22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約 借地借家法38条4項

ベストアンサー

私が借主の定期借家契約なのですが6ヶ月前までに終了の通知が来ていない場合は相手方は対抗できないとありますが来年3月15日で期間満了の場合、相手方は期間満了は主張できないという事で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?

理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか?  また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれる?

憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれるのでしょうか? 第九十二条  地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

弁護士回答
    7
  • 教員が元教え子と交際する行為について

公務員の教員が卒業等した元教え子と交際する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 誓約書

妻の浮気が発覚しました。相手の旦那に慰藉料請求をして慰藉料を支払ってもらい誓約書を書いてもらい示談が成立しました。 ただ、妻との関係はギクシャクしたままで離婚の予定です。誓約書の中に今後一切妻とは連絡を取り合わない、連絡を取り合った場合は別途慰藉料を請求する旨の文面をいれましたが、離婚成立後に連絡を取り合っていることが発覚した場合、慰藉料の請求...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい

ベストアンサー

この度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • いくら歩行者優先でも歩行者が故意に自転車にぶつかりに行ったら当たり屋になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を自転車が徐行する場合歩行者が優先なのは大前提として、「自分の歩く方向と速度を絶対に変えようとしないマン」的なのがわざと自転車にぶつかり事故を主張した場合、 【質問1】 上記ケースでは歩行者が避けられたにも関わらず故意に自転車にぶつかったとして当たり屋認定できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 質屋の言い分は契約書に基準外だった場合は返金に応じることを書いてあると言ってます。 僕としては、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。

【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の進め方について

【相談の背景】 原告として通常裁判をしております。かなり原告有利の裁判であり、被告は否認しているとはいえ、証拠を提出できておりません。 こちらは多くの証拠と共に最新の準備書面を提出したのですが(被告には直送済み)、被告からの受領書が出てきません。次回期日は一週間後であり、裁判官は次回期日が最後となると前回言っていました。被告は個人1名であり、実...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 停止条件付契約を侵害された場合の時効の起点について

ベストアンサー

停止条件付契約を侵害された場合、その時点で不法行為が成立し、損害賠償請求できると思いますが、いつまで請求できるか、という起点(時効の起点)はいつになりますか。 ・私自身、停止条件付契約を侵害されたことを認識しているので、侵害されたタイミング ・将来、停止条件が満たされたタイミング よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害についてご相談したいです。

ベストアンサー

人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームの監督等が選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は事前に了解が必要?

スポーツチームの監督等が、選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は、事前に写真に写っている人物全員の了解が必要になってくるのでしょうか?  それを怠った場合、肖像権の侵害等の不法行為責任を追及される恐れが生じますか?

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

初めての常習累犯窃盗での判決で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年6月になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年6月と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか? 知人が一審判決1年8月の温情判決になりました。 窃盗症の疑いがあることか...

弁護士回答
    2
  • 給料の手当金について

ベストアンサー

就業規則に記載される通勤手当等の手当金について、記載される条件を明確に満たしていても会社側が断固として1円たりとも支払わないような場合、これは給与未払いの労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行には同意したが傷害には同意しない状況で、結果相手が怪我をしてしまった場合の罪について

特殊な性的プレイ等、暴行には同意したが傷害には同意しない状況で、ビンタをし、誤って鼓膜を傷つけてしまうなどした場合、同意障害とは評価されず通常の傷害罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布に入れてお金を交番まで持って行ったら

ベストアンサー

道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?

弁護士回答
    3
  • 出世払い、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良い?

出世払いについて質問です。 出世払いは、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは?

児童福祉法で禁じられている「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 昔、あるチャリティ番組で染色体に異常がある病気の子供がテレビの前でダンスをするコーナーがありましたが、このようなイベントを行う行為はこれに該当するのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為を...

弁護士回答
    2
  • 映画等の撮影のために動物を殺す行為について

映画やドラマ等で動物虐待のシーンを撮影するために、犬や猫などの愛護動物を殺傷する行為は動物愛護法に触れますか? それとも映画やドラマを作る目的であれば「みだりに殺し、又は傷つけた」とは評価されないのでしょうか? (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみ...

弁護士回答
    2
  • 礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とは?この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか?

礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とはどのようなものなのでしょう? この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条  神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2  説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲役...

弁護士回答
    3
  • 家族の本を勝手に売る行為と勝手に捨てる行為の法的な評価の違いについて

家族の本を勝手に捨てる → 器物損壊罪成立 家族の本を勝手に売る → 窃盗罪成立 という理解でよいのでしょうか? 窃盗罪は親族間では成立しないと思いますが、たとえば家族の本を勝手に新古書店に持っていき、買取可能なものだけを売り、残りは店に処分してもらった場合などは器物損壊罪と窃盗罪が成立するところ、後者は親族のために成立せず前者の器物損壊罪の...

弁護士回答
    1
  • 法科大学院と英語について

東大法科大学院等の有力大学の法科大学院の既習者コースに入学するためには、TOEFL等でどれくらいの英語力が必要とされるのでしょう? また、その英語の知識や能力は法曹としての業務にも有用なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PDFの著作権について質問です。

ベストアンサー

web関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...

弁護士回答
    1
  • 公務員のタバコ休憩と職務専念義務について

公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条  すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...

弁護士回答
    1
  • 他国の国旗を掲げて、日本の選挙の候補者の選挙活動を応援することは、法律に抵触するのでしょうか?

下記の動画のように、 選挙候補者の街頭演説中に、韓国や北朝鮮など自国以外の国旗を振って「○○先生、これからも我々韓国の為に国会で頑張ってくださ~い!!」などといって応援するのは、法律上違法でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=eOhOd6x97mo&feature=youtube_gdata_player

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。やはり裁判にしても しれていますか?

ベストアンサー

相手の加入する保険会社の対応が 酷すぎました。暴言や中傷をされました。 金を貰っている以上 保険会社は 加害者の味方であり 被害者に謝罪する必要なしとの事でした。 後に 保険会社の責任者から謝罪に伺うと 言われましたが お断りしました。 簡単に示談したくありません。 保険会社の対応が悪い位では慰謝料は 変わらないと思います。 やはり裁判...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 自分が21歳で彼女が16歳で親の同意ありの付き合いを現在半年間してるのですが 【質問1】 性行為をした場合青少年健全育成条例に該当するのでしょうか、?

弁護士回答
    2
  • 相続人が複数いる場合の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の途中学歴について

【相談の背景】 相談を投稿させていただきます。教育系の仕事をしている者です。 私は高校一年生の時に一身上の都合でA高校を中退し、B高校に過年度受験をし一年生として入学し直し、B高校を卒業しました。そのあと大学も卒業し、最終学歴は大卒です。 就活の時に、時間がなく焦っていたこともあり履歴書にA高校を中退した事実を書き忘れ、B高校に4年間いたという記...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのお付き合い

【相談の背景】 自分は男で成人、相手は女性未成年でお付き合いをしています。 お恥ずかしながら、付き合っているという事実、双方の同意、親の同意もある事実から性行為を行ってしまいました。 性行為を行った後、LINEでピロートークのような話をしていまして、それを未成年がスクショして友達に自慢として送っていました。そうしたら、彼女の友達が、第3者としてそれ...

弁護士回答
    3
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の可能性:伯父の遺産相続におけるいとこの請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。 ●登場人物 伯父:亡くなった(被相続人) いとこ:伯父の息子(唯一の法定相続人) 私:伯父の姪(法定相続人ではない) ●遺産等(190百万円くらい) 死亡保険90百万円:受取人は私 その他遺言書で100百万円:私、いとこ、それぞれ約50百万円の内容 ⇒合計で私が140百万円、いとこが50百万円 【質問1】 いとこが私に...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の連帯保証人契約について

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...

弁護士回答
    3
  • 病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    2
  • 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 母と別れた父の祭祀承継者は娘になるのか。

【相談の背景】 従姉妹のお墓についての相談です。 従姉妹の両親が離婚しており、従姉妹は母方につきました。 この度、父(伯父)が余命宣告をされ、お墓の準備を進めています。 父は再婚はしていないそうですが、親、兄弟は健在ですが、父方の家系にお墓はないそうです。 母(伯母)も終活中でお墓の準備を考えており、別れた夫も一緒のお墓に入れてもいいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...

弁護士回答
    3
  • 国有地でも長期取得時効は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】  国有地長期取得時効についての質問です。   父の代より30年以上前から、自宅前の道路を隔てた土地を畑として使用しています。この土地は、亡くなった父から道路拡張工事の際残された土地で、当家の物だと聞いていますが、登記は国有地になっています。国有地の長期取得時効成立は難しいと聞きますが、可能ですか?この土地の隣接者に購入の意思があり...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから