法律相談一覧
-
物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。
【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
【相談の背景】 一昨日、グループLINEで指摘を受けました。 名指し等はなかったのですが、明らかに私宛てというのがわかる文面でした。 ふざけるな 馬鹿にしてるのか 他のことには返事するくせにこういうのはしないのね 等かなり荒々しい言葉も交えての内容でした。 元はと言えばできてない そう言わせてしまった私が悪いのですが相手がわかってるのならその人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車使用中の物損事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・業務時間内で社用車を利用している際、コインパーキングで停車中に隣の停車中の車輌にドアパンチをしてしまいました。 ・事故対応としては、被害者も現場にいたため、警察を呼び適切な対応を行いました。 ・被害の車がレンタカーであったため、被害者よりレンタカー会社への報告も行って頂きました。 ・加害者である私からもレンタカー会社への直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の副業への休業保障について
3か月ほど前に、交通事故を起こしました。 交差点の出合い頭の事故で、私8:相手2の過失割合です。 物損事故として警察には処理されました。 その場では被害者様自身から大きなケガなどが無いようだと伺いましたが、 その翌日頃から通院などが必要となって通院されていました。 その間の通常の休業補償は保険から支払われております。 しかし被害者様は一人親方のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつあげについて。処罰は退学、停学くらいなものでしょうか?
高1の義理弟が同級生に恐喝され、現金をとられているんです しかも現金の他に高価なゲーム機器も数点買わされているんです 実際義理弟だけではなく周りの友達も数人恐喝されているみたいです その同級生なんですが話を聞くところによるとその上の学年のコ達、2、3年が手回ししてやらせているみたいなんです 相当被害額は大きいと思うのですが警察に被害届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントからの犯人立証は可能か。
ベストアンサー半年前にSNS上に誹謗中傷されました。 記事が投稿されたのは、 昨年夏頃で一般的にログが残っていると 言われている3ヶ月を大幅に過ぎているのですが、 犯人は私を誹謗中傷するための 裏アカウントを作成し 投稿していて 現在投稿した記事も アカウントも残っている状態です。 (現在投稿の更新はありません) アカウントからIPアドレスを割り出すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして
はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるネット掲示板での中傷についての良い対処法を教えて下さい
ある掲示板サイトでの、中傷で困っております。風俗の仕事をしているので、多少は諦めていましたが、どんどんエスカレートしていく一方です。お店のスレッド、個人のスレッド、その他のスレッドとあちらこちらで名前が毎日でてきます。源氏名とは言え気分が悪いです。同じお店の女性は、お店に削除依頼を出してもらっているようですが、なかなか難しいようで、私も、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会的制裁とは?
塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の言動に右往左往する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラ告発
【相談の背景】 2019年12月末で前職を退職し転職しました。 2019年4月に内定をもらったため、前職の上司には退職を申し出ていましたが、認めないと言われその後2回ほど話し合いをしましたが聞き入れてもらえず結果内定を辞退してしまいました。 (4月に退職を申し出ていた証拠になるようなメールは、アカウントを復活させることができれば残っています) その後も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚、弁護士までグルな詐欺被害
ベストアンサー私は営業をしている女性です。3年前7月、東京都F市とK市に事務所を構えているという42歳(現在45)の自称不動産業及び裏家業(詐欺?IT、ヤミ?金融、輸入雑貨販売他)の男のもとに向かう仕事か入り、出会いました。その男の口車に乗せられ、個人的連絡先を伝えてしまいました。後に言い寄られ、愛人になって欲しいと異常とも取れる盛った熱烈なメールを執拗に送ってきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主業者の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。
今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での過去の関係が問題に - 出勤を求められて困惑
【相談の背景】 私には今、同棲している女性がいます。 飲み屋のキャストとボーイで知り合いました。 相談事と言うのは 飲み屋で働く前に店長から 「キャストに手を出したら罰金30万ね」と言われ誓約書を書かされました。 そのあと、個人的に店長からお金を借りました。 キャストの女性も、プライベートで色々あって店長に助けてもらったことがあるそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。
【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と医師の守秘義務
【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合3役と会社管理職に罰を与える事はできますか?
組合3役が組合員の1人を個人攻撃する。 〇〇さんは挨拶をしない。 〇〇さんは男性事務員を騙して 毎月生活費をもらっている。 〇〇さんにこんなに 仕事が付いてるのは不当だ。 〇〇さんには仕事を付けないように。 コレってイジメですか? 私が感受性が強すぎて そう感じてしまっているだけですか? 会社にも相談しましたが、事実確認をして そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の回避はできないか。
現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪購入後、解消となった場合の購入費用は請求できるのでしょうか。
昨年12月に、プロポーズした彼女に婚約指輪(40万)を購入しました。 その後彼女の母親(父親はすでに他界)に結婚の挨拶に行き、ここまでは順調だったのですが、年が明けてからその母親が言うには ・婿に入ってほしい(養子ではありません) ・それがダメなら子供を一人養子にしたい このどちらかが飲めないなら娘は渡さないと言われてしまいました。 元々彼女はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。
有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの対応策について
2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の下旬、メルカリにてまとめ買い購入する旨をメッセージにて出品者へ伝えた上で承諾してもらいました。ですが、出品者へ不安を覚え購入しない旨を伝えましたが拒否され取り合ってもらえません。 まとめ買い依頼を承諾されると商品がまとめられ、「〇〇様専用」と表記されるのですが誰でも購入する事が出来、メルカリでも「依頼者の購入を確約するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の中古住宅を購入した場合の瑕疵担保責任は?
平成26年10月に不動産屋の仲介で築24年の中古の一戸建てを購入しました。 最近、2階ベランダのひび割れが気になっていたため、先日(8/9)、知り合いの1級建築士に2階ベランダのひび割れを見てもらったところ、当時の設計図にはFRP防水となっているのに、実際はFRP防水が施工されてないため、ベランダのひび割れ部分から雨水等が建物に浸透している可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げている場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 妻は全て白状し、不貞行為を認める念書を書いてあります。 しかし不倫相手に話がしたいから電話をするようにと私の電話番号を妻のメールから送りましたが、一切連絡は来ず逃げています。 わかっているのは職場、フルネームのみです。 【質問1】 物的証拠が妻の証言、念書しかない状況でも損害賠償請求をし相手に認めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員採用が入社後、嘱託社員と言われました
前に勤めていた会社から、人員不足のために即戦力が欲しいと声をかけられて働いています。 その際、こちらからの条件で社員採用と話をしていたにもかかわらず、入社の当日に社員ではなく嘱託社員(一年契約)として採用と言われました。 社員との差はないとの話でしたので、一度は納得したのですが、嘱託という扱いのために私だけが期末賞与がもらえない、退職金がないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?
ベストアンサーコンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患慰謝料請求への対処
【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラの相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司のパワハラとモラハラで悩んでいます。上司は思い込みが強く、被害妄想もある為個人攻撃もされており「常識がない」「よく今まで社会人をしてこれたな」などと声を荒げての暴言を浴びせられたり、自分の失敗を私のせいにして尻拭いをさせられたり、人の失敗には厳しいのに、自分の失敗は目をつぶってやり過ごすなどの行為が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の保存管理
相続放棄後の家の保存管理ですが、家屋が古くなって傾いても崩れても保存管理は当然なのですか?。抵当権付きの家ですし、解体は不法行為にあたるので不可能と伺っております。担保となっておりますが、一つは会社でもう一つは個人名です。会社の方は昭和の日付となっていたのを覚えています。何処までが相続放棄人の管理なのでしょうか?。相続財産管理人を選出依頼した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?
私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の問い合わせについて
以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル従業員に荷物を破損されましたが弁償して貰えるのか?
某ホテルにて、従業員が私の所有物を運ぶ時に落としてしまい、所有物が破損しました。 ホテル側に破損した物の、修理を提案されましたが、デザインがあるものでもあり、元通り修復は難しいので、同等品で弁償をお願いしています。 今回破損したものは、個人的に大事なものであり、修理不要で良いので返却希望を出したが、弁償の場合は権利が、弁償者へ移るので返却はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面について(代理人)
ベストアンサー弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか? 背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから