20,090件見つかりました

法律相談一覧

• 商法509条、510条の成立要件、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について

こんばんは。昨日、中絶費用等について質問させて頂いた者ですが、先程、相手から「訴状の送付先を教えろ。教えなければ、会社に報告して、協力して貰う」といった連絡が来ました。 この場合、送付先を教えた方が良いのでしょうか? しかし、相手に勤務先を教えた覚えはありません。すると、相手から、「お金と人を使えば何でも調べられる」という連絡が来て、不安に感...

弁護士回答
    4
  • 法人の事業譲渡に関して

【相談の背景】 現在法人ニ社Y社とZ社の代表をしております。 Z社は製造業ですが債務超過により、 取引先関係の同業のA社とB社の二社に三社の事業統合を依頼しております。 現在の得意先と仕入先、工場設備は事業譲渡を行い残るZ社の債務はY社にて引き受けたい。 債権者は三社で金融機関二社の連帯保証は代表者です。 金融機関J社 金融機関T社 個人W氏 以...

弁護士回答
    1
  • 楽譜の複製・保存等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • スマホカバー作成代行における著作権・肖像権侵害について

スマホカバー作成代行時、クライアントから持ち込まれた画像で作成するとします。 ①持ち込まれた画像が、著作権侵害(アニメのキャラクター等で、公式から許可をもらっていないもの)だった場合、著作権侵害で裁かれるのは作成者側でしょうか? またはクライアント側なのでしょうか? また、この時、画像が著作権侵害物だと知らない場合、どうなるのでしょうか? ②持...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者が勝手に第三者に引っ越し先を教えた

【相談の背景】 同居人とのトラブルで引っ越しすることとなり、同居人に引っ越し先の住所を教えて欲しいと何度も言われましたが、何をされるか分からないという恐怖心から引っ越し先の住所を教えませんでした。 引っ越し当日、荷物を運んでいる際、同居人が私の新しい住所を教えてほしいと引っ越し業者に言い、引っ越し業者が勝手に私の引っ越し先の住所を教えてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身者の出世昇給の制限について

【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 業務と明らかに関係のない私的なダイレクトメールを、会社の担当社員が捨てたのは合法ですか?

会社経営者です。 事務担当社員が別の社員個人宛の明らかに業務と関係のない封書を、本人に承諾を得ることなく捨てました。 業務に関係ないのだから会社に送らせるほうが悪く、それを配る手間は業務外との理屈です。 封書は業務と関係のない催し物等の案内かと推測します。 そこで先生方に質問です。 1.法的に業務に関係ない封書を会社あてに送らせた方が...

弁護士回答
    1
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株の売却による経営からの離脱

ベストアンサー

2年前から叔父と株式会社を経営しており、設立当初より売上のほうも順調に伸びており経営のほうは問題ないのですが、考え方の違いや個人的な諸事情により経営から離れ、独立しようと考えております。 独立するにあたり、自分が持っている50%の株式を叔父又は会社に売り、売却が済み次第経営から離れようと思っています。そこで専門家の先生にいくつかご質問が御座います...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • 海釣りで怪我

毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害について。他になにか方法はございませんでしょうか?

お忙しいところ、申し訳ございません。私は、とある個人事業主です。社名として使用していた一部が商標登録をされているものと類似しており、また、事業内容も類似しているため、使用をやめるようにと通知が届きました。社名を例えるなら、「AB会」で登録しているのが相手方で、当社は「○○○AB」という形です。当社は○○の部分に事業内容を入れております。相手方も調べると確...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場でのトラブルについての相談

約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...

弁護士回答
    1
  • 下請業者に対する減額について

【相談の背景】 個人事業者として手間請けで仕事をしてます。以前付き合っていた会社から、やれる人がいないからと頼まれました。私の方は別会社の仕事をしていたのですが、『これぐらいの規模なら掛け持ちでも出来る』とゆう事で請負う事になったのですが。なぜかもう一件、同時進行でやらされる事になりました。夏の暑い時期に日曜日も休む事が出来ずの状態になり、結果...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売買金額の設定と売主負担免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の不動産を隣人に個人売買します。築50年のかなり傷んでいる建物ですので、売買金額は土地代のみとし、建物価格は0円で売買しようと思っています。その意図はかなり傷んでいる建物ですので後々買主からクレームがつかないようにしたいためです。もちろん建物価格分を土地代に上乗せするようなことは致しません。土地代もかなり安価としています...

弁護士回答
    1
  • 私のLINEの発言は名誉毀損ですか?

ベストアンサー

LINEでの私の言葉が名誉毀損になるか知りたいです。 先日、同僚が、私を会社で誉め称えていましたが、翌日は「◯◯さん(私)、最悪だよね、あれはないわ」と言っていると別な同僚複数から聞き、事実確認を取りました。 その後、私は相手にLINEで 「あなたの言葉に吐き気と嫌悪感を感じてしまうのです」 「あなたの言葉が稚拙で白痴と感じてしまうのです」 「あなたへの存...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • 社宅退寮時の問題について代金請求できるか?

【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • ポイ活内で配信画像のスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 新築 電気料金 プラン変更のミスについて

【相談の背景】 家を建て替えてオール電化にした時の電気プランの切り替えについての質問です。 家を建て替えてオール電化にした場合、給湯器を取り付けてくれた電気会社が電気料金のプランを変更してくれるとサポートセンターから聞きました。 サポートセンターに確認したところ、私個人がプランを変更することは出来ず、電気屋さんが専用の電話番号に電話をすることで...

弁護士回答
    2
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 不倫 嫌がらせ 住所特定

ベストアンサー

私の友達の話なんですけど助けたくて… 教えてください。 私の友達が結婚してる方を好きになってしまい不倫関係になってしまいました。 不倫関係を築いてしまった友達が悪いのは重々承知です。本人もそれは理解しており、自分の行動にとても反省しているのですが、その関係が奥さんにバレてしまいました。 奥さん側から慰謝料請求されておりそれは普通のことかと思いま...

弁護士回答
    2
  • チケットやり取りでのトラブル

①A氏を介してA氏の友達のB氏のチケットを譲って頂く予定で当選したチケットの代金を当方が払いました。 ②だけど、8/1になってB氏が自分のチケットで公演に行くと言いました。 ③公演が終わってからA氏介してB氏にはメールを送って貰っていますが振込しましたの連絡が在りませんで。 この場合はどの方法が相手には効果てきですか!? ※備考 ※①当選したチケット代金はdocom...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • 公衆の洗面所で排水を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内のパートアルバイト勤務先で空調機の排水がバケツなどに溜まると、同じ駅構内にある最寄りの公衆お手洗いの洗面台にスタッフ一同で流していました。 多少の砂埃などが入っていたりするのですが万が一、洗面台が詰まってしまったりした場合 【質問1】 その従業員のみに対して賠償責任や器物損壊罪に問われる事になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できますか?

詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...

弁護士回答
    1
  • 従業員の事故時の補償について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    3
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし謝罪したいが相手方と連絡が取れません。

先月、信号待ちしている状態で体調不良を起こし、ブレーキから足が外れてしまいました。そしてあまり車間距離を空けなかった為に前の車と少し接触してしまい、相手の車に2cmほどの傷を付けてしまいました。もちろん10:0で私が悪いのですが、警察と保険会社に連絡し相手の方にも謝罪しましたが「これくらいの傷なら自分で直すので気にしないで下さい。無理に保険を使う方がも...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やSNSでのID晒しは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板である晒しについて。 先日、友人がスマホゲームでのIDと活動地域をネットの掲示板にて晒されていました。 気になる点がありましたので質問します。 【質問1】 掲示板やSNSでの晒し行為がありますが、本名ではなくゲーム内のIDやニックネームにあたるものはやはり個人情報では無いので犯罪やなにか違法になることはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている

【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?

1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて

キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 何から何までデタラメな業者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害に合いました。私にできることは何がありますか?

盗撮被害に合いました。容疑者はその場で警察に連行されましたが、2日経ちましたが、お店や警察から何の連絡も有りません。私はどうすれば良いのでしょうか? 先日、飲食店の男女共用トイレを私が利用した直後に、トイレ側の席に長時間居座り不審な動きをしていた男性がトイレに入りました。その男性の様子に違和感を感じていた主人が直ぐトイレを調べ、ピンホールカメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから