20,406件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客情報削除について

【相談の背景】 先週金曜日に公式LINEのアカウントを元従業員に削除され700人近くのお客情報を失いました。LINE社からは人為的に削除されていると裏取り出来ています。今後どのような対応すれば良いでしょうか。 【質問1】 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 塩酸を使った清掃による汚損

【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 基本的な事を怠った事に対して

鍼灸整骨院で鍼をやる前に患部皮膚消毒、鍼灸師手指消毒は義務なのに 消毒をやらずに鍼をやられた場合でも 化膿したりなんらかの症状が現れていなければ訴訟で訴えても棄却される可能性高いですか。

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損罪について

【相談の背景】 ご相談です。 知人に、私とのスクリーンショット付きで、"こいつはパパ活をしていた""〇〇さんと体の関係もあった"等の投稿をされました。 共通の友人も多々おりますので名誉毀損罪、侮辱罪などに問えないか模索している次第です。 【質問1】 名誉毀損罪をかけて訴える場合、相手に下りうるお咎めはどう言ったものか状況によりけりなのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 偽サイト、どのように対処したらいいですか?

【相談の背景】 自分でブログを運営して、もうすぐ1年になります。 近日、私の運営しているブログの名前を悪用しているサイトを見かけました。 そのサイトは、 検索の際にでてくる記事の説明文に、私のブログの名前を使い、 その記事タイトルに、私のブログに関係するような内容をもり込んでいます。 実際にサイトを開くと、 別のアプリに移動を要求するサイト...

弁護士回答
    2
  • 友人同士 ケガ 警察 被害届 今後のこと 慰謝料

ベストアンサー

友人A,Bと私でおりまして、その中の一人とタクシー代を出す出さない、言った言わないなどで口論になってしまい。 相手の殴ってみろよに加えて 怒鳴るなどの挑発に乗り カッとなって2.3回殴ってしまいました。後悔してます。相手は殴ってません。 Aが警察と救急車を呼んだのでそのまま私はパトカーで警察署に行きました。 Aは救急車で病院に行ったあと調書をとりま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...

弁護士回答
    1
  • 客の怒鳴りが激しいことについて

私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の留守中に妻が強姦されました。

1年前に2年間付き合っていた韓国人の嫁と結婚しました。 付き合って少したってからの知り合いである韓国人の男の友人(既婚で奥さんも知り合い) が日本に一人で来るということで家に泊めました。 私は海外に仕事を兼ねた旅行をする予定があったため、到着した夜、少しだけ一緒にお酒だけ飲んで 夜の便で外国に向かいました。 事件はその晩にが起きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせたいです

ベストアンサー

迷惑行為を受けています。 ある女性から『私に強姦された』電話があったと先程、職場から連絡を受けました。 その女性とは肉体関係こそありますが、強姦行為の事実はなく、ただその女性だけが本気で強姦されたと(強姦行為が成立する)思い込んでいるようなのです。先日その女性に警察の方にも通報され、その方と共に事情聴取を受けたのですが、警察の方でも私の身の潔白...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?

質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...

弁護士回答
    1
  • 調停の決定事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停での決定事項に背いた場合、どうなりますか? 例えば、今後相手を中傷、誹謗しないということを無視して、ネットなどで中傷したりしたなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • 別罪名で告訴状を検討中ですが、出すことは可能ですか。

ある事件で加害者Aを告訴し、結果不起訴処分でした。しかし、その事件の内容に、加害者Bが関係していて、その件で、別罪名で加害者Aの告訴状を検討中です。ある事件の関連するものですが、Aの告訴状は可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?

ベストアンサー

会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の罰則について

【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先からのチケットの強制購入について

重要取引先かつ、とある大学の後援会長をしている税理士から毎年、大学のサークルが実施している音楽会のチケットを強制的に購入させられております。枚数も1枚2500円を10枚の合計25,000円になります。担当者全員買わされるため断れない状況で重要取引先のため、申入れできません。取引先1社当たり担当者が3名から5名いるので各社10万円程度費用負担が発生しています。毎...

弁護士回答
    1
  • 自衛官が私的目的で防衛省の組織を利用して第三者の個人情報を入手した行為に違法性はあるか?

現役自衛官が私的事案について、防衛省のサイバー防衛隊から第三者の個人情報を入手しました。その行為に違法性はあるかアドバイスお願いします。 私はある現役自衛官がかつてした行為により非常に不快な思いをしています。 その自衛官のかつてのその行為は私個人を目的にしたものではないのですが、将来第三者が不快感を持つことになることは彼は十分予見出来たと思われ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言って「合意」を得ていた場合、詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

以下、よろしくお願い致します。 「公正証書」で取り決められていた「養育費」を数年位前に前夫から「払えない状況になった」と言って減額されました。 未払い分の請求を「強制執行」で致しましたら、減額は合意の上だったとして、強制執行の停止をされてしまい、現在、裁判中なのですが、裁判を行っている中で、 どうも、その前夫が言っていた「支払えない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について

ベストアンサー

男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない強制わいせつ行為の起訴

【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務違反に該当するか教えてください

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...

弁護士回答
    2
  • 売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?

一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強姦に遭いました

ベストアンサー

先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...

弁護士回答
    2
  • 配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?

配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ではないのでしょうか?

当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...

弁護士回答
    2
  • 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 詐欺師との示談は一か八か?

実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。

ベストアンサー

離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 買い物中での法的疑問点

ベストアンサー

店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...

弁護士回答
    3
  • 越境、雨樋の修理、時効取得について

ベストアンサー

お隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の給与を管理しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の給与を管理しています。今月支払い予定の住民税のお金を私の購入した鍵付きの簡易金庫に保管していた所、勝手に開錠(ダイヤル式なので根気強くなんども開けたそうです)し、自分のお金を持ち出しました。 【質問1】 確かに中身は彼のお金です。が、もうこの金庫は使えなくなり新しいものを買う必要があります。私の所有物を許可なく開けて今...

弁護士回答
    2
  • 妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...

弁護士回答
    1
  • 被害者支援制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について

弁護士回答
    1
  • 職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...

弁護士回答
    1
  • 不倫で許せなくてどうにかしたい

彼女が結婚している男性と不倫をしていますが、相手の奥さんはまだ気づいていません。 どうすれば、ばらすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。

ベストアンサー

隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件について

2月25日 私(16歳)は傷害事件に遭いました。 長文になると思いますが詳しく書いていきます。 2月25日私は、先輩(後の加害者17歳)5人から遊びに 誘われました。 私は、先輩なので行く事にしました。 そして行ってみたら、普通に振舞っていて、まさか 自分が殴られるとはその時は思っていませんでした。 そして場所を移動しようと先輩がいうので着いてい...

弁護士回答
    2
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから