22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の事故に対する会社への慰謝料請求

去年の暮れに以前働いていた会社(個人経営)で車事故を起こしました。この事故に対しては別の質問にてお答えを頂き納得したのですが、この事故を元に以前働いていた会社に慰謝料請求出来ないかと悩んでいます。 事故の内容は簡易に説明しますと雨の日に現場から現場への移動中に高速道路でスリップし壁に激突、結果社長名義の車が廃車、ケガなどは幸いありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の勧奨退職

ベストアンサー

現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まってしまいました。今回は被害弁償や示談を成立させても、起訴される確立が高いのでしょうか?

3週間位前に深夜のコンビニチェーンで雑誌1冊を万引きし、後日捕まりました(逮捕はされてません。 以前に万引きで不起訴になった前歴が一度あります。今回は起訴を免れないでしょうか? 3週間ほど前に深夜コンビニで雑誌一点(350円位)を万引きし、目撃していたらしい店員に声をかけられましたが無視して逃走してしまいました。 そして先日、そのコンビニの近所で警...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。

個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車事故についてお伺いします

自転車(息子)、中型スクーター(同乗者あり)で、スクーター徐行義務なしの優先道路走行、見通しの悪い信号のない交差点で、夜出会い頭に息子の自転車の前輪に衝突して、両方が転倒するという事故です。 同乗者の方が怪我をされましたが、本日保険会社より決定ではなく先方が提出してきている見積書及び治療費の請求が、180,000円+900,000円と言う報告がありました。しか...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • FX口座開設のアフィリエイトについて

3ヶ月ほど前の話です。 ネットビジネスで生計を立てているという方からコンサルをうけました。 コンサル中、仕事の案件として、よくお小遣いサイトなどであるFX口座開設でお金がもらえるというものがありますが、実際に取引をしなければならず、その取引をこちらで行うかわりに、口座開設にかかる個人情報を貸すという内容でした。  その人は違法性はない!といってお...

弁護士回答
    1
  • 子供が犬に噛まれました。

ベストアンサー

昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラの責任は追求できますか

ベストアンサー

30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し会社とのトラブル

3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?

ベストアンサー

私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...

弁護士回答
    1
  • 兄がモラハラ

ベストアンサー

兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について

ベストアンサー

既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...

弁護士回答
    1
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 決済端末が故障や不調などがあり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...

弁護士回答
    1
  • 会社の謝罪はなくてもいいのか

ベストアンサー

身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...

弁護士回答
    6
  • チケット高額転売のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...

弁護士回答
    2
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)

【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...

弁護士回答
    4
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...

弁護士回答
    2
  • 新築 電気料金 プラン変更のミスについて

【相談の背景】 家を建て替えてオール電化にした時の電気プランの切り替えについての質問です。 家を建て替えてオール電化にした場合、給湯器を取り付けてくれた電気会社が電気料金のプランを変更してくれるとサポートセンターから聞きました。 サポートセンターに確認したところ、私個人がプランを変更することは出来ず、電気屋さんが専用の電話番号に電話をすることで...

弁護士回答
    2
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 不倫 嫌がらせ 住所特定

ベストアンサー

私の友達の話なんですけど助けたくて… 教えてください。 私の友達が結婚してる方を好きになってしまい不倫関係になってしまいました。 不倫関係を築いてしまった友達が悪いのは重々承知です。本人もそれは理解しており、自分の行動にとても反省しているのですが、その関係が奥さんにバレてしまいました。 奥さん側から慰謝料請求されておりそれは普通のことかと思いま...

弁護士回答
    2
  • チケットやり取りでのトラブル

①A氏を介してA氏の友達のB氏のチケットを譲って頂く予定で当選したチケットの代金を当方が払いました。 ②だけど、8/1になってB氏が自分のチケットで公演に行くと言いました。 ③公演が終わってからA氏介してB氏にはメールを送って貰っていますが振込しましたの連絡が在りませんで。 この場合はどの方法が相手には効果てきですか!? ※備考 ※①当選したチケット代金はdocom...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求(有責配偶者から)

ベストアンサー

【相談の背景】 30代既婚男性、子なしです。昨年、既婚者と不倫してしまいました。直後に妻が知ることとなり大変なことをしてしまったと後悔しています。妻とは婚姻関係は続いていますが、先方が慰謝料の支払いを拒否して連絡が取れなくなり、今日に至ります。なんらかのケジメをつけたいのですが、妻としてはこれ以上自分では何もできないとの事で、私がなんとかしようと...

弁護士回答
    1
  • 風俗違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の被害者です

今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示請求に関する料金は合法ですか?弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 7/5に私の父が病院で亡くなりました。その時の対応があまりに悪く、死に目にも会えずでした。弁護士の無料相談でADRをすればいい。カルテ開示請求して…と手続きを教えてもらいました。自分で出来るそうでした。とりあえずカルテ開示請求しましたら、病院からコピー1枚1100円×84枚で92400円払えば送付しますと回答がきました。入院は9日間でした 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について

ベストアンサー

通信販売と虚偽の住所、具体的損害と提訴について 通信販売を行っております。 個人の方からお申し込みを受け、商品を発送したのですが 住所が虚偽であったため、返送されてしまいました。 ※存在すらしないデタラメな住所でした。 メールアドレスと電話番号は正しいものであった様ですが 正しい住所の確認について 何度連絡しても、対応がありません。 書面を送...

弁護士回答
    1
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 大学の部活動の使途不明金のことでご相談です

私は、大学に在学中の者で、一年ほど前まで大学の部活動に所属しておりました(引退済み)。 そこで会計を務めていたのですが、私の職務怠慢が原因で20万程度の使途不明金がでております。 そのお金については、部活動のために使用したことは確かなのですが、具体的な項目については思い出せず、エクセルにつけておりました帳簿も紛失してしまいました。 ちなみに会計職...

弁護士回答
    2
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての相談

パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...

弁護士回答
    1
  • どんな内容での裁判提起となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 騒音や悪口と迷惑行動

ベストアンサー

アパートに二年ほど住んでます 二階に住んでいる人間の騒音と悪口に悩まされてます 騒音は ・フローリングをサンダルを履いて走り回る ・生活態度が乱暴で、とにかくうるさい ・管理会社の決めたルールや作成した覚書の約束を平気で破り騒音を出している 悪口 ・文句を言うと… おまえがうるさい! 二階に引っ越せ! 一階の空いてる部屋に引っ越せ!...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから