20,388件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 顔面に唾を吐かれました

ベストアンサー

顔面に故意に唾を吐かれました。犯人は刑事には唾を吐いた事を認めているらしいです。刑事には慰謝料は要らないと言ったのですが、やはり腹の虫が収まりません。弁護士無しで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 相続についての裁判。渡した母親は罪にはならないのですか?

母親が叔母(母の妹)に財産を要求され父親の通帳印鑑を渡している為後見人申し立て中です。その叔母に対して民事刑事での裁判申し立てできますか? 渡した母親は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家を追い出され、その後錠前を替えられました。

ベストアンサー

妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...

弁護士回答
    2
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法の刑事・民事の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...

弁護士回答
    1
  • 高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨夜傘をさして歩いていた所、よそ見をした際に傘がのぼりの旗にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 昨夜傘をさして歩いていた所、よそ見をした際に傘がのぼりの旗にぶつかってしまいました。 今朝同じところを通ったので旗を見るとちょうど私がぶつけた辺りに黒い線がついていました。 もう一度ぶつける気にはなれなかったので、実際傘をぶつけると黒い線がつくかどうかは不明です。 ただ弁解させて頂くと、歩道は狭く、注意せずに歩け...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • ※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...

弁護士回答
    3
  • 暴行とその事実の関係性

ベストアンサー

例えば相手からの暴行で全く被害がなくても、相手が暴行をしたという事実で被害届、または相手を訴える(刑事または民事で)ことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書

強姦につき、お金を払えば示談、払わなければ刑事告訴するという内容の内容証明書は、脅迫には、ならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪などの犯罪に当てはまりますか?逮捕されるか不安です。

【相談の背景】 今日ジムに行き、トレーニング終わった後、ジャグジーに入って、その後に排尿したかもしれないと感じました。本当に排尿したのかわからないですが、風呂の色が変色してなかったと思います。自分の中で排尿してないと思います(わからないですが)。 毎週行っているので、捕まるか不安です。故意じゃないです。 【質問1】 故意はなく、排尿してしまった...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求を提訴している原告です。 被告の住所が不明であります。 金融機関に対し、調査嘱託において住所を回答いただきました。 住所は、正しい住所ではありませんでした。 さらに、調査嘱託において、電話番号を申立てを行いましたが、拒否されました。 文書提出命令について、電話番号、被告のの身分証明書(口座開設時提出の...

弁護士回答
    1
  • 家が放火で全焼しました。

【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...

弁護士回答
    3
  • 噂話で相手が不利益を被った場合

【相談の背景】 接客業をしているのですが職場の近くでとある事件が起きその犯人がまだ捕まってないという話から〇〇の人達が起こしたかもしれないよね、揉み消してそう。などとの噂話をしてしまい後になって事実ではない噂話が広まってしまって相手方に迷惑をかけてしまったら、と思い反省しております。 【質問1】 ざっくりと会話の内容は似たような感じで少し変えさ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の拾得物の届け出

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内の庭に汚れて破れたハンカチが落ちていて、最寄りの交番に確認して頂いた上で、交番で廃棄処分して頂く事になりましたが、ハンカチに持ち主の名前はない、とお伝えしたものの汚れていてよく確認してはいなかった為、もし名前などが気付かずに見落としがあった場合 【質問1】 拾得届出を記入しておらず、故意ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...

弁護士回答
    2
  • 非常停止ボタンを押してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 7/19日に小学生の子供が友達を追いかけながら帰っていると 遮断器が降りはじめました。 子供は非常停止ボタンを押すと遮断器が上がると思ったようで 急いで非常停止ボタンを押してしまったようです。 幸い、近く住むおばさんが目撃していて注意をしてくれ、鉄道会社にも連絡してくれたようで すぐに遮断器は上がりました。 【質問1】 学校には今の...

弁護士回答
    2
  • 喫茶店での確認なしの拾得物受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店等で落とし物として 自分の貴重品を落としました。 その際電話をして特徴等合致する 財布がと喫茶店側で発見されました。 しかし、取りに行ってみると 別の誰かが財布を受け取り持って行ってしまったとのことです。 その際電話番号などの連絡先を受け取り相手に聞いていなかったため。 結局自分のものかどうかも判別出来ず財布は行方不明にな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子の器物破損の件で、被害者と話合いをし、損害賠償金額も決まった為、示談書を作成し現金にて支払いに行く事になりました。 示談書をネット等を参考に作成してみたのですが、不安もあり、教えて頂きたいです。 【質問1】 甲の所は、息子の名前を必ず入れなければいけないのでしょうか? あくまで、法定代理人である親の私の名前だけでは示...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢のメールにて身バレされたさいの相手特定はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしております。 ある書き込みで昼間の会社がばれてしまいました。書き込みの文面は○きがスタンドで赤いトラックを洗車してたみたいな感じです。源氏名は1部○になっておりましたがバレバレです。その後メールで昼間の会社にばらされてしまいました。メールにはお店のHP写真(顔にはモザイクが)文面に要注意人物とだけ書かれていました。容姿や雰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の隣人の法的責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築で建てたのですが、隣に認知症のお婆さんが1人で住んでいます。 家が立つまで空き地になっていたのですが、その間はお婆さんが勝手にその土地を家庭菜園にしたり、不法に占拠していました。(事項取得の要件には該当しない) 土地を購入前の境界確認時に撤去したのですが、家を建てた後も何かと土地に入ってきます。 【質問1】 不法侵入に...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被疑者から、警察官に対する懲戒請求

ベストアンサー

通勤中に電車内で体がぶつかったぶつかってないの言い争いになり、警察を呼ばれて警察署に行ったところ、そこでDNA登録のようなことをされました。その後検察からはがきが来て、お話を聞きたいことがあるので来てくださいとのことで地検まで言ったところ、起訴するかしないかは数ヶ月程度でお知らせしますというのを最後になんの連絡もなく現在に至ります。それが数年前です...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • トイレの列で失禁、他人の服を汚してしまった場合について

先日、尿意を長時間我慢した状態でやっと見つけたトイレが長蛇の列をなしていました。 並んだ時点で既に少量漏らしてしまっている状態で、両手で股間を押さえるなどして必死で我慢したのですが、自分の番の寸前で足元に水たまりができてしまうほどの量を失禁してしまいました。 その後個室に入り後処理をしたのですが、すごい勢いで失禁してしまったので、かなり飛び散っ...

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトからの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

私が昨日、スマホを見たとき。 画面にダウンロード完了という文字が出てきました。 怖かったので消してしまったのですが、画面を閉じずに、スマホをポケットに入れていた際、誤って、海外のサイトのウェブページのようなものを保存してしまったようです。 怖かったので、よく見ずに、すぐに消したのですが。 もしそれが、動画や音楽だったとしたら心配です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 遊園地のトイレにボディーシートを流してしまいました。

トイレにボディーシートを流してしまいました。 本日遊園地のトイレにて、誤って体を拭いたギャツビーのボディーシートを用を足したものと流してしまいました。 トイレに詰まりはみられませんでした。 紙なので流れると思っていたのですが、よくよく調べるとトイレの詰まる原因になり得るかもしれないということでいま現在後悔しています。 もし仮に後々詰まってしま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際の嘘の発言に関して。

【証人尋問の際の発言】 先般、裁判を起こしました。当方、原告、被告法人A 弁護士代理人。 簡裁事案ですが、証人尋問を被告の都合で行い、証人X1,X2が出廷しました。 X2が証言したときに、原告(個人A)に対して X2は下記のように言いました。 「Aはとんでもない奴で、詐欺、横領を行なっている!」 と言いました。 もちろん事実ではありません。発言に関し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店で器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、メンズエステ店で施術前にトイレに入り、ウォシュレットを使用しました。多少酔っていたせいか、ウォシュレットの水を止めずに立ち上がってしまい、水が壁にかかってしまいました。また、施術後にシャワー室で自慰行為をし、射精してしまいました。いずれも自分で掃除しましたが、店のセラピストには申告していません。なお、セラピストに対して...

弁護士回答
    3
  • ゴルフクラブの器物損害について

ベストアンサー

店のゴルフクラブを持って地面にコンってついてビニールに少しこすったような跡がついてしまった場合器物損害になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿について。名誉毀損等になりますか?

ベストアンサー

SNSで、Aさんが非公開アカウントで侮辱的なことを書いていた、という投稿のスクショ画像が、Bさんの投稿に載っていました。内容が差別的でまさかAさんがそんなことを書くわけがないと信じられなかったことと、その事実を確認したかったため、AさんのSNSの返信欄に、これは事実なんでしょうか?とスクショの画像も搭載して返信してしまいました。 ①これは名誉毀損等にあたり...

弁護士回答
    2
  • 契約解除したいのですができるのでしょうか?

【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...

弁護士回答
    2
  • 示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...

弁護士回答
    2
  • 免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...

弁護士回答
    2
  • 建造物等以外放火をしました 今後について

ベストアンサー

犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。  するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。  それで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。当方の過失と弁護士に依頼するタイミングと被害届の住所変更について質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 故郷に帰った所 兄弟から「家に帰ると連絡がなかった。」といい暴力を受け骨折などしました。 兄弟に対し、当方は 一週間前から留守番電話に帰る旨入れたと伝えた所 「そんなものは来ていない。手紙を書け!」 と言われ暴力を受けました。 尚、家の名義人は兄弟のものとなっております。 到底度し難く刑事事件として扱って貰います。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での任意同行後の被害届について

電車のホームにて、電車を待っていたところ、勢いをつけて体当たりをされ、振り向いて睨まれたため、その後を追い、同じ電車に乗りました。 その後、「暴行罪になるので訴える」と話しかけたところ、大声で電車内にて威嚇行為をされたため、電車内の通報ボタンを押し、停車後、駅の事務室まで、自分・加害者・駅員さんの3人で事務室まで行きました。 加害者が「警察を呼べ...

弁護士回答
    2
  • 有責性がどちらになるか?破綻主義を狙っているのか。

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那に暴力をふるわれ、全治二週間程の怪我を負わされ相手は義理実家に出ていきました。それまでもDVはありました。 相手は自分が被害者だと警察に行っています。 弁護士をいれてきました。(去年10月)別居9ヶ月になります。 そこで質問です。私がしてしまった不利なこと相手にされたことが刑事、民事それぞれどう当たるのか、聞きたいです。 私が不...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料請求をしたい

傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立要件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者が金を払った後に工事をしない

父親がとあるリフォーム会社に騙されました。 太陽光発電と水廻り設備の工事をすることになったのですが、その業者に太陽光の工事を放っとかれて1年以上たちます。水廻りの工事は完了しています。 安さを売りにしていて、全額前金と言われ先に払ってしまいました。 また、急かされて工事請負契約書を結んでおらず、見積書と領収書はあります。 後から調べると...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?

度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから