22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・

ベストアンサー

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還、慰謝料の意味と法人個人の提訴解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の訴訟を考えてます。 メールでのやり取りなので、それが証拠になりますが、 相手は法人で、当方が法人の代表で、会社間でのやり取り、 損害は数万円の額です。 なので、自分で簡裁ではなく地裁で訴訟してみようと思います。 そこで、慰謝料は、まず認められない事は理解しておりますが、 考え方ですが、 【質問1】 相手が認めて...

弁護士回答
    1
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...

弁護士回答
    1
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • ハンドルネームに対しての脅迫について

ベストアンサー

ネット上の書き込みで○○めった刺しにする、○○殺す等の危害を示唆する書き込みが継続的に行われている状況で 1.○○の実名を指していないが仕事を請け負い活動している個人アカウントのハンドルネーム 2.またはアカウント名を指すあだ名のようなものだと他の書き込みから容易に判断できる場合 身の安全を優先した結果仕事に支障が出たり精神的苦痛を生じた際 書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

車と車の物損事故を起こしました。過失割合は、こちら側に一時停止がありましたので、自分が8割です。 質問です。 相手側の代車についてですが、保険の特約に加入していないので、代車費用が出ないそうです。過失割合分の代車費用の負担を求められましたが、払う義務はあるのでしょうか。 こちらの保険屋に相談しましたが、払う必要は無いと言われています。 補足...

弁護士回答
    1
  • 未納がある事を第三者に流出

あるリース商品を契約するのに、友人の紹介で代理店と直接会って契約しました。 リースの支払い方法は口座引き落としで、今までで契約して半年以上たちます。 ただ、3ヶ月目位の頃に別事情により、毎月25日に引き落としがかかる分だけ銀行の窓口に行きストップをかけてもらわないといけない事情が発声し止めてしまいました。 その事を忘れていて、このリース契約のお金...

弁護士回答
    1
  • 商取引における遅延損害金の上限

ベストアンサー

補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 適切な苦情と顧客ハラスメントの線引きについて、及び損害賠償の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェントを通して購入した物件デベロッパーの遅延料の未回収に対して、エージェントは当初「弊社の弁護事務所で交渉中」「弊社の弁護士の助言」などとメール回答していたのですが、今になって「他の顧客が訴訟した担当弁護士の事であって弊社の弁護士では無い」などと、虚偽の主張と回収交渉放棄を曲げない状況です。メール履歴を添付しても逆ギレで開...

弁護士回答
    2
  • 音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...

弁護士回答
    2
  • 一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する訴訟提起について

保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...

弁護士回答
    2
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • 元従業員との賠償請求を会社と分けて行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が数年前に会社の車で事故を起こし、賠償金の裁判を起こされました。 事故を起こした従業員は退職しており、あらゆる連絡を拒否していて連絡が取れない状態です。 裁判は事故をした本人と会社に対して請求する内容の様です。 元従業員は引越しをして現住所は分かりませんが、引越し先では市の管轄で地域の役員(民生委員等)を担っているよう...

弁護士回答
    5
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • 誤入金の回収につきまして

【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...

弁護士回答
    1
  • 元彼との交際内容をやblogにて公開OK?

ベストアンサー

元彼とトラブっています。 メッセージアプリのタイムライン、またはblogにて、元彼との付き合っていた2年間をリアルに投稿したいのです。書式は日記風に日毎に1ページ書き、小説風にし、 個人名は、偽名にします。 そして、この小説風はフィクションです と注意書きも加えます。 そうゆう書き方でメッセージアプリのタイムラインまたはblogに投稿した場合、かなり内容は...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関に犯人の住所を開示してもらいたい。

【相談の背景】 自己が経営する店舗を任せている店長が売上金を横領したので警察に告訴しました。当該店長は警察で取り調べを受けたようですが、当該店長の住所がわかりません。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、当該店長の住所を警察に開示してもらうことはかのうでしょうか? 【質問2】 もし、開示してもらうことができるのならばその法的根...

弁護士回答
    1
  • 訴額の計算について質問します

ベストアンサー

複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか

ベストアンサー

知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。

弁護士回答
    1
  • 職場体験による守備義務について

ベストアンサー

中学生です。職場体験に行ったのですが、当然ですが、その際に守備義務が必要と書かれていました。 ・先生方に質問があります。 ①どのレベルで守備義務の違反になりますか? 個人情報やプライバシーに関わらない内容なら良いのでしょうか? 特に、家族などにも職場体験のことを言っていないのですが、不安なので、質問させていただきました。 お忙しいところお願...

弁護士回答
    2
  • ひどすぎる会社です

昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...

弁護士回答
    2
  • 【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。

【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...

弁護士回答
    1
  • 半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?

半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の利用があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...

弁護士回答
    1
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?

銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか?  (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。

去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 著名人の著作権について

国内の有名タレントのCDジャケットをモチーフに個人でオリジナルグッズ(帽子やTシャツ)にして当方のホームページからオンライン販売しようと思っています。 グッズに関してはその有名タレントの画像などをそのままプリントするのではなく、あくまで刺繍などで販売する予定です。 (刺繍でも一目でその有名歌手と判りますが・・) 無断で販売するこのような場合、著作権...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラして訴えられたら

私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。

弁護士回答
    1
  • 会社不備による給与不足について

【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...

弁護士回答
    2
  • 大学サークルでの金銭とらぶるでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 真相を確かめたらキャンセル料は 不必要でした そのことを代表に伝えました。 ここから代表が返信してくれた内容です 「まぁその...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭の貸し借りについて。相手方の返済の遅延により生じた株価の損失分を補償することは可能か。

ベストアンサー

【背景】 大学の知人に金銭の貸し付けを行いました。 貸付当月中に返済するとのことでしたが、相手方の事情により返済がなく、 その影響でこちらで必要な支払いのために私が所有している株式を一部売却することになりました。 その株式は含み損を抱えていたため、損害が発生しています。 売却するにあたり、相手方は株価の損害も補償すると言っています(物証あり)。 ...

弁護士回答
    1
  • 親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。

●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日未成年だった頃の遺産相続について相談させていただいたのですが、代理人になっていた母親の使い込みが発覚しました。 問い詰めた所黙って借りていた。訴えるなら訴えても良い。と言われ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 母親は死んだ父の元妻で、父が亡くなった時に私の代わりに財産管理をしていました。 父方の祖母から「私の学費や生活費、どうしても困...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 会社 営業妨害 理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 野立ての産業用太陽光発電所の南側の土地に物置とか建物を設置することで補償は必要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 野立ての産業用太陽光発電所の南側の土地を持っているのですが、 物置とか建物とかを設置することで、陰により発電量が低下した場合 補償などはしなければならないのでしょうか? 【質問1】 先に発電所が設置されたことで、その発電所所有者はパネルの日照の権利を主張できるものなのでしょうか? 南側の土地に何かができるリスクを負っていなければ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった

ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...

弁護士回答
    1
  • 息子が勝手に私の個人情報を使い、名誉毀損の書き込みをしました。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の息子が勝手に母親である私の生年月日、名前、電話番号などを使い、ポータルサイトIDを登録しました。 その私になりすましたポータルサイトIDで、質問投稿サイトにて、あるお店の経営者に対して名誉毀損の投稿をしました。 もしその経営者が名誉毀損だと訴えた場合、私が訴えられることになるのでしょうか? 息子は自分がやったと認め、反省しています。だから、...

弁護士回答
    2
  • 会社そのものの違法性と、その中で働く個人の違法性の関係は?

病院や処方薬局、あるいは介護事業所などは、一部の自己負担金を利用者した者が支払い、大部分が後から、健康保険や行政などからレセプトなどに基づいて支払われますが、 ・そのレセプト請求時に職員が意図的に不正な請求をして会社に利益をもたらした(代表者などはそれを知らなかった)、  と同時に、それとは別に、 ・事業者そのものが、そもそも・開業や操業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから