20,090件見つかりました

法律相談一覧

• 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめの冤罪について。

はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない人にお金を返す方法。それとも私個人で会社に連絡してもいいのですか?

以前付き合っていた人から知らずに封筒に入ったお金を渡されました。(恐らく慰謝料的な物かと) というもの中絶をしたり、交通事故にあったり、彼の多数の嘘を私が見抜いてしまったりといろいろあったので。 しかし金額としては明らかに足りませんし、かといって君は受け取ったじゃないか!!と勝手に受け入れたことにされています。 正直こんなお金を受け取るつもりは...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と約束不履行について

ベストアンサー

教師の度重なる暴言・行動で息子が病気になり学校に通えなくなりました。教育委員会と校長に苦情を言いました。その教師とも直接話をしましたが、一部しか認めず納得いけるような謝罪はありませんでした。 校長から解雇も学期途中での教科担当変更は無理と言われました。きちんと指導をする。もう1度チャンスがほしい。今度何かあったら自分(校長)が責任を取ると言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書の提出について

派遣社員ですが、会社のメールを私用で社員の方と会社の愚痴のやりとりしていたのを解析され、辞める際に秘密保持誓約書の提出を派遣先企業より求められました。正社員の方は解雇され誓約書の提示は求められてない様です。メール内容の中で社員の方が、私の契約が終了した後に会社の状況を教える。と記載した事を突っ込まれ、心配だと何回も言われ秘密保持誓約書にサイン求...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...

弁護士回答
    1
  • 誤診?

小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...

弁護士回答
    1
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー中の転倒事故の責任所在

【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最悪な先生。先生からイジメ?

今年高校生になりみんなと楽しい高校生活を送れる予定でした。 先生からイジメ? を受けました。子供の学年は似たような名前が何人かいました。例えば、えみ・まみ・ゆみ等です。そのうちの一人が悪いことをしました。うちの子は何もしてないのにうちの子が呼び出し怒られ、始末書まで書かされ次の日学校に行けば違う人だったと言われ、謝りもなし。 学校に教...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額とはどう決めますか?

別の質問でお答え頂いた事柄です。 放映は止めると思いますが、もう一つの 2.自分の姿が放映されていますので使用料金の請求とかは可能でしょうか? について料金を求めるとする場合について、質問させて下さい。 ①使用料としての要求額を算定する為にどう考えれば良いでしょうか? 例)100円/1日 または過去全て 2万円 等。 ②仮に、その使用料金...

弁護士回答
    1
  • IT企業の債務不履行について

ベストアンサー

ネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?

ベストアンサー

私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...

弁護士回答
    1
  • プライベートジムの申込みキャンセルについて

ベストアンサー

個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の掃除ついでに荷物を処分しようと思っておりました。 しかし、先日、突然...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立要件は媒体によって異なるか?

判例では、インターネット個人利用者がウェブ上で行った表現行為が名誉毀損罪として成立するか否かの要件(真実性の錯誤等)は、それ以外の媒体を用いた場合と同様であると考えられていると理解しています。  判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=38704&hanreiKbn=02  質問  そこで質問ですが、情報を提供する媒体として多くの人にその情報の確...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...

弁護士回答
    1
  • ディズニーグッズ買い物代行サイトについて

ベストアンサー

ディズニーグッズ買い物代行のサイトを作成しようと思っています。 下記のことを教えてください。 1、ホームページにディズニーの写真を載せると、ディズニーから法的処罰があるのか。   (プライベートで撮った写真、風景、ストアーにあるディズニーグッズ、買ったディズニーグッズ、    yahooのディズニーグッズで検索した画像など) 2、買い物代行として手数...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について。私は風俗店で働いています。以前より誹謗中傷や侮辱行為、営業妨害になるような書き込みをずっとされています。最初はずっと放置していましたがここ最近更に酷くなって来て内容も少しずつエスカレートしています。もう見たくもないほどなんですがこれ以上書き込みもして欲しくないのでまずは開示請求をし個人を断...

弁護士回答
    2
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 取引先社員の横領

売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の解約手続きについて、契約者の一存で可能でしょうか?

【相談の背景】 私は飲食店を共同経営する予定で、物件と契約しパートナーが個人名義で営業許可を取得してくれ、営業をしておりました。 コロナ禍の影響から、互いの意見の相違が出てきてしまい、最終的には私の立ち入りを拒否し、お店の営業の一切から外されてしまいました。 家賃や光熱費は払ってくれているようで、大家さんから督促等はありませんが、もし滞った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 貸した結婚指輪を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から夫婦で付き合いのある元宝石店店員からデザインのイメージ見本にしたいからと結婚指輪を2、3日貸してくれと言われた 信頼ある人だった為 私の指輪を貸し、預り証が今持ち合わせてない為と指輪の写真を撮り、写真をラインで送ってもらい指輪を渡しました。 返しに行きますなど言いながら、理由を付けては今だに返却してくれません。話せない事情...

弁護士回答
    1
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患慰謝料請求への対処

【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか

【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • PTA奉仕作業に違法性はないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う小学校では、PTA活動の一環として年2回、廃品回収を行なっています。そこで得られた収益は、全額学校で児童の教育活動に還元されています。廃品の回収はPTA会員が休日に行なっていますが、極めて荷重労働となっています。回収手段として、軽トラックを個人で手配しなければならず、回収範囲も広く、危険も伴います。これらのリスクがあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引き抜きトラブルについて

【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水事故について

区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が組合員の個人事業主に発注する事の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 敷地清掃(草刈や草取り)、敷地アスファルト補修など、業者に発注を考えています。 【質問1】 管理組合員の中に個人事業主として清掃業務を請け負っている方も居ます。 この方に管理組合から清掃業務を発注する事は、民法第108条の自己契約・双方代理・利益相反に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 FXの事業で個人へお金を貸して利益が出た場合はコンサル代として受け取っていました。 その取引が不審に思われたのか本日警察からの発表により銀行口座が凍結したと銀行の方から言われました。 警察の方にも電話して凍結理由を聞いたら、闇金に使われてる可能性があると言われました。 口座を無くしたり渡したりした覚えはありませんが、僕自身の...

弁護士回答
    2
  • 連日の嫌がらせメールを止めたい

【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...

弁護士回答
    2
  • パパ活の予定キャンセル料について。

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • 同僚、弁護士までグルな詐欺被害

ベストアンサー

私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...

弁護士回答
    1
  • 個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?

ベストアンサー

完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • 弁護士権限 について

昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...

弁護士回答
    2
  • アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。

ベストアンサー

自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか?  交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賞与が未払いについて

こんにちは。 私の会社では年に3回賞与の支給があります。 会社と締結した労働条件通知書の賞与の部分を以下に記載致します。 報酬: ・年間給与標準額面・・・万円 ・月給額面・・・万円とし、これを12か月間支払う。 ・賞与標準総額:・・・万円(会社の年度業績と個人業績に基づき調整する。) 年度3回(1月、4月、7月に分け)支給する。 上記内容ですが、1月...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから