22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝と強要の違い。恐喝と強要の違いってなんですか?

ベストアンサー

恐喝と強要の違いってなんですか? 人に金だせって脅したら強要していることにもなるんじゃにですか? 害悪の告知も必要なんですか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の被相続人の預金の出金

夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩で離婚ってあり

ベストアンサー

結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し出産希望。ただし、認知も養育費も望んでいないと。

私50歳代、先日、結婚願望のない不倫相手(30歳代)の妊娠が判明しました。まだ妊娠6週目ぐらいです。彼女は専門職で一応自立しております。姉との二人姉妹で、姉は結婚して家をでています。両親との3人暮らし。生まれた子に家を継がせたいし、今後認知も養育費も要求しないから、出産したいと言っております。私は、養育費を払っていくつもりでいますが、出産前に今後...

弁護士回答
    2
  • 集団的自衛権について。阻止する為には何が必要でしょうか?

ベストアンサー

私は平和の日本が好きです。 集団的自衛権に反対しています。 けど私達に何が出来るのかが分かりません。 阻止する為には何が必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 闇プールと言って夜小学校のプールに入る知り合い勝手

闇プールと言って夜小学校のプールに入る知り合い勝手です。罪名は?タレントの知り合い。同窓です。高校。

弁護士回答
    2
  • 車に落雪

ベストアンサー

先日、温泉宿に宿泊した際のことです。 ホテルの駐車場に車を停めていたのですが4階建ての屋根から雪が落ちて車のフロントガラスが割れてしまいました。 この場合ホテル側に修理代金など全てを負担してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。

著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

アパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株券譲渡について。(契約書を交わし、お金を渡した段階なのか?

ベストアンサー

株の譲渡に関する事を教えて頂きたく投稿いたしました。 会社は株主3人で役員が2人と小さな零細企業です。 1人の株主(筆頭株主)から、残り2人の株主に対して譲渡がありました。 契約書を交わし、譲渡金も渡しております。 しかし、株主総会での承認手続きはしていない状態です。 質問 譲渡承認の議決をする株主総会に譲渡者(筆頭株主)は出席しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 義母への相続について

ベストアンサー

自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...

弁護士回答
    2
  • 土地の公図

土地の公図通りに土地を測ると約880平米なのですが、私の家で法務局に届けている平米数は、約925平米で税金も925平米分払っています。公図を見ると家の土地の中に官地が入っているのですが、法務局に届けている平米数は、その官地も含まれています。ただ、その公図は明治頃の公図らしく明治から今に至るまで、川や道も変わっています。 公図が正しいのか、法務局に届けてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • 調停中の別居、税金

質問をさせて下さい。調停中の別居です。妻の不貞が原因で妻が子を二人連れアパートで暮らしております。共働きで扶養は私にあるのですが婚姻費用分担請求をしてきませんでした。妻側に否があるからしないのか、後から請求をしてくるのか、分かりかねますが、現在の状況ですと子の扶養控除を受けている私や相手にも税務署から二重とりと解釈され、後日通知がくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について

【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...

弁護士回答
    2
  • 一般道路にて60kmの速度超過について

ベストアンサー

9月に法定速度60kmのバイパスを60kmの速度超過の120kmでねずみ取りで捕まりました。 その際、煽り運転を受け不安と恐怖でスピードを出してしまったことや腹痛でいろいろ重なってしまいました。 ドライブレコーダーを付けておらず、証拠がありません。 警察の調書を作成する際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことをお伝えしています。 免許を取得してから前科・...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 法的理由がない場合

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で被告側です。弁護士はつけていません。 当方は、婚姻の継続を求めています。 先日の裁判の後に裁判官の方と原告側の弁護士と、和解の話を持ち掛けられました。 和解の内容は、離婚を条件に、 ・慰謝料は取り下げる ・養育費は減額して被告の主張通りでよい(算定表から見ても妥当なため) 原告側は「モラルハラスメント」を主張していますが実...

弁護士回答
    2
  • 過失相殺についてです。

ベストアンサー

私は1年前に労災事故により 親指を切断しました。 その事故についての過失相殺に ついて教えて頂けませんか。 事故の内容についてです。 当時私の扱っていた機械は 高回転型の溶断機です。 その機械自体は導入されてまだ 半年ほどしかたっておりませんが ほぼ同じ型の古い機械は入社当時から ありました。 事故は新しい方の溶断機に親指が 挟まれてしまって...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 子はなぜ慰謝料が貰えないのですか?

ベストアンサー

不倫や離婚の1番の被害者は 子供ですが、 なぜ 全く慰謝料をもらうことが出来ないのでしょうか?賠償してもらう根拠となる法律は 本当に子供には存在しないのでしょうか? 離れていても親子には変わりないとは言え、 夫婦の闘争に巻き込まれて 何も、一切 自分では できないのは理不尽なように思えます。 妻は妻、子は子で 父に対して 慰謝してもらうことがなぜ出...

弁護士回答
    3
  • 美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです

2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...

弁護士回答
    1
  • 硬膜外麻酔の医療ミスについて

昨年にしかたなく産婦人科で中期中絶手術を行いました。その際に、硬膜外麻酔を行いました。医師から安全と言われ、しびれ等も少ないから心配ないと言われました。そこの病院のHPにも安全と書かれていて、その言葉を信じ手術を行いました。もちろん、麻酔の同意書にサインはしてあります。しかし、手術後に腰から下にかけてしびれがあり、訴えたところ床ずれで、じょくそう...

弁護士回答
    2
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 法律による条例への委任に関して

刑罰権の設定には法律による相当程度に具体的な委任が必要らしいのですが、その委任規定とはどのようなものなのでしょうか? 何か当該規定の記された条文等をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • 宅建業と介護事業を営む企業が新築した有料老人ホームを売却し再度買い戻すことは宅建業法的に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業と介護事業を営んでいる企業です。 有料老人ホームを新築し、不動産投資家に売却し、自身は入居者に訪問介護を提供するスキームを検討しております。 訪問介護とはいえほぼ常駐するので、物件の管理会社としての立ち位置も兼ね合わせようと思っています。 ただ通常の不動産と違い、投資家側としては最終の売却先(出口)が不安になるかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 耳コピ代行業者に楽譜を作成してもらうことが違法になるケースはあるか。

【相談の背景】 業者HPでは合法に行っていると謳っていますが,本の自炊代行は違法との見解がありますので,音楽の耳コピ代行業者についても同様に解釈できるか疑問に思っています。 【質問1】 例えばyoutube上の動画で使われている気に入った音楽を耳コピ代行業者に楽譜にしてもらうことが違法になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【借地権者と開戦】トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主で、当該地は、先代がA氏に土地を賃貸し、A氏所有の木造2階建て(1回建替)に何十年も居住しております。昔に契約書は締結されており、保管されてあります。前回の更新時(昔)に、更新料を要求した際、A氏から、告知期間が十分に取られていない等の異議申したてを受けるなどして、更新料は支払われておりません。来年が再度の更新年度になり、...

弁護士回答
    1
  • 1日で退職した場合の給料について

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    1
  • 払い戻し請求の時効について

時効について、 運送会社と会社で個別に運賃契約を交わし、運送会社が誤って過大請求し、自動引き落としのために支払い済みとなった分の差額の返還または返金請求の時効は、いつから何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合及び処罰内容に関して

ベストアンサー

交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 中学校の部活動での怪我

中学校の水泳部活動で飛び込みを行い、プールの底に頭をぶつけて、首の骨を折り、脊髄損傷を負い、今病院に入院しています。後遺症が残るのは確実で、どの程度かはこれからリハビリ(5か月が限度と言われいます)を行いその後に分かります。本人の飛び込みとは言え、その場に顧問は居たが(正の顧問は出張でおらず、副1人の状態)飛び込みを見ておらず、顧問が注意を怠っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の解雇

ベストアンサー

日本の法律上、会社の従業員を簡単には解雇できないようになっていいるときいたのですがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

質問です。 脅迫罪の成立要件である「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の捉え方は、主観的に害悪を与えられたと感じたら成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 教師と生徒の恋愛について

ベストアンサー

①高校教師と生徒の恋愛は法律に触れるのでしょうか。 ②性的な行為は一切なく、結婚を前提とした 真剣な恋愛でも問題になりますか? ③また、他校の生徒であっても ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 速度を出していないときの側面からの衝突された場合の過失割合、他について

ベストアンサー

先日、一方通行路(幅約5m1車線のみ)を直進していたところ、十字路の右側(幅約3m)から出てきた車が右側面に衝突しました。相手は、一旦停止したと説明しています。私は、交差点左側角にあるスーパーに入る予定であっため時速は3kmも出ていません。事実、相手方が横に見え1秒以内に停止していますし、擦り傷も30cm未満です。(前記時間、擦り傷の長さから時速を計算する...

弁護士回答
    2
  • シートベルト装着義務の免除について

ベストアンサー

昨日、運送業務中にシートベルト不着用で取り締まりにあいました。 頻繁に自動車に乗降する区間ではシートベルト装着義務が免除される旨伝えましたが、 その警官はその事を知らなかっ為そのまま切符を書きました。 当然、署名はできないと拒否していると無線で連絡があったらしく次の配達地までの距離を測り出しました。 その時は「60mも」離れてるから駄目だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 車を全裸の見知らぬ人に壊されました

夜の2時半頃に全裸の男に車を壊されました。家の駐車場にとめてあった車に我が家の自転車で数回殴ったり足で蹴ったりしていました。奇声を発していてインターホンもなんども押され恐怖でした。母親が必死にとめていましたがとても怖い光景で忘れられません。精神にしょうがいがある方だそうですが安心して暮らせません。車の修理代の他に慰謝料を請求したいです。いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 実母が他界…慰謝料の相続ができるのか?

ベストアンサー

先月、実母が他界しました。現在、遺産の整理を行っている最中なのですが、その中に「慰謝料の振り込み」があります。 詳細を記しますと、 ・15年前に実母・義父(実母が実父と離婚後結婚した方)が傷害事件に遭う ・相手方は2名で、刑事では執行猶予付きの判決、民事では実母・義父ともに損害賠償金の請求が認められ、結審している (損害賠償金の金額は承知してい...

弁護士回答
    1
  • 法人の消費税支払いについて

消費税について、法人ですが、 平成24年度の課税売上高は1千万以下、 平成25年度の課税売上高が2800万、 平成26年度の課税売上高が1億の場合、 26年度に支払う消費税は簡易課税が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • ケンカ両成敗でしょうか

ベストアンサー

ケンカした場合、どうなりますか。 両成敗ですが、どうなりますか。 あんまり、ケンカしませんが。 

弁護士回答
    1
  • 建設中の建物

ベストアンサー

建設工事保険という建築中の建物にかける保険の話をしていて疑問に思ったのですが、建築中の建物は誰のものなのでしょうか。建物を引き渡すまでは施主のものでないのであれば、この保険は工務店などの施主以外の者が加入すべきだと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について知りたい

性器にモザイクを入れた写真や、わいせつな文章をネットなどで公開すると、わいせつ物頒布等の罪になる可能性がある事を知りました しかし、コンビニや書店などで販売されている写真集や官能小説やDVDなどは、普通に販売されています これは犯罪を犯してあるが、摘発されていないだけという解釈であっていますか また、コンビニや書店で販売されている程度なら、わい...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVに対する告訴

姉は離婚調停中です。 姉は心療内科にいくほど、精神的暴力を夫から受けていました。 次回の調停で、精神的DVについて主張したいと考えています。 「精神的暴力で、傷害罪の刑事告訴を検討しています」 というような内容を入れても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限の決まっていない債務

ベストアンサー

期限の決まっていない債務が履行遅滞に陥るには、消費貸借の場合、適当とされる期間を定めて催告して、その後相当期間経過後に履行遅滞に陥りますよね? それ以外の他の債務の場合は、原則請求した時でいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 架空地名の犯罪予告について

ベストアンサー

数日前2chで架空の建物名にて犯罪予告を投稿してしまいました。文面は、 「〇〇爆破する」(○の一文字を似ている漢字にしたもので、結果建物名は架空となってます。)の一文のみで前後に犯罪を匂わせる投稿はしておらず、無論私自身も実行する気などありません。 しかし架空の地名においても偽計(威力)業務妨害等、逮捕される可能性があると後て知り対応に困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

自分の借金が原因で離婚する事になり、昨年8月より別居中です。 離婚届にもサインをして、最終の話し合いで捺印する事になっています。 今年に入って主人が不倫しているかもと思い、興信所に調べてもらったら事実でした。 主人に問いただした所、昨年11月頃より不倫関係にあるようです。 この場合、相手や主人に慰謝料や興信所の調査代を請求できますか? 自分が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから