法律相談一覧
-
リフォーム業者が金を払った後に工事をしない
父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの不適切な行動による法的な責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幾つか、とある質問サイトについての私の行動についてご教授ください。 【質問1】 私は、重複投稿や、自作自演の投稿、質問の回答になっていない回答をしてしまいました。この行為で一般的に何か犯罪になったりそれで捜査されたり運営から民事の損害賠償請求(損害はないと思いますが)されますか? 【質問2】 質問の回答で"〜という人どう思いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」
【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料
ベストアンサー芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。
4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空リプが侮辱罪に該当するかどうか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2年前ほどに仲が悪くなった友人宛に、Xでいわゆる空リプで 「〇〇(友人の名前でもハンドルネームでもない、わたしが勝手につけたあだ名)、いつも喧嘩してないか?」「あんなふうにはなりたくない。けど、面白いからみちゃう」などとポストしてしまいました。 (現在ポストは消しています) 自分が悪いことは重々承知していますが、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側の示談交渉について
先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害は傷害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。
業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の里親募集施設に犬を一旦預けましたが、犬の健康状態から施設側が預け入れを拒否、引き取りに来てほしいとの事でしたがこちらも飼えないため遠くにいると嘘を言い引取を拒否した結果、施設が、法的処置を取り弁護士から偽計業務妨害で訴えるとの連絡がありました。 とりあえず犬を引き取ったのですが 損害賠償として24万ほど請求されました 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋で試食後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 加工食品を扱うお店でアルバイトをしており年に数回程度、自分で試食時に使い捨て手袋を着用したままで、手袋には直接口を付けていない認識ですが万が一、故意ではなく口が触れていた可能性や、その後しばらく同じ手袋を使用していた場合、これまでに体調不良やクレームなどの報告は受けていませんが 【質問1】 従業員が食品衛生法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?
上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
動画ダウンロードの違法性
【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂に至る精神的苦痛を与えた相手に刑事罰を問えるか?
【相談の背景】 結婚してから意見が食い違ったりして喧嘩や話し合いのたびに黙り込み座ったまま寝られ、怒鳴られたりお前が悪いやお前の態度が悪いから話し合いはしたくないやこちらが意見を言うと文句言うな言い返してくるなと言われます いつも全部わたしのせいにされ精神疾患にもなり耐えられず自殺未遂をして救急輸送されました。 自分が今までした事を理解せず自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の請求権について
ベストアンサー刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない
ベストアンサーアルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を騙されたのに児童ポルノ禁止違反
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が児童ポルノ禁止法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 原因は、X(旧Twitter)の「#売り子」で知り合った相手から、靴下と動画を購入したことです。 夫は当時、相手が未成年とは認識していなかったと言っています。 警察によりスマートフォンが約4週間スクリーニングされ、そこで夫が年齢確認をしていた履歴が確認されました。 相手も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権。をみつけるのでしょうか?
人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後一切「定期昇給と賞与はないと思え」という言葉は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーお世話になります。 質問ですが。会社でトラブルがあり、上司2人を刑事告訴しました。 その結果2013年の4月から「定期昇給と賞与は今後一切ないから会社辞めたほうがいいんじゃないか?」と刑事告訴した2名の意思であると第三者の上司に伝言されました。 この言葉は脅迫罪にあたるでしょうか? 刑事告訴した2名と伝言者が脅迫罪になるのか? それとも会社自体が脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV申請をされた場合
【相談の背景】 別居中の相手方が嘘のDVを警察に言って受理され、相手の住民票を取れなくました。 また、嘘のDVにより、別居中の子供も小学校へ立ち入りを学校から断られました。 私はDVを受けた側なのでDV訴訟をしています。 【質問1】 嘘のDVを申告にされたことにより相手方の住民票を取れなくなったことで慰謝料請求できますか。 【質問2】 嘘のDVを区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害獣忌避剤を屋外に短時間の設置
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 害獣用市販の忌避剤を雨風もなく、数メートル以内の周囲に人影も少なく自宅のベランダに十数分程度、よく使用方法の確認や成分を理解しないまま設置して屋内に戻した際に(後に調べてみたところ使用方法を故意に扱えば危険物かと存じますが、成分は毒劇物やPRTR法指定物質ではなく、市販製品として一般使用が認められている) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の尾行について
ベストアンサー私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。
ベストアンサー会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?
詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行不起訴後に
【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い 不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手方の対応について
昨年2015年12月に事故が発生しています。当方幹線道路走行中に道路外(駐車場)から相手方が無理矢理進入の上、衝突したもので示談に入っている当方及び相手方保険会社の過失割合の見解も2:8と示していますが相手方が納得せずに今も事態が動いていません。相手方の保険会社の担当者が自宅に行っても門前払いとのことです。 当方の車両修理代も出ず、レンタカーでの対応。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求
ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった刑事事件の記録
【相談の背景】 不起訴になった刑事事件の記録の開示請求は被害者やその親族又は代理人弁護士ができると法務省のサイトで見ました。 【質問1】 人から借りている物を第三者に破損された場合、器物損壊された物の所有者が被害者となるため、その物を借りて壊された人は開示請求ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の被害回復について
微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 今微罪処分として事態が収束しそうとしてる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。
ベストアンサー先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカで購入されたタブレット
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アメリカで暮らしている親戚が日本に帰国の際、アメリカで中古購入したと思われるWi-Fiモデルの「iPad」を貰いました。 自宅などでWi-Fi接続して数ヶ月程度使用後、家電量販店に買取に出しました。 当時は言葉自体存じ上げませんでしたが、日本で利用するには技適マークが必要と知り、自分なりに調べてみたら技適マークがないモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから