法律相談一覧
-
配置転換に伴う雇用条件の変更について
従業員の配置転換を考えています。その際、に、勤務形態に変更を伴う可能性があるのですが、時間あたり賃金が変わるなど従業員側に明らかな不利益が生じなければ特段の問題や注意点などはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について
ずっと前に以下の質問しました 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_212928/ この最高裁判決は 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の趣旨は以下で正しいですか?
申 立 て の 趣 旨 本件抗告を許可する。 原決定を破棄し,更に相当の裁判を求める。 最高裁への許可抗告の趣旨はこれでただしいでしょうか? 許可抗告は審理不尽を争えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の計算方法を教えてください。
会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄
単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に不倫相手に元夫と別れてもらう
はじめまして。 ご多忙とは思いますが、ご相談に乗っていただければ幸いです。 相談内容としましては、元夫の不倫相手と近々示談書をかわすのですが、 その内容として元夫と別れて金輪際関係を持たない、もし関係が復縁した場合、違約金を徴収し、示談は破談するという文言を盛込みたいと考えています。 既に離婚しているため、自由恋愛だから効力がないのも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。また、慰謝料の額はどのくらいが妥当ですか?
子供たちとの面会が出来ず、履行勧告をお願いしました。一回目の回答は会わせないとの事で落ち込んでいます。 裁判所の調査官から「精神的苦痛への慰謝料請求ができます」との助言をいただきましたが訴訟になったさいに弁護士さんを立てずに進めることは可能ですか?離婚調停の際に弁護士さんを頼みましたが、破産したこともあり、現在は弁護士費用も待っていただいているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後の留置物の保管について
賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
友人の話しなのですが、お力添えお願い致します。 友人(女性・25歳)が、男性(55歳位)に妊娠させられました。 交際はしていなく、お互い未婚です。 男性はパイプカットをしているようですが、性行為の際、友人は半信半疑だった為、避妊を強く言ったようです。 「パイプカットしてるから大丈夫」と言っていたが、念の為にと、更に強く言いました。 しかし、つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃を滞納
居抜きで貸した店舗の家賃を2ヶ月分滞納されているのですが、本人の借主には着信拒否をされていて連絡がつきません。 私の親の建物で、私とその借主との口約束で貸したのですが、すぐ出て行かせても大丈夫でしょうか? ちなみにお店の名義人はその借主になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を何回も起こせるか?
ベストアンサー子を持つ親です。 元妻より面会交流調停を申し立てられ、調停不成立により審判が出ました。 1、面会は元妻の居住地で行う 2、発生する旅費は双方折半する というのが大まかな内容です。 上記以外にも月1回とか、第○週に行う等があります。(面会交流を実施しなかったら罰金という文言はなし) しかし、私としては旅費は全額相手負担でこちらに会いに来て欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の実家管理義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思っています。 今住んでいる場所から、遠く離れた実家を相続放棄するので、実家を出ているので、相続放棄すれば、管理義務は発生しないと思っていました。 現に占有する者は管理義務があるという解釈は、住んでいる、利用していると思っていましたが、私物を置いているのも当てはまるとネットに書いてありました。 実家の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正の動画を友人にメールで送信するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正の動画を友人にメールで送信したら法律にひっかかりますか? 【質問1】 アダルトサイトからダウンロードした無修正の動画を友人にLINEなどで添付して送信したら法律(刑事・民事)にひっかかりますか? 頒布は、不特定又は多数の人に対して交付 陳列は、公然と陳列
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?
ベストアンサー民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例、未成年のお付き合いの仕方
ベストアンサー私は現在20代の男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 もちろん、まだ相手のご両親に挨拶もしていませんし、女子高生です。 お年頃の女の子なので性行為をしたいと強く言われています… 成人の私は 性行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)と自動車の事故の過失割合について
ベストアンサー3月初めに事故にあいました。 以下の事故状況での過失割合を教えてください。 ・当方 :自転車 進行方向左側の歩道(自転車走行可の標識あり)の右寄りを直進中。 周囲に歩行者等なし ・相手方:普通自動車 車道から店舗に左折で侵入しようとした。 【事故状況】 ・左折で侵入する相手車両が減速(一時停止まではしていない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時の娯楽に供するもの
ベストアンサー賭博罪において一時の娯楽に供するものというものがありますが、これには、iTunesカードやプリペイドカードなどは含まれるのですか? それとも、現金と同じ扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください
2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権など違法でしょうか
とある、小売店(メーカーブランド)で商品を購入し、その商品についている作った会社の品質表示や、ブランドネーム(よく、首元についているものです)を残したまま、自社のブランドネームを付けて販売するのは違法なのでしょうか?コラボレーションしているとか、互いの同意がない謳い文句で販売するわけではないのですが、単に、衣類品が気に入り、シンプルで、もの足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員 解雇
一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。 なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?
ベストアンサーハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合の当該撮影料金の扱いについて
職場で上司等から身分証明証に貼る写真を撮影してくるように言われた場合、当該撮影料金は職場に請求することができるのでしょうか? また、数分から10数分程度とはいえ、撮影に要した時間も労働時間と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳未満立ち入り禁止と明記されているラブホテルやアダルトショップに18歳未満の者が入る行為について
18歳未満立ち入り禁止と明記されているラブホテルやアダルトショップに18歳未満の者が入る行為は、住居侵入罪等に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遡及処罰禁止の原則と親告罪の非親告罪化について
実行時に親告罪であった犯罪行為を、非親告罪化した後に告訴以外の方法で捜査し摘発する行為は、遡及処罰禁止の原則に反するのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Internet Archive等に残された過去ログの証拠能力について
Internet Archive等に残された過去ログの証拠としての能力は、当初のサイトのものと同様なのでしょうか? 参考 http://www.kowalaw.jp/letter/it140430.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の「譲渡する」という文言の有効性
【相談の背景】 私の母が、私の妹に対し、「全財産を、長女娘の(妹の名前)に譲渡します。」という自筆証書遺言を残しておりました。こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか? あくまで一般論とお聞きしますので、ご教示何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ通っていない分の学費の返還について
【相談の背景】 来月から専門学校2年生になるのですが、学費を既に納入していて、3月中に辞めたいと思い、学校に学費を変換して欲しいと言ったところ、3月1日までだったら返還可能でしたと言われそれ以降は無理と言われました。 まだ授業を一回も受けていないのに200万程無駄になってしまうのが悔しくて、どうにかして返還してもらいたいのですが、難しいでしょうか。 色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員勤務中の肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 勤務中、スマホで撮影をしてくる市民が居て対応に苦慮してます。 【質問1】 公務員は、勤務中、肖像権は無いと言われますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから