法律相談一覧
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約と民法や刑法はどちらが優先?
”所定の保管期間”を過ぎた場合、及び異常発生時には、管理者又は指定する第三者 が宅配ボックスを開扉し、保管品を宅配業者に回収させる又は 廃棄する等の処置をとることができるものとする。 ↑ マンションの管理規約にこう書かれているのですが、所定の期間が何日か明記されていません。 その場合はどうなるのでしょうか? また廃棄しても良いとなっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。
一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。
ベストアンサー勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら
ベストアンサー私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果加重犯?結果加重犯?
結果加重犯?かどうか判断しかねるのですが以下のような件の場合、法律的にはどうなのでしょうか。 犯罪者Aは仲間B,C,D(これを犯罪グループ1とする)と共謀して窃盗を常習的に行っていた。また遊びのお金ほしさに複数の犯罪アルバイトも請け負っていた。 Aらは狙いやすいターゲットの個人情報収集しており、 同じ手法を共有している別犯罪グループ(これを犯罪グループ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?
2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚に盗まれた私物を刑事・民事で訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場で落とした1000円程の私物を同僚に奪われました。返して欲しいと伝えたのですが返してくれず、1ヶ月ほど勝手に使用して、壊れてから無言でデスクに置かれていました。問い詰めると同僚は罪を認め、その録音データもあります。警察には被害届の相談に行ったのですが、録音はやってないと供述されれば覆るから証拠としては不十分。そもそもなんの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用での就職、刑事事件
以前、職場の上司の方に怪我をさせてしまったことで、警察に逮捕されてしまい、留置所に収容されたことがあります。その後、当然のことながら、会社は解雇になり、精神状態に問題があるということで、精神病院に入院し、現在は、無職の状態で、精神障害者向けの就労支援を受ける予定になっています。 質問したいことは、 ①職場での事件が原因で、逮捕歴ができてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が会社登記されていた
H17年から26年8月31日まで、自宅が勝手に他人の会社として登記されていました。 自宅名義人(父)も知らなかったそうです。 その会社はもう消滅していますが、民事裁判か刑事裁判で争えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原材料シール貼付せずに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年〜4年前かと存じますがアルバイト先で生菓子包材に貼付する原材料名が記載されたシールの店舗在庫が無くなり、報告したところ、指示を受けて消費期限シールだけ貼付して販売対応した事がありました。 特に販売時に原材料名の説明指示を受けていなかった為、そのままの販売となりましたが万が一、お客様がアレルギーなどで重篤な健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい
ベストアンサー行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?
ベストアンサー私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の使用者責任について
ベストアンサー現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の備品を窃盗した事について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵によるストーカー幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに情報を提供していた探偵について質問させていただきます。 ストーカーが逮捕され、起訴を待っている状況です。 ストーカーは挨拶程度の知人で、個人的なお付き合いは一切ありませんでした。 このストーカーは約1年間探偵を雇い、GPSを取り付けたり写真を撮影するなどし、それを元に得た情報で私や私の友人にも嫌がらせを繰り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あるアーティストのファン同士が喧嘩してて度がこえてるのでは?と感じてます。 喧嘩の原因は知りません。片方が完全無視してて、もう片方が引用して攻撃したり、エアリプで攻撃してます。そのくせ相手にエアリプで攻撃せずにDMしろと騒ぎ、数週間若しくは1ヶ月以上、相手を攻撃してます。また、お互いのフォロワーを通してDMするように伝えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と生徒の不倫についての相談です
【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書捏造について。
【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークショップ(習い事)で生徒からセクハラを受けた場合、生徒と主宰の社長に損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、演技のワークショップに通っていました。2人1組で演技の発表をレッスン最終日にやることになり、相手役の女性と連絡先を交換し、レッスン時間外に演技のリハーサルをしました。カラオケボックスでセリフ合わせをしている時に、不意打ちでキスをされ、私は言葉が出てきませんでした。数日後、レンタルスタジオでリハーサルをした時も、しつこく何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間における告訴前の弁護士の必要性についてご教示ください。
【相談の背景】 親族が親戚に脅迫と器物破損の行為をしてしまいました。告訴されるかどうかの状況で警察からは「被害者の弁護士から連絡があると思うので話し合いをしてほしい」「告訴されれば連絡する。なければ連絡しない。」と言われたそうです。被害者親族から加害者本人を除く家族と話しをしたいと言われたので警察に相談したところ話し合いを勧められたので会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に貢ぎ過ぎて会社が倒産します。刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセント代表取締役の話です。 会社のお金で飲み代年間5000万近く使用しているのが発覚。 決算書類の元帳にも飲み屋先も記載ありで決算書類には代表取締役に貸付になってます。このお金のせいで今回会社が倒産になります。※これだけではないのですが。 そのお店の女の家まで会社名義にし家賃を払い続けています。 倒産する方向は確定しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪(刑事事件)について
建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害等について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 彼女が車検を通す為、ディーラーに予約しました。 しかし、予約した後、もっと安く車検をやってくれそうな車屋を知り、ディーラーへの車検の予約をキャンセル。 ② 友人が派遣会社へ登録(面接)の予約をしました。 しかし、当日になり、友人の気が変わり、登録(面接)面接をキャンセル。 2件のキャンセルの理由が嘘を伝えてキャンセルした場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?
【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。
【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か?
ネット上の匿名掲示板の書き込みには、特定個人を名指し、あるいは類推できる 個人情報を併記した上で 「死ね」「シネ」 という文言が時折見受けられますが、これは「明らかな違法な誹謗中傷、名誉棄損」でしょうか? 「死ね」「シネ」 が違法な書き込みに当たらない場合はどのような例外でしょうか? 名指しされた者が、ある程度の有名人、政治家、芸能人など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における、違法行為と不法行為の違い
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろな法律関連の書物やネットで、違法行為と不法行為の違いを調べてみました。その上で自分の認識が正しいかどうかを確認したいと思っています。損害賠償提訴をする際の、前提知識として知りたいのです。 【質問1】 以下は、正しいでしょうか。 1.事象Aが違法行為に相当する場合でも、Aが不法行為になるとは限らない。 2.事象Aが不法行為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵ある土地を購入してしまいました。
25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽造したら罪ですか?
ベストアンサーURの団地で気に入った物件があるのですが、収入要件を満たしていないため、源泉徴収票を偽造して提出しようと思います。バレた場合は刑事上・民事上のどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?
郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷で投稿を認めて謝罪したのですがその場合訴えれるんですか?
ネット中傷を認めて謝罪したのですが 認めて謝罪しても訴えられるんですか? 民事 刑事どちらも可能性はありますか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす準備をしたい
【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の息子が恐喝にあいました。
ベストアンサー息子が恐喝されていました。 二年ほどの期間です。 昨夜、脅迫めいたLINEがひどくなってきたので、警察に被害届けを出しました。 その場で、加害者も呼び出し、尋問のようなものをして、二度と近づかないことを伝えてもらいました。 また、刑事事件にすることについては、相手が学生であることや、もともと、知人であったことにより、今回は、本人の反省と、被害金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから