法律相談一覧
-
人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットでの録画について。
先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業時の客引きについて
ベストアンサー4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。
個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けて下さい!
主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサーはじめまして、私の父親が不動産業をしており10年ほど前に建売で売ったものが、欠陥住宅として訴えられ裁判で敗訴しました、その賠償金が払えず、不動産の供託金で1000万円払い不動産業を廃業しました。原告は残りを払えと言って「孫がいじめられても知らないよ」言ってきています。私(息子)自身は相続放棄を考えていますが、親(祖父)のことで息子(孫)に危害が及んだ時その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所特定未遂によるSNS上への住所予測書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 配信者で特に個人情報を注意すること無く、外の歩き配信を行って自宅と思われる場所の近く(範囲半径100m)付近で配信を切る場所を頼りに、「家はこの辺かもしれない」というような書き込みをSNSでしてしまいました。住所や建物名 の特定までは至っていませんが、非常に反省しております 【質問1】 この場合相手側から何かしらの弁護士への相談が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の苦情メールを上司へ転送し相談することはプライバシーの侵害に当たりますか?
ベストアンサー精神疾患がある部下から、仕事上のことでひどく攻撃的なメールが送られてきました。精神的に病んでる状態で、電話で話すこともできず、メールでやりとりしていましたが、非常に対応に苦慮したため、上司に相談にのってもらいたいと思い、部下からの受信メールを上司に転送し、助言を仰ぎました。そこから他への流出はありません。 そこでお伺いしたいのですが、このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の法的必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で人気商品の仕入れ販売を行っています。 1人での仕入れは限界があるため、代わりに買ってくれるアルバイト(俗にいう買い子)を発売日などのタイミングでスポット的に日給を出して雇っています。 そのような中で、いつものように指定の日にアルバイトを行かせるため募集をかけて一名参加いただくことが決まりました。 決まったその次の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上における誹謗中傷
SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの煙に対する請求について
調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回口頭弁論の変更申請
ベストアンサー地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への問い合わせ内容 情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 アニメファンサイトイベント運営会社のホームページの 問い合わせ欄から 私は、運営に納品しているB社の意見を書き込みしました。 意見の内容は、違法になるような内容ではありません。 運営がB社担当に気軽に話したようで、私の意見の内容がもれました。 メールアドレスが漏れたかは不明です。 【質問1】 運営は、社外であるB社担当に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?
ベストアンサー過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士について。
旦那が同じ職場の女性と肉体関係になり、相手のご主人から近々慰謝料請求される予定です。 その際、相手のご主人が「顧問弁護士に依頼する」と言っていたそうです。 そこで顧問弁護士について調べたのですが、社内での問題や取引先との問題に関することを弁護する、ということで合っていますか? 相手のご主人の職場と、不倫相手と旦那の職場は、取引先でもなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解約後での請求は可能か?
ベストアンサー個人事業をしています。 借金問題を抱えてしまっている顧客が、1ヵ年間契約途中に金銭的な都合で解約申請に来ました。 事情も組めないこともありませんでしたので、それまでの売上高を約50%(内解約金10%含む)で解約処理を行いました。 その日以降顧客の生活スタイルをSNSを通して閲覧したところ、ともても借金問題を抱えているように思えない趣味への投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロダクション契約について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、オンラインにて個人事業形態でスクールの契約に関して相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 契約概要 • 契約者:(キャスト) • 所属:弊社(甲) • 契約内容:クラス契約、契約期間1年・途中解約不可 • 月額費用:2万円(マネジメント費用・授業料) • 契約締結日:2025年11月27日 • 契約形式:電話勧誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権の主張に関して
ベストアンサー最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分対応方法について
ベストアンサールームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートが紛れ込んでなかったか不安
【相談の背景】 ATMにお金を預入する際に札にレシートが紛れ込んでなかったかつい不安になってしまいます。 ちゃんと機械が金額を認識していれば 大丈夫でしょうか? もしそれで機械が壊れた場合 後々損害賠償や器物損壊などの法的な問題になりますか? 私は強迫性障害があり、気になりすぎてしまいます。 【質問1】 法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムのマンツーマントレーニング中に怪我をした場合の賠償金について
ベストアンサー某大手スポーツジムで、トレーナーとマンツーマンのトレーニングを受けておりましたところ、トレーニング中に肉離れを起こしました。 トレーナーの指示の元、その通りにトレーニングしての結果のため、ジム側にも過失があると思い、治療費の負担を求めましたが、十分に検討した上でトレーニングプランを立てており、行き過ぎた負荷などの過失は、ジム側にはないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サプリメントの転売について
【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の雨漏れ問題
2020年8月に個人事業の場として倉庫を買いました。 売買契約の時に雨漏れはないと売主、仲介業者に報告を受けたのですが、2020年11月に天井より雨漏れが発覚しました。 現在仲介業者の業者を交えて原因追求から入るつもりですが、このようなケースは最初から弁護士先生に依頼した方がよろしいでしょうか? 今の処仲介業者に一度見てもらっただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した事を公にすることは誓約書を書いていたら出来るのか?
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手の女にも慰謝料請求と次に旦那と個人的に連絡や会ったりした場合、更なる慰謝料と不倫した事を公にさせて貰うと、弁護士を通して同意してもらい誓約書を作ったのですが、また不倫が発覚しました。 その場合相手の女と旦那の会社に私から直接不倫があったことを連絡しても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士を通して会社に伝えたり、公にする方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る
ベストアンサーヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい
2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのアルバイト中の負傷について。
ベストアンサー1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販されている除草剤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 住宅街で自宅庭の除草で市販の除草剤や農薬の散布は 【質問1】 法に抵触したり、隣家から賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 市販で購入した除草剤が農林水産省による登録がない除草剤と気が付かずに使用した場合、農薬取締法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」
【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書 連帯保証人。やはりこれらには法的効力がありますか?
ベストアンサーパート先の介護施設で、過失による賠償は自分と連帯保証人が負い、施設には一切迷惑をかけません。また補償について催告の抗告権を放棄します。 という旨の誓約書と実印が必要な連帯保証書を求められました。 やはりこれらには法的効力がありますか?もし過失で利用者に怪我を負わせてしまったらと心配です。こういった文書は職員の気を引き締めるためともききますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経ブロックで医療過誤
【相談の背景】 今月に星状神経節ブロックと言うブロック注射を右側にうった後に声のかすれや首の痛み、発熱、嘔吐症状が続いたので主治医に確認したら私は無関係と言われたので病院を変えようとお電話したら、その日が主治医が休みで副院長が診察をしていた時で症状を伝えたところ、急いできてくれと言われて病院に行きました。 その後、副院長から謝罪があり今回の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女による誹謗中傷に対しての抑圧方法
一か月ほど前に別れた元彼女による誹謗中傷に悩んでいます。 元彼女はSNSに私の誹謗中傷(個人名は出していませんがほぼ特定できる内容)や、付き合っていた時のこと(事実よりかけ離れていて脚色してある)を悪意がこもった内容で投稿しています。大変攻撃的で、今後もっとひどくなるのではないかと思われます。 それを見たフォロワーの方々(共通の友達)も私に対してと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約覚書について
【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の電話番号のメモを紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからの問い合わせ電話に対応していた時、話しながら移動していたためお客様の名字と携帯の電話番号を書いたメモを紛失しました。 本当に直ぐに一通り周りも探したのですが、どこに行ってしまったのか全く見つかりません。1日、時間があれば探しましたが、見つかりません。 そこで念のために上司にも報告しました。後で探してみると言ってもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引き犯におとしいられている件について
<時間切れになるので簡潔にします> 近くのコンビニ、FとSで万引き犯扱いをされてます。散歩途中にとられた写真や術後の三角巾の姿などで、万引き犯に陥れている人がいます。 コンビニに、誤解とか思い過ごしとかという情緒的な解決ではなく陥れている情報だと理解してもらわないと、いつまでも続きます。 個人での解決より、間に弁護士さんに入っていただいてきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから