法律相談一覧
-
損害費用の弁済金について
告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付の窃盗の損害金について
14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方から連絡があり、修理では30万近く見積りがきていたので、乗っていた原付の時価で弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に荷物を捨てられた
ベストアンサー【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電付き賃貸物件
【相談の背景】 賃貸契約している物件が備え付けの家具家電がありとても邪魔です。 【質問1】 備え付けの家具家電を勝手に売ったり捨てたりした場合刑事罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レビューサイトでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問を何度かしてるのですが、心配なので最後に質問させて下さい。 レビューサイトに先日、「ここの店舗は品切れが酷いです。なんでこんな評価が高いのか分からない。おすすめできない。」と書いてしまいました。 【質問1】 この投稿で刑事事件や民事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛ての手紙を公開したときの責任
ベストアンサー自分宛てに嫌がらせ目的で送られた手紙を差出人の名前を含めて内容をSNSなどで一般公開した場合、刑事的責任や民事的な責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の処理後の問題
【相談の背景】 数年前、横領をしました。規模は数千万レベルです。 退職し、会社にはわずかながら約定金を毎月支払っています。 損害金と、弁済金の支払い内容については書面で取り交わしています。 今回、その会社に税務調査が入り、横領での処理に問題があるとして調査されています。 その内容が、横領の損害金が申告した金額より多いとのことです。 それについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある書き込みについて、民事告訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、〇〇を殺して無念を晴らそう!と言う旨の投稿がありました。現在その書き込みは削除済みです。 【質問1】 このような書き込みは内容が曖昧で刑事告訴にはならないと前回の質問で回答が寄せられましたが、民事告訴の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法724条の意味について
【相談の背景】 3年前にストーカーに悪質な盗撮に合い多数に拡散され裁判を起こしたく加害者に住所を聞いたが教えて頂けず、刑事裁判の時効が過ぎた4年後にやっと住所が分かりました。加害者の名前も連絡先も知っていましたが住所を教えて貰えず刑事裁判の時効は来てしまいましたがこの場合、民事裁判も時効を迎えてしまうのでしょうか? 【質問1】 民法724条の意味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの申し送り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。
ベストアンサー具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意違反。この場合、どういう手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で調停が成立しました。 しかしながら、相手側が調停合意違反をしたことが明確な証拠を以て判明しました。 この場合、どういう手続きが必要でしょうか? (例:調停合意違反に関する罰則適用か、賠償金請求?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
同性間の交際関係のトラブル
【相談の背景】 私は同性愛者で同性の方とお付き合いをしています。 しかし相手の方は共通の友人や私本人にも「お前と付き合うなんて金目的」や「男となんて付き合う訳ないじゃん」との発言をされました。 さらには、他の女性との交際関係もありました。 相手の方は「好きだからお金が欲しい」や「付き合ってるのだから誕生日プレゼント欲しい」などと言うわれてお金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社割を用いて購入した商品を転売した場合の法的責任について
ベストアンサー勤務先の社員割引を用いて購入した商品をインターネットサイトで反復継続的に第三者に転売した場合、刑事上及び民事上の法的責任は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と故意 個人賠償
ベストアンサー下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ傷害事件の相談
【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は勝つために嘘のストーリーを作ることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟について、相手方弁護士が明らかに作り上げた嘘のストーリーで無実を証明しようとしています。相手方弁護士は、依頼者のために依頼者を守るために平気でバレない嘘のストーリーを作り出すものでしょうか。それとも相手方弁護士は、依頼者からの虚偽の情報を基に訴訟で勝つためのストーリーを作り上げているのだと思いますか? (相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談
【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種苗法違反の疑いのある商品を販売してしまった
【相談の背景】 当方小売業で、商品aという苗を卸業者から仕入れました。 商品aとして販売していたところ、商品aの権利を持っている会社Cから違反品の可能性があると指摘されました。 卸業者に確認したところ、商品bと商品aの違いを認識しておらず、実際は商品bだったという説明を受けました。 連絡を受けた段階で販売を停止し、疑いのある商品については返金対応を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレビ、冷蔵庫の破損の件
【相談の背景】 彼女とホテルに宿泊中に喧嘩してしまい、ホテルのテレビと冷蔵庫を壊してしまいました。その当日はTVをつける事がなかったためお互い気づかずに帰宅しました。 一週間後また同じホテルに泊まり、ホテル側から壊したのでテレビ84000円、冷蔵庫25000円、設置費20000円、送料5000円、合計132000円支払えと行ってきました。あまりの金額にビックリして調べさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の購入等についての質問
【相談の背景】 二次創作の著作権問題について質問させてください。 二次創作物のネット上へのアップロードは、あくまで黙認されているだけであり、著作権者に許可を得ていない場合には、著作権法に反して違法になることを知りました。しかし、ネット上には、無料の共有サイトだけではなく、デジタルコンテンツ販売サイトや、パトロンサイト(クリエイター支援サイト)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書送った側です。
怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や脅迫として告訴出来るでしょうか?
昨年、性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について
SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから