法律相談一覧
-
-
-
不貞慰謝料と財産分与の関係
不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による間接強制
私は面会交流拒否をします。(それについての意見はいらないです) 面会交流の審判で間接強制の条項は簡単につくのでしょうか? 細かい内容は話す気もさらさら無いですが。 裁判所はふんわりとした事しか出せないのでは無いですか? 下記のような事を弁護士は言っているのですが、あくまで話し合いが無い場合不可能では 無いですか? 面会交流の審判で、間接強制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償額算定の根拠
ベストアンサー民事の場合、物を壊されたりした場合時価弁償が基本らしいですが、何か根拠条文ってありますか? 盗まれた場合も時価弁償ですが、これも根拠は 修理可能であれば、本体の時価を越えないだけの修理代であることもありますが、これも根拠は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩中原因不明の死産
【相談の背景】 初めに母体、赤ちゃん共に健康体で妊婦健診も異常なしです。 人工破膜の後、心音が下がり帝王切開が間に合わず死産となりました。 この後の病院とのやりとりや対応など教えて頂きたいです。 病院の先生が、37週3日の時点で3200gあり難産になるかもしれないから早めに出産しましょうと言われ37週6日で計画分娩を行いました。 (※旦那に相談して下さいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件解約の日割交渉について
賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?
ベストアンサー【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による土地の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
がんの見逃しについて
【相談の背景】 2023年2月に人間ドックをし胸部レントゲンで全く異常なしのA判定。 その2ヶ月後、職場の健診の胸部レントゲンで、縦隔腫瘍を指摘。 病院に受診し、2月の人間ドックの画像と比較したところ、4月と同程度の縦隔腫瘍を認めるとの事でした。 精査を勧めたところ、肺癌ステージ4でした。 私の職場はブラックで3年未満の勤務だと、病休が1ヶ月しかとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託契約を交わしていたのですが、先方から契約書の期間満了前に契約を切られました。 期間があと一か月ほど残っていた上に契約書に中途解除の条文はないです。 そのため、少額訴訟を起こそうと考えております。 (報酬額は60万以下です) この場合、契約を打ち切られたことで一か月分の労務の提供をしていないのですが、本来貰えるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の告訴について
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの渡航について
【相談の背景】 4年前に占有離脱物横領で懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予も明けており仕事も問題なくやっているのですがアメリカへの海外出張の可能性が出てきましたので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカへの海外出張の可能性が出てきまして渡航は可能なのでしょうか。 調べているとCIMTというものに引っかかってるのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同一生計 扶養について
【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促の際のメールなどについて
【相談の背景】 10年ほど前からの個人間の金銭の貸し借りについてご相談します。現在相手の主張する金額とだいぶ乖離があり(私は借り主)先日裁判所に確認手続きの方法を相談に行っている状況です。 ここ数年ほぼ毎日、死ね、詐欺師、警察いく、お前は逮捕などのメールが反復継続して送られてきます。相手はこれは言っても法的に大丈夫だからな、といいながらそんなメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求
(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市営住宅の原状回復などについて
去年の12月10日に市営住宅を借りました。 12月は引越しの荷物を運び年末だったので実家で過ごし、正月明けから使用しました。 しかし2月には体調不良で4階の部屋までの登り下りが困難になり2月末に退去を申し出にいきました。 その際、畳の表替えと襖の張り替えをしてから退去になると言われました。 たった3カ月の使用にも関わらず畳の表替え、襖の張り替えをしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は故意があったと言えるのでしょうか??
もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認と他。時効はありますか?
地位確認について教えて下さい。不当解雇されて、辞表は出していませんが、余儀なく他で働いてしまうと争えなくなるのでしょうか?時効はありますか? また、3年間契約で、一年毎に更新する契約を、「契約終了」とできるのでしょうか?新聞奨学生制度契約で、奨学会は「休学」は奨学会自動退会の規定有り、新聞販売店は、「休学」して奨学生でなくなったから「契約終了」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪にあたりますか?これは、暴行罪になりますか?
夫はDVです。妻は、ののしられ、妻に対しては暴行しませんでしたが、壁がへこむぐらい殴りました。 これは、暴行罪になりますか? また、離婚の話をしているときに、夫は、気に入らないことがあると、威嚇するように机を思いっきり叩きます。これは、暴行罪ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約2
遺産相続の件でお伺いします。 死因贈与契約公正証書(負担つきでない)、任意後見人契約公正証書を作成した後に、新しい自筆遺言書が見つかりました。 以前弁護士より、死因贈与契約公正証書と任意後見人契約公正証書があり、かつ故人を最期まで面倒みたのであれば、新しい自筆遺言書より勝る(有効)のが、今の学説だとお聞きしました。 そのような凡例等ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有償譲受け後の知情
財物を有償で譲受けた後,当該財物が盗品であることを知った場合は盗品等有償譲受け罪は成立しませんが,盗品であることを知った後もそのまま保持し続けた場合は,盗品等保管罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の相続
ベストアンサー私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所による苗字変更の申し立ての判断について教えてください
【相談の背景】 まだ学生ですが、成人女性です。 両親からの虐待(母は暴力や脅迫、父は経済的DV)に長らく悩まされてきました。(母からは物心ついた時から暴力や脅迫を受けていましたが、父の家族に対して経済的DVが始まったのは約3年前からです。) 母は児童教育にかかわっており、父は警察官(役職持ち)です。 人生10年以上虐げられてきて、もう本当に両親のことが嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論における民事訴訟法249条の弁論の更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁論の更新について 法律相談から少しずれるかも知れませんが。今、本人訴訟をしています。 先日、裁判で、裁判官が変わったため、口頭弁論で、私だけ出廷で、相手方の代理人は不出頭という状態で、民訴249条の弁論の更新をされました。弁論の更新は当事者双方でやると大学時代の勉強の記憶であったので少し違和感がありました。それとも私が聴き間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして家を飛び出したのに、何故私が婚姻費用の支払いを?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚 (不貞行為はなかったと思っている) 問いただしたところ、無言。 翌日、私が勤務中に家を出て、実家へ。 私は話し合いをしたいが、電話も会うこともできず、 離婚届が送りつけられてきた。 応じないなら、婚姻費用申し立てをすると脅されている。 こちらとしては、浮気をしたのは、妻側であること、家賃の一部を支払う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界より50センチ未満
【相談の背景】 隣の建物(増築分)が境界より50センチ未満です。花壇もうちの土地に入り込み作られていたのですがそれは、隣の敷地内に下げられました。 しかし増築分の建物は壊せないと言われました。 【質問1】 賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でのエンジン始動について
ベストアンサー【相談の背景】 家族があまり車に乗らないため、バッテリーが上がるのを防ぐためにエンジンをかけて充電したいのですが、私は免許を持っていません。 【質問1】 もしバッテリーを充電するためにエンジンをかけると無免許運転になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚を切り出し調停を起こし、妻からの訴訟について
ベストアンサー私達夫婦は50代で子供たちは成人しています。私は夫ですが、別の方とお付き合いをしています。妻に離婚を切り出し離婚届にはサインをし弁護士に預けています。慰謝料の金額で話し合いを重ねてきまして膨大な金額を要求で払える力もないためこちら側から調停の申請をし、調停でも和解を勧められましたが、妻側は拒否。妻側は裁判を起こし判決も不服で控訴、控訴審判決でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請後、名義を旦那に変更。これは強制執行妨害になるのですか?
ベストアンサー私は現在、裁判に負け、慰謝料250万ほどを請求されています。申し訳ありませんが払う気はありません。 そこで質問なのですが、、 いま、分家住宅(市街化調整区域)の土地を購入しようと考えています。そのためには市に許可をもらわなければいけないのですが、その時に私名義で申請が必要と言われました。私名義で家を建ててしまうと不動産執行されてしまう危険があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪の「印章」、「署名」の意味を教えて下さい。
ベストアンサー有印私文書偽造罪(刑法159条)の構成要件を調べていた所、他人の「印章」若しくは「署名」を使用して、とありました。 「印章」の意味をネットで調べましたら、「木や竹等に、氏名やシンボルを彫刻したもの」とありました。 そこで、以下2点、ご質問があります。 ①条文の「署名を使用して」とは、「自然人や法人等の団体の名前・名称」を、勝手に偽造文書に「手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
FC2の2ショットチャットで自分の行為が通報された場合はどうなりますか?
2~3日前の早朝am2時くらいにFC2ライブチャットのアダルトで2ショットをしました。 その時に、自分の性器をカメラで写して配信者にみせてしまいました。 配信者から、証拠も残ってるのでサイバー警察に通報しますと言われました。 配信者には、謝りましたが、私に謝られても仕方無いと言われて謝罪も受け入れてくれませんでした。 この場合は、公然わいせつにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログは証拠というか参考資料になりますでしょうか?
民事で損害賠償の訴訟を起こそうとしている原告です。 わかりにくくて恐縮ですが、 相手側の業務上のことなのですか、 当方が指摘した事項について、ありえない指摘、 訳わからない指摘等のことを言ってくるのですが、 相手と同じ職種の見ず知らずの人の書いているブログには 私の指摘したようなことは、よく指摘されるし、起こりうる、トラブルの元になるから気をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の銀行口座を開設した場合について教えてください
親が子供の銀行口座を開設した場合、子供が成人を過ぎても、親は自由に入出金ができる。警察での相談で聞いたことですが、これはどんな法律に基づいているのでしょうか? 私は社会人になって、親から就職祝いだと言われ1万円の入った通帳を貰いました。その後、20年間コツコツと給料を溜め込み、マイホーム資金に充てるべく3000万円以上貯めました。 先日、通帳記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパの罪の判断基準
下記、ナンパをする際の注意点が気になったので教えてください。 ナンパ(路上での声かけ)でもし警察沙汰に巻き込まれた場合、軽犯罪法や迷惑防止条例、ひどい場合は強制わいせつになるかと思いますが、その線引きが曖昧です。 もちろん、女性側の主張が重要かと思いますが、客観的な判断基準があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後取得と境界
前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了し移転登記も済ませました。しかし今年になって、筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから