20,406件見つかりました

法律相談一覧

• セキリュティソフトの機能がオン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • 契約されない契約書を取り返すにはどうすればいいでしょう。

ベストアンサー

私A社と、取引先B社にてA社が製作する製品をB社に販売してもらう為に「販売店契約書」をかわすこととなり、「販売店契約書」を2部作成しA社の割り印を押しB社に提出しましたが、B社が契約内容に納得がいかないと言い出したので、販売店契約を取りやめることとなりました。 私A社はその提出した「販売店契約書」を返却してほしいとB社にお願いしたところ、なかな...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応

ベストアンサー

『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか?

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が間...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患にした彼を訴えたい

彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...

弁護士回答
    5
  • 予備校の教材の売買は著作権法違反?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について

ベストアンサー

今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について

現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、  ・個人情報保護法違反  ・業務妨害/パワハラ行為  ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...

弁護士回答
    1
  • 暴行 民事訴訟 小額訴訟

ベストアンサー

暴行、傷害に対して民事で本人訴訟を起こそうと考えています。 7月に警察にお世話になり、刑事は先日被害届をスムーズに提出できましたが、「男女の口論からの事件なので罪に問われるのは厳しいかもしれません。」と言われました。 ①3件別の日の暴行を訴状に書きたいのですが、一回の訴訟で行うことは可能ですか? ②請求金額が60万以下なのと、できるだけ早く終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 美容院の顧客の移動について

美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...

弁護士回答
    2
  • 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害、告訴について。

ベストアンサー

配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...

弁護士回答
    5
  • ホストとのトラブル、色恋営業、名誉毀損、営業妨害

【相談の背景】 ホストとのトラブルです。 ホストとの言い争いをしてLINEをお互いブロックした後、ネット掲示板にLINEのやり取りや店外の写真、寝顔などを貼ってしまいました。 色恋営業されていて、実際付き合っている事実もありました。 バースデーイベントを頼まれたりもしていて、お金が使えないなら他の子を優先すると言い、度々喧嘩になっていたのが積み重なっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?

首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • torrentと海外のポルノビデオについて

タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスで暴行や痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 近年推し活が流行っております 推し活の中でアイドルなどのライブでルールが決められて違反の有無は運営が決める事と思いますが、行き過ぎた暴行や痴漢なども起こりトラブルが増えております 【質問1】 例えば後の人が自分が見えにくいなどの理由を言いながら、足を踏んだり、ペンライトで殴ったりと明らかな攻撃を仕掛けてきた場合は、民事刑事問わず...

弁護士回答
    1
  • 切実です 離婚慰謝料

昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為その後どうなるのか?

ベストアンサー

先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...

弁護士回答
    2
  • その後について教えて頂きたく

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...

弁護士回答
    2
  • Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...

弁護士回答
    3
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • 示談後の再告訴は可能ですか?

【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせ行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前より私が家で仕事をするようになってから、隣の家の方角から昼間は一階の部屋に対して、夜は夜中の1時過ぎから朝方までエアーガンなのかわからないのですが家に向かって撃ち込まれておりその衝撃が土嚢袋を半分にした位の大きさの物を投げつけているのかと思う衝撃音で夜もまともに睡眠が取れない毎日です。最初は親がそのうち収まるだろうと無視する...

弁護士回答
    2
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い 相互暴行、被害届

ベストアンサー

終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • 以前お聞きした件ですが

ベストアンサー

以前お聞きした件ですが、10年前に合意の上で肉体関係を持った相手の女性が、もし今になって強姦されたと狂言を言って訴えた場合、公訴時効7年が経過しているため、罪に問われないとの回答を頂きました。  公訴時効は何度か改正されているようですが、10年前の出来事の場合、現在の公訴時効の10年ではなく、法改正前の公訴時効である7年が適用されるということ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童買春の刑罰と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷で自首した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にある会社に関して誹謗中傷を 固定回線のadslを使用して インターネット上の掲示板でネットで調べた内容をもとに 誹謗中傷を行いました。 自分でスレを建ててしまい、 なおかつ何回も書き込んでしまいました。 物凄く後悔しており自首に関して、 相談に乗っていただければ幸いです。 【質問1】 賠償金や示談金は書き込んだ回数によって決...

弁護士回答
    2
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 数年毎の自宅内設備点検

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 保護者に過失は認められるか?

青信号の横断歩道を親子で渡っていた場合の交通事故で、親が子どもを見守っていなかった場合、親に過失はあるといえますか? 現場は、信号機のある丁字路の交差点で、5歳の子どもが両親のすぐ後ろに続いて横断中、乗用車が左折する際にはねられたとみられる。容疑者は「大人2人の姿は確認できたが、子どもが来ているのはわからなかった」と供述してます。 とある...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ示談。何か方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

5月初め、小学2年の娘が、公園で男にパンツの中に手を入れられ、お尻と前『おしっこのでるところ』を合計10秒ほど触られました。すぐ男は捕まり、現在勾留中です。男は33歳、上場企業勤務の初犯で、犯行時は複数の公園を物色し、娘を見つけ犯行にいたったようです。今、相手の弁護士から100万の示談金で、告訴取下げのお願いをされてます。こちらは夫婦共に示談におうじても...

弁護士回答
    1
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • 示談後について

強姦された相手と示談になり、分割で支払われるので公正証書を作成することになりました。 公正証書の内容は、毎月○円を○年間支払うということと、相手方の希望で、今後一切メールや電話は(私から)しない、生活を脅かすことはしない、そのためにお金を支払う。もしそれが破られれば、支払った全額を返金するというようなことになりそうです。 (強姦に対する慰謝料とは書か...

弁護士回答
    3
  • 映画のポスターをSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 映画館で鑑賞するアニメ映画ポスターの写真だけを撮り、自分個人の「Instagram」に作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年前に投稿したものですが、削除した方が良いでしょうか?(削除後、5年経過すれば、まず問題になる事はないでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから