法律相談一覧
-
準備書面の中での違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に家に放置された自分名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に放棄した家に自分名義の銀行口座の通帳が残っている 【質問1】 休眠口座になっていて通帳とカードは家に入りたくないと思い放置したまま 銀行で身分証を使い解約した 預金900円を受け取った 相続放棄に関係しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンで遊ぶ同僚の処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が仕事中に毎日スマートフォンで遊んでいます。 具体的には競馬やマッチングアプリで遊んでいるのですが 会社にばれたら処分されるのではないかと心配です。 半年ほど前に会社のPCで競馬やエロ動画を見ていて注意を受けています。 【質問1】 今度また会社にばれたらどのような処分になるのでしょうか? ちなみに社員が8名なので就業規則などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での故意が認められる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償可能ですか?
【相談の背景】 国家賠償可能ですか? 先日の夜、普段通る道の側溝につまずき捻挫と擦り傷をしてしまいました。 普段、その側溝はちゃんと蓋が閉まってるのですが先日は一枚だけ空いておりそこにつまずいたという形です。 そこはかなり暗いところで側溝の蓋が開いてるかどつかの視認はかなり厳しい状況です。 怪我後の写真、側溝の写真を証拠として保存してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日を経ない主張立証の効力
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における主張は、事前に主張内容を記載した準備書面等を提出し、その内容を口頭弁論期日で確認するという流れで行われるものと理解しています。 弁論準備手続期間中に準備書面を提出(次の弁論準備手続期日で裁判官は内容を確認しています)したものの、その後設定された口頭弁論期日に出頭せず、結審されました。 【質問1】 この場合、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務怠慢による損害賠償
【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小休止の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いています。昼休みは就業規則で「12:00~13:00」になっています。しかし、昼休みの最初と最後に、衛生上着替える必要があり、60分は取れません。でも、午前と午後に労働時間扱いの小休止が15分ずつ合計30分あります。 【質問1】 就業規則どおり「12:00~13:00」に昼休みを60分取れなくても、小休止(ただし労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金の問題はどのように処理すればよい?
【相談の背景】 足の不自由な母親が娘にお金を預けて、冷蔵庫やクーラーが壊れたら妹が買ってあげおりましたが、母と娘が喧嘩してしまい、預けてたお金を返すことになりました。 そして、妹がその使った明細(領収証は保存していなかったので、業界最低価格で記載)を持ってきましたが、いらない出費も目立っておりました。 足らない明細を親戚の私がサポートして妹に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に基づく不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 教師による生徒に対するいじめやわいせつ行為などで、相手がメールでこちらに卑猥な言葉や乱暴な言葉を送り付けた場合、そのメールを他の教師に示して「こういう事実は存在するか」と確認するのは名誉棄損ですか?教師は守秘義務があるので伝播性がないと思うのですが?これでは調査が出来ないのではないでしょうか? 【質問1】 この行為は名誉棄損に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負担付遺贈 公正証書遺言書の撤回を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母【被相続人】から、叔父の面倒を見る替わりに負担付遺贈公正証書遺言書で土地建物を遺贈する。と言われました。私も負担付遺贈公正証書遺言書を見て確認しています。この時点で死因贈与契約が成立していると承知しております。面倒を見ている最中に無断で撤回されていました。被相続人が死亡して公証役場に赴き負担付遺贈公正証書遺言書を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について焦っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に事業主の知人にお金を貸しました。6月中に仕事の売り上げが取引先から入金されるので返済できると言われ、実際に取引先に提出した入金予定の請求書も見せてもらいました。しかし、その取引先とは取引をしていないことが判明し、請求書も偽造したもので売り上げなどは一切ありませんでした。知人の不法行為(詐欺)で訴訟を考えております。不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の実母が不動産相続済 私の、相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日質問をし明確な回答を頂いたため「何もしない」つもりなのですが、 サイト外の弁護士様及び司法書士さまから多数、 「相続放棄の照会、母の財産調査、親族への相続放棄通知をすへき」との回答を得たため不安です。 再度質問させてください。 相続放棄が受理されましたが、その後の管理責任について心配しています。 ●経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法•会社法について
【相談の背景】 あるB会社はA会社の100%会社である。 B会社では労働組合活動が激しかった為に、B会社及びA会社の役員は労働組合の壊滅を狙い、B会社を解散し新たにA会社100%の子会社C会社を設立しました。そしてC会社はB会社の組合活動家を除く全従業員の新規採用を行った。 【質問1】 この行為は妥当ですか? 説明込みでお願いしたいです。 留意点…営業の自由とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官への苦情
【相談の背景】 裁判所書記官への苦情はどこに言えばいいでしょうか 詳細は省きますが、裁判所書記官の電話対応が横柄なので、今後苦情を入れることも考えています。 窓口を教えてください。 【質問1】 裁判所書記官の苦情はどこに言えばいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の給与査定について
正社員経理事務職として勤務して25年になります。 私より後に入社した男性社員はみな、私より給料が上です。 職種の差異はあるとしても、20年以上勤務している者と入社1年目の男性社員との賃金格差に納得がいかず専務に説明を求めたところ 『男性社員は家族を養っているので査定が高くなるのは仕方のないことだ』 との答えでした。既婚・子持ちは私を含め他の女子社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて
先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー面会交流調停を考えています。 後々の事を考えて、履行勧告、間接強制も視野に入れ条件提示しようと思いますが、仕事柄、毎月第○日曜日等、日時を指定してしまうと私が対応出来ない可能性があります。代替日作っても同じです。 どの程度まで具体的に内容を決めれば間接強制等手続き可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の就業規則で懲戒解雇は可能ですか?
ベストアンサー「質問」 就業規則に「懲戒解雇事由」が記載されていないことで、 懲戒解雇は出来ないことになるのでしょうか? 会社であることをしてしまい、現在自宅待機中です。 近々賞罰委員会が開かれ処分が決定します。 当社の就業規則には、 当然のこと「懲戒の種類(諭旨解雇、懲戒解雇含む)」や、 別の条で「賞罰委員会前の弁明」や「賞罰委員会の設置」、 「懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪に関して
ベストアンサー【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童クラブでの事故。責任者に治療費請求できますか
ベストアンサー初めまして。小学生の事故について相談させていただきます。 放課後児童クラブで、友人に怪我をさせられた場合(相手の遊び方には問題あるが、低学年でもあり安全性などの判断能力は乏しいと思う。)、その治療費などは、被害者が全額負担しなければいけないのでしょうか? 学校の校庭ではあるが、児童クラブの時間であり、児童クラブの責任者(市)への監督保護責任みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社と偽って出資を受けた場合
ベストアンサー3年前に知人が株式会社を立ち上げたというので、55万円(最初に5万円x1株。その後に追加で10株)を出資しました。その後、知人は別途立ち上げた会社の事業に注力しているため、私が出資した会社は活動停止状態です。 今般、知人と別件トラブルがあり、出資した会社について調べようとしたところ、法人番号がwebでヒットしませんでした。 まだ知人には事実を未確認です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を開いてスカートめくっている写真を送ってしまった場合、違法ですか?
トークアプリで成人男性とやりとりをしていました。 自撮り写真を送ったあとに、足を写してと言われ、 始めは抵抗しましたが、大腿部だけと言われ、 足と履いていたスカートを写した写真を送りました。 その後、もう少しめくってほしい、足を開いてほしいと 言われ、足を開いてめくったスカートを手で抑えてる 写真を送りました。陰部やパンツは見えていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。
5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担割合の判決について
ベストアンサー第一審の判決で、本訴は当方主張のとおりの結果となり棄却されました。 反訴に対しても、棄却されたのですが、訴訟費用の負担割合が納得がいくものではなかったです。 本訴が無ければ、反訴はなかったと主張したにもかかわらず、このような判決でした。 そこで、反訴について控訴しようと思いますが、控訴理由書に訴訟費用の割合について、記載をしておく必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務質問のやり方について
職務質問で警察の要望に応えずに電車に乗ろうとして、券売機で切符を購入しようとした所、券売機の取り消しボタンを押され、二度購入を妨げられ、三度目に購入出来改札に入ろうとすると改札口の切符挿入口を手で塞がれてさらなる妨害をされ、食事を取ろうと店に入ろうとすると、「説明をするから。。」と言って飲食店の入店も妨げられました。この様な事を5時間に渡り押し問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の夫婦が離婚の話し合い中の場合の慰謝料額について
ベストアンサー当方20代女性で既婚の男性と不倫していました。 交際期間は約半年でした。 この度相手の奥様から慰謝料200万を弁護士を通して請求されています。 先方夫婦は離婚することでお互い話し合っているそうですが、時期は確定しておらず書類などの取り交わしもないそうです。 そこで、今回私が減額請求を行う場合、離婚したとみなして金額が決定するのでしょうか?それとも現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断中の自転車と自動車事故の過失割合について
ベストアンサー青信号になり自転車で横断歩道を通過中、右折車両に左後方から跳ねられました。 左肩を強く跳ねられたので今も通院してます。保険会社から物損の補償ついて、責任割合が9:1と壊れたモノに全額補償出来ないと言われました。青信号の横断歩道上で後方から跳ねられたのに私にも過失が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中絶に対する慰謝料の相場
ベストアンサー酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者社員の瑕疵担保責任割合について。
売主である不動産業者に属している社員の場合、本来会社の負担するべき瑕疵担保責任を、歩合給料の割合分を社員に負担させる行為は違法でしょうか?例えば利益が1000万の場合、30%の300万が支払われたとします。その後、瑕疵担保責任を負うこととなり、会社が2000万支払わなくてはならない場合、30%の600万円を社員が支払うという意味です。 違法性がないか、業法違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告と許可抗告の違い、憲法とは
ベストアンサー特別抗告か許可抗告を考えています。 特別上告をした際に、詐欺罪、横領罪などについての内容では、憲法とされず却下されてしまいました。 財産権などは、憲法に入ると聞きました。 許可抗告であれば、詐欺罪、横領罪などについても、対象に含まれるのでしょうか。 ある書記官には、詐欺罪、横領罪などの刑法、あと民法も憲法に入ると言われましたが、違う書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー6年ほど前に当時勤めていた整骨院のオーナーに柔道整復師免許証を隠されていました。 整骨院に免許証を置いていたのですがある日気付くと無くなっておりオーナーに聞いても知らないの一点張りでした。 紛失した場合再交付をせねばならずまた悪用されたら恐いので警察に届けようとしたところオーナーが免許証を返してきました。 お前の困ってるのが面白かった、返したした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への賠償請求(請求可能な不良行為)
ベストアンサー塾の経営をしておりますが、1校舎を任せた校舎長の素行が不良なため、懲戒処分を前提に具体的な損害の調査を始めたところそれを察知したのか、退職願を出してさっさと退職してしまいました。 調査結果として以下の問題点が上がっております。これらのうち、損害賠償を問えるものはいずれになりますでしょうか? 他の投稿を見ると元従業員への賠償請求は難しいと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構ブロック工事の瑕疵担保責任について
外構付の自宅を新築で購入して15年目となります。 自宅裏には、フェンス付の三段積外構ブロック塀(高さ1,200mm)あり、数年前からブロック塀がやや傾いておりました。 この度、市が管理する水路の整備工事にあたって、自宅裏のブロック塀に沿ってU字溝の斫り作業を行った際、ブロック塀の下に基礎や鉄筋が全く無く、地面にブロックを置いた形(いわゆる手抜き工事)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に包丁で襲われた 何らかの罪になるのか?
ベストアンサー以前 元妻が酔っぱらいながら、カッターで切りつけようとして、止め 台所に行き刺身包丁で切りつけようとして、尚且、真正面から、刺そうとしてきました。 最初は覚えてないといいましたが、後からあの時は殺そうと思った事は一度もないが、やってしまった事はごめんなさいとあやまられましたが、これは何らかの罪になるのでしょうか?私はケガはカッターのみで、後は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回したい。無期雇用逃れ。
ベストアンサー雇い止めの撤回は可能でしょうか? 平成22年7月~契約スタッフとして働いてます。(派遣社員からだと平成20年3月~) 昨年の更新時の労働条件通知書には平成29年7月1日から平成30年6月30日の1年間 契約更新なし(平成30年6月30日到来のため)と記載されてます。 半年後に再雇用か、辞めるかの2択と言われ、辞めると伝えてあるのですが、無期雇用逃れではないかと気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と名誉感情侵害の違い,各要件について
ベストアンサー名誉感情侵害につきまして,教えていただけますか。 名誉毀損は,(相手を特定する情報を用い)公然と事実を摘示し, 相手の社会的評価を低下させた,という構成要件のようですが,では, 名誉感情侵害とは,どのような要件が必要となるでしょうか。 例えば,相手が,「自分に対して向けられている」とわかる状況で, 虚偽の事実を摘示した場合は,名誉感情侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?
アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済情勢の変動 業務委託契約書
業務委託契約書によく記載されている 「契約期間中であっても経済情勢の変動、公租公課の変更、その他の事由により著しく不適当となったときは、甲乙協議の上改定することができる。」という条文について質問です。 1.消費税の増税や最低賃金の改定が含まれるのか、その場合必ず委託料の変更をしなければならないのか。 2.当社だけでなく他社にも委託料の変更をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?
ベストアンサー質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内における接触事故 過失割合
ショッピングモール内の駐車場にて接触事故の相談です。 駐車場の走行通路は一方通行で、右側に駐車スペースがあり走行通路を挟んで左側に歩行者、駐輪場、植え込みがある段差のない歩道になっています。 走行通路は2台が並んで走行できる車幅はあります。事故が起きた駐車場は広くまばらにまとまって空いている場所などがありました。 私は出口に向かうため徐行でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の日に納品してないという嘘をつき代金未払いの回収
取引先に商品を10月4日と10月15日に納品し、10月末〆、11月末払いで請求書を出しました。 未払いだったので問い合わせしたところ、11月1日に納品してるから、請求書を破棄してると主張しており、支払いをしないと、納品の証拠があるのに嘘をつき、支払いをしません。 話を聞いていると資金繰りが厳しそうな会社で、納品してないという嘘を言い張り、支払いをずらそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師等による、安楽死・尊厳死は日本でも認められる?認められるとするとその要件とは?
医師、看護師等による医療関係者による、安楽死・尊厳死は日本でも認められうる行為なのでしょうか? 認められるとするとその許される条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの申請について
ベストアンサークレジットカードについて質問です。 クレジットカードを作る際に、申請書類に誤った情報を書き、それがそのまま通ってしまった時に この事を黙っていてカードを使用した場合、私文書偽造罪に問われますか? なお、書類を書いた時点では、誤った情報を書き入れたことには気づいていない場合でも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから