法律相談一覧
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社を相手にした著作権に関連したトラブル
ベストアンサー「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後の対応について質問
ベストアンサー信号機のない十字路にて、一昨日、事故を起こしまして私が直線で、相手が右側から来ている状態で、私が脇見をして前を見た瞬間には衝突しました。衝突直後、相手は私の車を確認出来ていて、進めば止まると思い真っ直ぐ直進したとの事を言ってました。自分は前が凹み、相手は左側面が凹みました。自分はエアバック等は出てません。 保険会社の方は6対4で自分が4で左方優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?
初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すと言われて殴られました
2週間前駅でその日初めて会った少年と肩がぶつかった等をテーマに口論となり「ぶっ殺してやる」と言われて一発殴られました。 加害者の少年はもっと殴りたかったようですが周りの人に取り押さえられ一旦沈静化したのち何事もなかったかのように逃げました。 その後すぐ駅員に連絡し少年を発見警察に行きましたが、相手が少年という事で刑事告訴はしないという念書をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不快な代金搾取に納得いきません?
LPガス販売店(以下、A社)との取引トラブルについてのご相談です。A社とは、取引トラブル発生後、誠意ある謝罪対応が全くされなかったため、同業他社に取引を切替しましたが、私としては、法律違反を犯し、不当な利益を得ながら、誠意ある謝罪もせず平然と事業を続けるA社に社会的責任と不当に口座引落された代金返済をさせたくご相談致します。 取引トラブル経緯:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文は守るべきでしょうか?
【相談の背景】 付き合って数日の彼女が実は旦那がいて 旦那からSNSで私の実名付きで警告文が送られてきました その内容に私に迷惑をかけるな 私に対して訴えるな 妻と連絡を取るな みたいな感じで書かれていて もう関わるつもりもないのですが、会ったその日の事をこと細かく聞かれ、答えなきゃ訴える、協力しなきゃ訴えると言われるのですが 民法上私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について
先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し時の伝票偽造
ベストアンサー引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の出口の切符入れに、カバンが当たった。
ベストアンサー【相談の背景】 駅の出口の切符入れに切符を入れる時に、切符入れにカバンがコツンと当たりました(ペットボトルと折り畳み傘が入ってます)。定期のカードをかざす部分も、切符入れに付いてました。後から出て来る人が、電子マネーをかざして、出れていたのを見て大丈夫だなと離れました。 【質問1】 もし、電子マネーをかざす部分に故障や傷が付いていたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい
ベストアンサー19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭に侵入し、犬に噛まれた子供について
ベストアンサー我が家では庭で中型犬を飼っています。 先日、小学生の女子2名が犬に噛まれました。 状況は 1、雨天時、小学生3名が歩道上を走っていたところ誤って転倒し、1名が所携のペットボトル飲料を庭内へ投入してしまった。 2、庭内へ取りに入ったところ、2名が犬に足を噛まれた。 3、犬はリードで繋がれており、最大でも路上から1メーター程度の位置までしか来られない。 4、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の報復。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?
自身の勤務先を刑事告訴したところ、陰で人事部幹部が集まって評価を下げて追い出そうと相談をしています。予想通り評価は低いものでした。その相談の録音はありますが、録音した人はその人に迷惑がかかるため公開できません。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?評価は裁量権の範囲にあるため評価者の主観によるため、評価が低いのは単に事実だからで終わったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について
窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。
ベストアンサーアダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。 ハッキングによりメーカーから、第三者が無修正の写真を盗んだということをメーカー、事務所、女優が知っていた場合。 1.メーカーを訴えることは可能か 2.盗んだ第三者割り出し第三者を訴えることは可能か また女優が現役の場合、ネットに盗まれた写真が流出し引退せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に売られました。
ビットコインなどに使うから貸して欲しいと私名義のスマホ(シムカードは抜いてる)を貸したのですがすぐに返すと言っても返さない状態です! 新品だったのですが使うのも自分だから全て払うとのことですが全く支払いもないです。 挙げ句の果てに私の許可なしに売ったそうです。 1、携帯代は相手に請求できますか?私は全く使ってない携帯です。 2、勝手に売られたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴(交通事故)保険はないのですか?
告訴 歩道を歩いていると、反対側から来た自転車にぶつけられ、肩・肘に痛みを伴う怪我をしました。 事故当日の病院代・二回目の病院代は相手に出してもらいました。 しかしそれ以降、病院等の補償・賠償はしないといって誠意のない対応をしてきました。 その態度に悪意を感じるので、刑事事件で告訴することにしました。 1回目と2回目の病院代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について
ベストアンサー現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?
【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車車検切れ、無保険状態の事故
軽自動車の登録で所有者と使用者が異なります。 現在、使用者と連絡不通で、車の所在もわかりません。 今、所有者が自動車税を支払っていますが、これをストップし任意保険も解約しようと思っています。 そこで先生方にご質問ですが、 使用者が車検切れ、無保険状態で事故を起こした場合、賠償責任はどちらが負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での修理依頼契約不履行の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、修理見積もりに車の整備工場に伺いました。 故障内容についてボンネットを開けて見てもらい、以前あった似た故障の他人の車の見積もりで金額の説明を受けました。紙などで契約等はしておらず、また見積もりを出して欲しいと依頼した所拒否をされました。 予約が埋まっており即時対応が難しいとの事で、お店の公式LINEだけ登録してお店を後にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?
【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の畑にくる男性の言いがかりに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の自宅の敷地内で店舗を経営しています。 自宅までくるのに、舗装されていない道路があります。この土地は市の持ち物だそうです。私の家はその道を通って私有地を進んでたどり着きます。 最初の舗装されていない道路から私有地に入ってくるまでの間に問題の人(Aさん)の畑があります(隣接)。(この人は近くに住んでいる人ではありません) このAさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から訴訟を起こすと言われ、
ベストアンサー私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の餌やりについて
店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?
お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について。
ベストアンサー先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから