22,898件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに

先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 勤務先のメールアドレスから脅迫するメール。相手勤務先へ慰謝料請求できるか

脅迫するメールが届きました。 そのメールアドレスは相手が勤務する会社が社員に貸与している会社ドメインの個人メールアドレスです。 本人に脅迫行為に対して慰謝料請求を検討していますが、同時に会社メールアドレスから脅迫が送らている事から会社にも責任の一部があると考え会社にも慰謝料請求をしたいと思います。 この場合会社に対して責任を求めた場合、責...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の度合い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 後学のため質問します。 名誉毀損にも、窃盗の被害額のような度合いがありますか? 例えば窃盗では10円の万引きと、100万円の盗みでは量刑が違うように思います。(実際にそうでなければごめんなさい。) それと同じように、例えば未成年の大学生がお酒を飲んだと書かれるのと、誰々が強盗をしたと書かれるのでは周りがどう感じるかも変わ...

弁護士回答
    2
  • AVの個人販売目的における18歳女性を起用した場合の責任問題(妊娠等

ネット上での個人販売目的のAV撮影にて、18歳未成年(大学生)の女性を起用した場合です。 1、契約書で「撮影後の女性側の不利益に対して責任を負いかねる」という文言に対して、妊娠、性病の責任を回避できますか? 2、未成年ということで、女性側が妊娠してしまった場合の中絶費用は払わなければなりませんか? 3、親の許諾を取っていない場合、どのような問題が...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?

16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...

弁護士回答
    2
  • 騒音のある中古住宅。契約解除は可能でしょうか。

ベストアンサー

中古住宅購入後、騒音で困っており、住むことが難しい状況です。 隣が個人工場で、夜遅くまで機械音と振動があります。重説や契約書には書かれていません。 見学時に売主は「音はあるが気にならない」と言っていましたが、音量も時間帯も気にならないレベルではなく、夫婦とも体調を崩し、妻は実家に避難しています。 仲介業者には相談し、これから騒音測定する予定です...

弁護士回答
    3
  • タバコの匂い。法的に何か解決できませんんでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅に住んでいます。下階からタバコの匂いが一日中しており、洗濯物はおろか窓も開けれない状態です。 一度直接困っている事を言いに行きましたが、その後もかわらずタバコの匂いがしてきます。一ヶ月程様子を見ましたが改善はまったくなし。 再度言いに行きましたが、今度は居留守を使われるようになり会って言う事も出来なくなりました。 今後、赤ちゃんができタ...

弁護士回答
    2
  • ホテルに忘れ物の弁償を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 10月の中頃にホテルに宿泊し、2万円以上するApple Pencil Proを忘れて帰ってしまいました。20日ほど経った今日、電話で問い合わせたところ、Apple Pencilの忘れ物があったはずなので保管状況を確認すると言われ、結果10月末に破棄したとのことでした。 ネットで調べると、忘れ物は3ヶ月の保管義務があるがホテルによって対応はマチマチと書かれているば...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由に会社を辞められない

会社の社長に個人的に借金をしており、会社をやめることができません。 借金のできた理由は、2度車両事故を起こし、その際に30万円を支払うようにと言われました。 現状をある60万の借金を返済すればやめる可能性が多少あります。 ただ、厳密には私は雇用契約を交わしておらず、社員ではありません。 給与明細などは一切なく、週に1万円だけ渡され、光熱費などの必...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗難被害への対処方法について。証拠があり、犯人がわかっている場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

アルバイト先で個人用のロッカーがあるのですが、 3か月前から私を含め、従業員の財布の中から現金が盗まれ始めました。 そこで、ロッカー内に小型カメラを置いたところ、先輩が私の財布からお金を盗るところが撮れました。 初犯と言い逃れできないように複数回とってあり、 顔と財布からお金を盗るところがはっきりと映っています。 そこで先生方にお聞きしたいこ...

弁護士回答
    1
  • システム開発の納期遅延は詐欺になるのか

2ヶ月前に、ネット上のやり取りを通じて、個人的にシステム開発を依頼され、 前払いで2万円が銀行口座に振り込まれたため、開発を開始しました。 途中で成果物を送付し、指摘された箇所の修正を一部行ったのですが、 仕様や契約書などがない中で進めてしまったこともあり、 たくさんの修正を指摘され、納期に間に合いませんでした。 その後、詐欺で警察に訴えると...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで定期的に販売する手作り品のPL法適用について

ベストアンサー

はじめまして。 オークションサイトにて既製品の椅子の座面の上に生地を張ったものを定期的に販売したいと思っております。 万が一落札された後にその椅子が壊れて落札者が怪我をされたらPL法により訴えられ、負けるのでしょうか?使いたい椅子は新品で売られているものです。 また、それ以前に同じ形のスツールを落札された方にも、椅子が壊れたケースが発生した場合は...

弁護士回答
    3
  • 自らの健康や命を守る権利は憲法のどれかに該当しますか?

ベストアンサー

自分の健康や命を守る権利があります。また、他人の権利を侵すことはいけません。 そこで質問ですが、自分の健康や命を守る権利と他人に対する義務が相反する場合、どちらが優先されるべきか憲法からその根拠を説明できないでしょうか?憲法でダメならその他の法的根拠で構いません。 例えば、扶養義務を果たせば自らが病気の治療が続けられなくなる。     損害賠...

弁護士回答
    1
  • 大学教員のアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院の担当教員がアカデミックハラスメントで学生から訴えられています。訴えられているといっても、学生が大学に相談しているという状態です。一人の学生ではなく、複数の学生から訴えられている状況でした。 私は、当該の担当教員を希望して大学院に入学したのですが、入学後にアカハラで訴えられていることを知りました。アカハラが判明していたのは...

弁護士回答
    1
  • 同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • ホストラブというサイトで犯罪者扱いの書き込み

ベストアンサー

デリバリーヘルスで働いています。 ホストラブというサイトでの相談です。中傷は多々ありますが、先日私がお客様の財布を盗んだというありもしない書き込みをされ、非常に憤りを感じています。 スレッドは店名と源氏名の苗字と名前の個人スレッドで書き込みされ、今までどんな中傷にも耐えてきましたが犯罪者呼ばわりされ精神的に参り、元々身体が弱くて通院しながらなの...

弁護士回答
    2
  • 破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡

【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...

弁護士回答
    1
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について

ベストアンサー

先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

本部よりフランチャイズ契約のお話をいただきました。 話をお受けする意向を本部に伝え、本部の指示により私個人名で会場物件を仮契約しましたが、 実際に本部との契約の段階になり、最初に聞いた話と違うことが判明し、フランチャイズ契約を取り交わすか悩んでいます。 本部は、最初の話が説明不足だったことは認めていますが、 私が契約の意向を示した上で私に物件...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの商品画像、説明文の転載と業務妨害について

ベストアンサー

個人事業主としてネットオークション等に商品を出品しています。 最近ある者が私が撮影した商品画像、私が考えた商品説明文の全文やページデザインをコピペして出品しています。 本人に無断転載をやめるよう警告文を送ったところ、私からコピペした相手方の説明文に追加が行われました。 その内容は「最近、弊社の画像や説明文を無断転載している悪質な出品者がいます。...

弁護士回答
    1
  • 職場の叱責・パワハラについて

職場での叱責・パワハラについてご相談があります。 1. 以下の出来事はパワハラに該当するのでしょうか? 2. もし該当するなら、どのような対処ができるでしょうか?(なるべく穏便にできれば幸いです) 毎日のように上司から叱責され、心身ともに疲れてしまい、仕事のスピードも精度も下がってしまいました。その結果さらに叱責されるという悪循環から抜け出せなくなり...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗の返金に関する相談

美容外科のクリニックにて二重切開を受けたのですが、術後に三重瞼になってしまいました。抜糸後も治らず、1か月経った、3月21日に診察に行くと「ミスしてしまった、直すには眼瞼下垂の手術が必要だから、それは無料で行ってあげる」と言われ、ショックを受けました。  しかし、他の病院をいくつか回ると、「別の個所に二重のラインが癒着してるから、それを取って直す」...

弁護士回答
    1
  • 私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?

私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...

弁護士回答
    1
  • 少年野球指導者パワハラ、横領について

アドバイスよろしくお願いします。 私は小学校5年生の父親です。 息子が少年野球チームに所属しておりましたが、指導者からの度重なる暴言により、心を病み体調が悪くなったちめに、チームをやめることにしました。 まだ病院には行っていません、指導者を訴えることはできますでしょうか? またこの指導者は横領の疑いもあります。 中身は 大会で小学校を使用すると...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせの通報で困っています。

ベストアンサー

我が家は2軒続きの家屋を所有しております。 息子が住む予定でしたが、転勤が続き空家となり 主人の外国のお客様や国際交流をしている関係で外国の方が 宿泊していますが、先日警察に外国人が出入りしていると 通報され聴取に来られました。 町内会長さんにも内容を伝えてあり、質問があれば個人的にご連絡下さいともお伝えしています。 警察の方に通報の方の名前は開...

弁護士回答
    1
  • 株主により、一方的に代表取締役を解任されました。

【相談の背景】 株式譲渡の半年後、株主により、一方的に代表取締役を解任されました。 この株主(買主)は、譲渡金額について債務不履行を起こしたり、私が所有している別会社に貸付していることにしようするなどと、問題が多々ありましたので、 正直離れられることには嬉しいのですが、問題が2点あります。 (1) 会社に個人的に貸し付けている500万円近くの貸付金...

弁護士回答
    1
  • 「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...

弁護士回答
    1
  • 海外公演チケット詐欺、返金や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭にsnsとカカオトークで海外公演(韓国)チケットのやり取りを韓国人としましたが銀行振込で入金後、数日はやり取り出来ていたのですが途中からブロックされ連絡もできず公演日は過ぎてしまいました。(手元にチケットは来ませんでした) 警察に相談は行きましたが特に何も変わりませんでした。snsで被害者を探したところ5人ほど同一人物から詐欺に...

弁護士回答
    2
  • 鍵の紛失について。バイク屋には責任はないのでしょうか?

オートバイの修理に個人のバイク屋に頼みバイクをあずけました。その店で買ったバイクなんで馴染みです。バイクにはそのバイクの鍵と新築の家の鍵をキーケースにつけたままにしていました。修理にバイクの鍵は必要です。バイク屋はそのバイクを軽トラに乗せ修理に行き途中飲食店で飲食中に鍵をさしたままにしており鍵を盗まれたそうです。バイクの鍵はメーカーに頼みスペア...

弁護士回答
    3
  • 法人間契約の賃貸における契約解除と違約金の無効性に関して

法人の代表者の居住用として、賃貸物件を法人契約しております。 度々、外国人との飲食や国際交流を行なっていることから、宿泊施設としての利用であると内容証明が届き、部屋の明け渡しと契約書記載にある違約金を請求されています。 国際交流などで外国人を部屋に招くことは、宿泊施設ではないのでその旨、内容証明に記載し、契約解除通知が無効であることや、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。このまま黙っておくべきでしょうか?

妻が府警と不倫をしてました。妻の携帯には職場からの色々な写真がありました。私は、行政書士を使い慰謝料請求をしました。また、相手が職務中に写真を撮ってる事は職務不貞でありこれについて公安委員会に通告したいと思っていました。私としては、慰謝料は精神的苦痛に対して請求したつもりでしたが、行政書士は慰謝料を受取ると口止め料としての意味も含まれると言われ...

弁護士回答
    1
  • 転職の引き抜きについて

現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ

【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...

弁護士回答
    1
  • 誤診?

小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...

弁護士回答
    1
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 近隣駐車場でのトラブルについての相談

約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...

弁護士回答
    1
  • 工事の請求書に関して

自分は会社員ですが、個人的に知り合いの社長から個人宅のエアコン工事の依頼を受け見積を作成したところ金額が気に食わなかったのか脅迫まがいのトーク内容が届き金額を下げられました。その後工事を進め今年のゴールデンウィーク前にひと段落したので残工事は連休明けにと伝え休みをとっていました。先方からも請求書を送るように言われ4月24日に請求書を送りました。(請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから