22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 質屋の言い分は契約書に基準外だった場合は返金に応じることを書いてあると言ってます。 僕としては、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。

【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判の進め方について

【相談の背景】 原告として通常裁判をしております。かなり原告有利の裁判であり、被告は否認しているとはいえ、証拠を提出できておりません。 こちらは多くの証拠と共に最新の準備書面を提出したのですが(被告には直送済み)、被告からの受領書が出てきません。次回期日は一週間後であり、裁判官は次回期日が最後となると前回言っていました。被告は個人1名であり、実...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 停止条件付契約を侵害された場合の時効の起点について

ベストアンサー

停止条件付契約を侵害された場合、その時点で不法行為が成立し、損害賠償請求できると思いますが、いつまで請求できるか、という起点(時効の起点)はいつになりますか。 ・私自身、停止条件付契約を侵害されたことを認識しているので、侵害されたタイミング ・将来、停止条件が満たされたタイミング よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害についてご相談したいです。

ベストアンサー

人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...

弁護士回答
    1
  • スポーツチームの監督等が選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は事前に了解が必要?

スポーツチームの監督等が、選手の試合中の写真や集合写真等をウェブ上にアップする際は、事前に写真に写っている人物全員の了解が必要になってくるのでしょうか?  それを怠った場合、肖像権の侵害等の不法行為責任を追及される恐れが生じますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

初めての常習累犯窃盗での判決で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年6月になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年6月と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか? 知人が一審判決1年8月の温情判決になりました。 窃盗症の疑いがあることか...

弁護士回答
    2
  • 給料の手当金について

ベストアンサー

就業規則に記載される通勤手当等の手当金について、記載される条件を明確に満たしていても会社側が断固として1円たりとも支払わないような場合、これは給与未払いの労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行には同意したが傷害には同意しない状況で、結果相手が怪我をしてしまった場合の罪について

特殊な性的プレイ等、暴行には同意したが傷害には同意しない状況で、ビンタをし、誤って鼓膜を傷つけてしまうなどした場合、同意障害とは評価されず通常の傷害罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布に入れてお金を交番まで持って行ったら

ベストアンサー

道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?

弁護士回答
    3
  • 出世払い、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良い?

出世払いについて質問です。 出世払いは、貸した側が出世する見込みがないと判断した際はいつでも返還請求を開始して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは?

児童福祉法で禁じられている「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 昔、あるチャリティ番組で染色体に異常がある病気の子供がテレビの前でダンスをするコーナーがありましたが、このようなイベントを行う行為はこれに該当するのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為を...

弁護士回答
    2
  • 映画等の撮影のために動物を殺す行為について

映画やドラマ等で動物虐待のシーンを撮影するために、犬や猫などの愛護動物を殺傷する行為は動物愛護法に触れますか? それとも映画やドラマを作る目的であれば「みだりに殺し、又は傷つけた」とは評価されないのでしょうか? (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみ...

弁護士回答
    2
  • 礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とは?この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか?

礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とはどのようなものなのでしょう? この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条  神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2  説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲役...

弁護士回答
    3
  • 家族の本を勝手に売る行為と勝手に捨てる行為の法的な評価の違いについて

家族の本を勝手に捨てる → 器物損壊罪成立 家族の本を勝手に売る → 窃盗罪成立 という理解でよいのでしょうか? 窃盗罪は親族間では成立しないと思いますが、たとえば家族の本を勝手に新古書店に持っていき、買取可能なものだけを売り、残りは店に処分してもらった場合などは器物損壊罪と窃盗罪が成立するところ、後者は親族のために成立せず前者の器物損壊罪の...

弁護士回答
    1
  • 法科大学院と英語について

東大法科大学院等の有力大学の法科大学院の既習者コースに入学するためには、TOEFL等でどれくらいの英語力が必要とされるのでしょう? また、その英語の知識や能力は法曹としての業務にも有用なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PDFの著作権について質問です。

ベストアンサー

web関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...

弁護士回答
    1
  • 公務員のタバコ休憩と職務専念義務について

公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条  すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...

弁護士回答
    1
  • 他国の国旗を掲げて、日本の選挙の候補者の選挙活動を応援することは、法律に抵触するのでしょうか?

下記の動画のように、 選挙候補者の街頭演説中に、韓国や北朝鮮など自国以外の国旗を振って「○○先生、これからも我々韓国の為に国会で頑張ってくださ~い!!」などといって応援するのは、法律上違法でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=eOhOd6x97mo&feature=youtube_gdata_player

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。やはり裁判にしても しれていますか?

ベストアンサー

相手の加入する保険会社の対応が 酷すぎました。暴言や中傷をされました。 金を貰っている以上 保険会社は 加害者の味方であり 被害者に謝罪する必要なしとの事でした。 後に 保険会社の責任者から謝罪に伺うと 言われましたが お断りしました。 簡単に示談したくありません。 保険会社の対応が悪い位では慰謝料は 変わらないと思います。 やはり裁判...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の誓約書は有効ですか?

ベストアンサー

私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...

弁護士回答
    2
  • 旅行中の歌舞伎町でのムービー撮影は法律違反ですか?

【相談の背景】 以前東京に旅行に行った時に、私は旅の思い出に写真やムービーを様々な場所で撮っていました。銀座の道を歩きながらムービーを撮り、新宿歌舞伎町を歩いていた時もムービーを撮ってました。すると外国人から「ムービーとっちゃだめだよ」と日本語で言われました。私はその後ムービーを止めましたが、私がしていた事は法律違反なのでしょうか?それともこの...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーとしての対応策:音に敏感な入居者からのクレームにどう対処するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。マンションの一部が自宅になっています。入居者の中に音に敏感な方がいて、その方の近隣の部屋がが退去した後の現状復帰クリーニングの業者が入ると「音がうるさい一切出すな」というクレームの電話が来ます。上階の入居者が出す日常的な音に対しても過剰に反応しています。 「ご迷惑をおかけして申し訳ない、大きな音が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点

【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。

【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない一時停止がある交差点での過失割合

【相談の背景】 雨が降っている夜、 信号機のない交差点で優先道路から右折車と、一時停止標識がある左折車が衝突 右折車→早回りし、徐行で右折した 左折車→道路の左側によらず右側より左折を開始し、一時停止をせず徐行もしなかった 【質問1】 右折車が左折車の方向指示器を確認したとして、一時停止などの行いをしなかったとしてもそもそも道路の左側に寄ってな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 よく婚姻関係破綻していると不貞行為は違法には当たらないとの事を耳にします。 私の場合妻が不倫。例えば2月10日に不倫が初めて行われたとします。 この日を境に婚姻関係破綻に向かっていったとします。ですが実際にこの日の不貞行為を証拠として納めることができておりません。 現在2月22日。自己調査で不貞行為の証拠を掴むつもりですが 冒頭で...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組の親権について

【相談の背景】 離婚し、子2人の親権は私にあります。その後、再婚し、新しい主人が子2人と普通養子縁組する予定です 【質問1】 この場合、万が一、元主人が子の親権者変更を申し立てた場合、申し立ては有効でしょうか?つまり、普通養子縁組後も元主人は子の親権を取得することができますか?

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用は窃盗罪ですか?

【相談の背景】 普段から許可をとり、ちょくちょく借りていた知人の車を許可を取らずに運転してしまいました。 普段から置いている駐車場から、忘れ物をとりに家に帰ってすぐに返すつもりでした。 【質問1】 この場合窃盗罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 共謀共同正犯の構成要件について

【相談の背景】 A,B,CといてCが実行した。 AとBは話していたが、AとCは面識はあったが連絡をとっていない。 【質問1】 刑法60条 共謀共同正犯の共謀について当時全く話してもない実行犯との間にも共謀は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 非債弁済について、債権者としての質問です。

【相談の背景】 非債弁済に関して質問があります。 私が債権者である案件において、「自らには債務がないと認識されている方」から、先日請求額と同額の入金がありました。 債務がないと知りながらの私への送金である為、不当利得返還請求は不可能と考えますが、この場合、先日の入金はたんなる「譲渡」であると主張し、本来の債務者に対し引き続き債務履行を求める事...

弁護士回答
    1
  • 家賃扶助を超える賃貸に住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害とうつ病で生活保護を受給してます。 同居してた親族が亡くなり一人分の家賃扶助しか出せないと言われ転居指導を受けました。 今住んでる賃貸だと一人分の家賃扶助を11000円上回ります。ただ引越し先条件に当てはまる物件が非常に少ないです。 今住んでいる所に住み続けたいので差額の11000円は生活扶助でやりくりして支払おうとおもう...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収を行なっている会社 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴期間の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、店舗の防犯カメラに器物損壊の瞬間と犯人の顔が写っていた場合の起算点について教えてください。 【質問1】 器物損壊の瞬間と犯人の顔を防犯カメラで確認できた日が告訴期間の起算日になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のリンクを改変し貼るのは違法ですか?

【相談の背景】 ブログの運営とアダルトサイトについて。 私が運営しているブログに無修正のアダルト動画のURLを貼りたいのですが、それについてはわいせつ電磁的記録公然陳列罪に触れるとの回答を以前にいただきました。 とすると、URLの一部を改変し(最後の文字をmに変えてくださいなど)投稿することは法的にはどうでしょうか?おそらくこれも本質的には上記の罪に触れ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の交差点での衝突事故での過失割合につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、出会い頭の衝突事故です。 自転車(私) 片側1車線道路の歩道を走行(左側)。 自動車、狭路一時停止あり 押ボタン式の信号あり車から見て右側。 見通しが悪い所です。 人身扱いで処理してます。 【質問1】 過失割合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判履歴について回答お願いいたします。

お世話になります。私は過去裁判沙汰になっております。ここで質問なのですが私の名前だけで弁護士の先生は過去(10年以上前)の私の裁判履歴とか閲覧出きると言うか(判決等)わかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで体験談をモデルにした漫画制作

SNSで自作の漫画を公開したいと思っています。 この時、実在の人物をモデルにした場合でも「この作品はフィクションです」と注意書きを書けば大丈夫でしょうか? また、第三者にその個人が特定されにくいよう、外貌や名前を変更すれば問題ないのでしょうか。 また特定されにくくしても、その人と関わりのある人や本人にばれ、後ほど問題になるのも怖いのですが、こういう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...

弁護士回答
    3
  • 民法95条1項2号:法律行為の基礎とした事情の錯誤(旧・動機の錯誤)について

ベストアンサー

民法95条1項2号の錯誤についての質問です。 基礎事情錯誤の要件として、  ①A:表意者が法律行為の基礎とした事情について、その認識が真実に反すること(95条1項2号)   B:その事情が法律行為の基礎とされていることが表示されていること(95条2項)  ②錯誤が法律行為の目的および取引上の社会通念に照らして重要なものであること(95条1項柱書)  ③表意者に...

弁護士回答
    1
  • 不当な所持品検査で訴えることできますか?

ベストアンサー

ふたりの上司が勤務時間外である土曜日に所持品検査と言って私の資料を勝手に触られました。 休日明けにその事実を知り、そのショックで鬱状態となり、半年間休職しておりました。まだ病院に通っております。 会社の規程を見ると、所持品検査は検査の直前には本人に通告すること、検査日に当該社員が有給等で不在の場合は検査を行わないこととなっており、ふたりの上司に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決文公開について

ベストアンサー

民事訴訟の判決文についてお伺いです。 判決文は公開されるという認識でいますが、あっていますか? また公開される場合、判決後、いつから公開されますか?

弁護士回答
    3
  • 乳幼児写真が児童ポルノに当たるケース

ベストアンサー

乳幼児がよく冬に下着の上に履くもの(長ズボン状で、毛糸やそれに類する素材でできた厚手のもの)があります。呼び方がわからず、それが下着に分類されるかもわかりません。 それを履いた乳幼児の女児が、スカートがめくれた状態で写真に写り、股関部分のその長ズボン状のものが写真に写ったとしたら、たとえ下着は見えていなくとも、長ズボン状のものが下着と見なされ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の分離可能性条項

ベストアンサー

日本で、契約書に分離可能条項をわざわざ設けるのは一般的ですか? 社員教育のため外部の教育研修会社と交わす契約書に同条項が入っています。どういう時に分離するかの特定はないので、どういう時に問題になりうるか心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから