22,258件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合について

交通事故に巻き込まれまして、過失割合をお聞きしたいです。 コンビニの駐車場で、妻が、助手席を開けて外から腰をかがめて中の荷物をとっておりました。 そうしたら、バックで車が突っ込んできまして、助手席のドアが傷付きました。 修理費は30万円です。先方も30万ほど請求しております。 このとき、過失割合はどうなりますでしょうか?なお、時間は午後08...

弁護士回答
    1
  • 事故・労災などで給与が減った場合、将来もらえる年金の減額分は逸失利益として求められる?

ベストアンサー

逸失利益について。 例えば仕事に打ち込んだ結果、現在給与が50万あり、その厚生年金の掛け金のまま退職すると高額の老齢厚生年金がもらえる試算だとします。 しかし交通事故や労災認定などで現在の仕事、給与を離れることを余儀なくされ、とてもじゃないが元の給与を得ることが今後はできない場合、 逸失利益として標準報酬月額50万でもらえる予定だった年金と、...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権の消滅時効に対しての取締役の承認は時効を中断もしくは援用を妨げるか?

会社の賃金(給料)の請求権の時効について 給与未払い状態が続き賃金請求権が消滅時効にかかっています。 この件につきまして、当該会社の代表取締役は未払い賃金があることを認めてはいないのですが、同会社の取締役は認めて(承認して)います。代表取締役1名取締役1名の会社です(有限会社で代表取締役200万円、取締役100万円の出資比率の会社)。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 審判の過程で嘘を言い続けた場合、詐欺罪に該当することはありますか?

婚姻費用の審判過程で相手方(自営)と相手方弁護士が全くの嘘の収入資料を提出し、こちらとしては事実と異なるからきちんと調べてもらいたいと主張しましたが、全く認められずに、裁判官が相手方の主張をほぼ全面的に認めた審判結果が出ました。この相手方が裁判所に提出した嘘の資料に関して、全くのデタラメであることを立証することができた場合、詐欺罪に該当するとし...

弁護士回答
    3
  • 工事現場に無断侵入は犯罪?

お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • この数年で面会交流についての取り決めが今まで以上に厳しくなった?

離婚調停にて、調停員に「去年やったか一昨年やったかそのあたりから面会交流についてはさらに厳しくなった(面会拒否を簡単にはできないように、できるだけ面会はさせるようにという意味)。どんな親だとしても明らかなDVだとか子供へのイタズラがあるなど本当に特別な場合以外は必ず面会させる。片親に会わせないと、子供が情緒不安定になるので調停員としても面会拒否を認...

弁護士回答
    1
  • 強制採尿が許される理屈とは?

強制採尿が許される理屈とはどのようなものなのでしょう? また、異性の医師が強制採尿を行うこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産の一部始終を撮影しそれを無修正のまま公然と流す行為について

出産の一部始終を撮影し、当該動画を無修正のまま公然と流すなどした場合、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 盗まれたもの。実際どうなんですか?

ベストアンサー

盗まれた物を貰った人は(または購入した人)、取引時に目的物が盗品と知らなかった場合、所有権自体を取得しますか? あとから盗品と気づいても自分の物として扱っていいんですよね? 即時取得は相手から返還請求された場合に、被告が抗弁として用いるだけであって‥ 実際に所有権は貰った(購入した)時点で移ってますよね? 盗品が目的物であれば2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚

ベストアンサー

一年前に不貞発覚し半年前に家を出ていって帰らない有責配偶者(過去一度浮気あり)からの離婚請求は今後も拒否し、生活費が滞った場合は婚姻費用を請求したい。私の収入は月給8万。子供は成人ずみ。この場合、相手側の離婚請求が認められるまでに何年程と予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

同じ職場の子と不倫していて彼女には 旦那がいます。彼女とは去年の6月から 今の関係になってます。自分はバツイチです。相手の旦那は彼女に対してモラハラDVをしていて行動制限や監視みたいにしていて彼女はもう疲れきっていました。 彼女が離婚する場合はどうしたらいいですか?後、自分との関係が相手の旦那に 分かった場合、慰謝料はどのぐらい発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦殺人に関する規定について

刑法には強姦殺人についての規定が無いようですが、事件が起きた際はどのような罪に問うのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の不備について

法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...

弁護士回答
    1
  • スーツから作業着への着替えは休み時間にすべき?

知人の職場には、作業をする際の着替えは休み時間にすませておくべき、という考えがあるようなのですが、この着替えの時間は労働時間ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に100%償却とある敷金の返還について

今般、8年近く住んだ住宅を返還することになり、契約書をみてみましたら、礼金〇円、敷金〇円(償却100%)とありました。契約書の細かい条文の中にも、「敷金は、開け明渡し時に貸主は返却しなければならいが、「償却」と記載ある場合は、その場合は返還されない」旨の記載があります。 この場合、返還してもらうのは困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください

婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください。 2011/1月末 付き合い始める 2012/3月  同棲 2013/11月  浮気発覚 同棲を始める前に婚約指輪をもらい、お互いの両親に会っています。特に私は彼のご家族と旅行へ行ったりもしていました。お互いの両親共に結婚を前提に同棲、と伝えています。 婚姻届も彼から受け取っており、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 海外出向の支度金について

北米に3年間出向します。 出向における支度金・準備金について会社側に相談したところ、 「出向規定が無いから(支度金は)無い」と言われました。 一方で海外出張や国内転勤の場合には、十万程度の支度金がでます(規定あり) 住居や家財を引き払い準備をせねばならないのに、支度金は無く、 家財などをそのまま残して行ける出張や転勤には出るのはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 重要な法令の解釈

ベストアンサー

2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 許可抗告の法令に関する重要な事項を含むものとは、高裁の判断に法令の解釈の誤りがあることをいうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所兼住居の賃貸契約について

はじめまして。よろしくお願いします。 居住用の賃貸に関する法律と事業用の賃貸に関する法律が違うと聞きました。 退去時の原状回復のことや、その他、契約書に記載されている「特約事項」 に注意する点等、ご教授をお願いします。 また、事務所兼住居の賃貸契約を結ぶ場合、契約書は事業用となりますか? 事業用として契約を結び、特約事項に「〇㎡は居住用」という...

弁護士回答
    1
  • 無修整AVの会社

国内で撮影したAVを、無修整のままネットで配信している制作会社を見つけました。 出演している女性は、無修整だと知らされていなかった方もいるようです。 制作会社側は、海外のサーバーを経由しているから問題ないとの事でしたが、撮影が国内である場合は違法になりませんか? この場合警察に相談すれば取り締まってくれるものでしょうか。 また出演した女性のパスポ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求

昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...

弁護士回答
    2
  • 治外法権について教えてください

ベストアンサー

治外法権について質問です。 例えば日本にあるX国大使館で日本人がA国の人間に対して事件を起こして訴えられた場合はその日本人は引き渡されX国の裁判を受けることのなるのですか?詳しく教えてください!お願いします! p.s もし仮に引き渡し可能性があるにしても条約のあるアメリカと韓国のみですよね?? それ以外の条約のないX国の場合には0%と考えてよろしいです...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?

調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...

弁護士回答
    1
  • 掲示板上に猥褻画像を貼り付けられてる場合について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板などに無修正の猥褻画像を載せた場合、 それは猥褻物陳列罪などに該当すると思いますが、 ではその掲示板の管理者が その無修正の猥褻画像が載せられていることを 十分認識していたにもかかわらず それを削除をせずに放置をし続けていた場合、 管理者側は猥褻物陳列の幇助の罪などに該当をするのですか

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立て。書類は手書きの方が良いのでしょうか?

4年前に騙されて親権と子供たちを渡してしまいました。 私の子供を健全に養育出来る準備が整い親権変更の申し立てをするのですが…勿論、学校や児童相談所の方達も個人的に応援してくれています。 書類は手書きの方が良いのでしょうか? ダウンロードした物なのでワープロでも良いのでしょうか? 調停員の心証が気にかかるもので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どこまで請求出来る?

離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予約の効力と賠償

6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要

私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で

質問させて下さい 私は17歳の彼女がいます。彼女とはコミュニケーションサイトで知り合い、意気投合し付き合いました。彼女とは遠距離で一度もあった事はありません。 お恥ずかしい話ですが、彼女に裸写メなどを要求して送ってもらいました。 未成年とわかっていたので犯罪になるとは知っていましたが、要求してしまいました。 最近その写メを送っていることが、彼女の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊にはならないですか?

2カ月前頃から、アパートの駐車場にとめてある車に、煙草の吸殻やワイパー部分に押し当てて消した跡がくっきり残っています。(何ヵ所も)毎回同じ銘柄の煙草なので同一人物かと思っています。 最近ではフロントガラスやボディにも押し当てた様子ですが、ワイパー部分のようにくっきり跡は残っていません。 先日、警察署に電話しましたが 何の法にも触れない。見回りは増...

弁護士回答
    1
  • 別れの前の夫婦関係破綻

不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

昨日質問させていただいた者ですが、過失割合は事故発生日からだいたいどのくらいの日数で保険屋から言われるのでしょうか?加害者は任意保険加入。私は任意保険未加入です。また、当事者の私もきいていないのに、当事者 当事者の保険屋や弁護士意外の事故には関係のない第三者がその事故の過失割合を知ることが可能なのでしょうか?常識的に考えて無理だと私は思ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性はありますか?

最近mi○iニュースで、インターネットに猥褻画像を投稿し40人前後が逮捕されたというニュースをみました。 お恥ずかしい話なのですが…2年ほど前に、あるサイトにて自身の猥褻画像(顔は写っていません)を何枚か載せてしまいました。今は入会しておらず2年ほど前に退会済みです。 誰でも見れるようにしたのは数枚で、あとは個人間のやりとりでした。何時間かしたら画像は...

弁護士回答
    3
  • 退去時のトラブル

3年前に新築のマンションに住んでいたのですが、退去時に部屋が汚れていると言われハウスクリーン代やフローリングの貼りかえ代で約12万請求されました。納得がいかず払わなかったら最近になって不動産会社の方が資産差し押さえの裁判を起こすと通告をして来ました。実家の方にも連絡を行い精神的にも辛いです。礼金で25万も払っているのに支払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更

漢字を誤読され易いので、名字は同じで漢字のみ変更したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 量刑相場を調べる方法について

ベストアンサー

量刑相場を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    10
  • 脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?

弁護士回答
    5
  • マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。

【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...

弁護士回答
    9
  • 信号機のある交差点での交通事故の過失割合について

ベストアンサー

初めまして 現在、交通事故の過失割合で保険会社と折り合いがつきません。 アドバイス、よろしくお願い致します。 【現在の過失割合】  加害者8割、私2割   →当方は加害者10割、私0割を主張 【事故状況】  10月下旬 朝の時間帯  信号機のある交差点  加害者(車):北から南へ  被害者(私:自転車):東から西へ  私が青信号で交差点に進入...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?

夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか?  子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 総勢9名の男女が絡む性風俗店の乱交コース、公然わいせつ罪になりうる?

ある風俗店は総勢9名の男女が絡む乱交コースというものを設けているのですが、このように複数の男女が同じ場所で性行為をすることは公然わいせつ罪にはなりえないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    18
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました

ベストアンサー

相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから