22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...

弁護士回答
    1
  • リードをつけていない犬により怪我をしました。

ベストアンサー

先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 転居先まで調べてくる行為について。

ベストアンサー

先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。

弁護士回答
    3
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。

チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...

弁護士回答
    1
  • 転職条件の相違について

転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ開設、仕入れ販売に関して

個人でネットショップを開業しようと準備をしています。 仕入れに関してですが 一般の店舗から仕入れる時に『転売禁止』とある店舗でその店で購入した商品をネットショップに出し販売することは法的に違法になるのでしょうか? 店舗の『転売禁止』というのが法的になにか働くのか確認したいと思いっています。 また、販売に関して許可、申請等で何かは必要にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸予定の土地における不法投棄

ベストアンサー

現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...

弁護士回答
    1
  • アイドル専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの要注意人物を追い出したい

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 元・理事長が共用部分の木を無断で伐採したり、花や置物、看板などを設置したり、理事長時代に知り得た住民の個人情報を漏らしたり、問題行動を頻発させています。 本来であれば全てその方の負担で元に戻すべきだと思うのですが、本人はよかれと思ってやっていること、また注意することによって逆ギレし、行為がエスカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者に勤務先はバレますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、無職で返済能力がなく未だ1円も返済していません。来月より仕事が決まったのですが、債権者に職場はわかってしまうものですか?社会保険事務所や職安等から足がつくような気もしますが。給与差し押さえは避けたいので、勤務先だけは知らせたくないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?

①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者のパワハラ発言「精神科に行かれては?」

ベストアンサー

経営者は夫婦です。3ヶ月程前から嫁の支離滅裂な指示や、経営者本意の主張するようになり、個人的に圧力を感じるようになりました。嫁に退職の意を伝えましたが、ご主人には報告せずに、自分に原因があるのをわかってて隠滅しようとしておりました。その行為や今までの圧力を訴えたところ「被害妄想もいいところ精神科に行かれては?」と言われました。 人材不足で不当に出...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に問われますか?

これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...

弁護士回答
    3
  • 証券会社の強引な訪問

2018年11月下旬 アポイントもなく、ある証券会社の見ず知らずの男が、会社に現れました。 要件は、私個人の取引内容にありました。 (後で分かった) 何度も、私に名刺を渡したので、 私は、 ”用事はない、帰れ” と言いました。 それでも、ヘラヘラと笑い、その場に留まっておりました。 その時に、当社の事務員が近くにいたのですが、その男は、お構...

弁護士回答
    1
  • 癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました

ベストアンサー

家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?

自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上にて匿名同士の誹謗中傷に対する訴訟

SNSのチャットルームで匿名者同士で会話している最中に誹謗中傷などが行われた場合、民事訴訟で戦う事は可能ですか? 例えばLINEのオープンチャットで生活保護受給者を誹謗中傷した相手に対して損害賠償や名誉毀損を問う事などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが社長に借金がある

会社の社長に個人的に借金があります。 150万ぐらいです。 毎月の返済は8万です 社長のお母さんの養子になり 今は戸籍上、社長と兄弟になります… 4年間お世話になってるんですが いろんな事が積み重なり 辞めたいんですが 借金の件もありますし 養子縁組の件もあります。 辞めたいと伝えても話を聞いてくれるような人ではありますん。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 助けていただけませんか?

私は 仕事上とは いえ、嘘をついてまわりの個人や会社に 多額の迷惑を かけてしまいました、 委託で仕事をしていたのですが、嘘の売上をあげ 借りては 返済をしてきました、 自分の手元には まったくお金は残っていません、 また 死ぬことも考えたのですが できず、女性支援センターで お世話になり 今 生活保護をうけています、 働いて 返せるお金ではなく、どう...

弁護士回答
    1
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復費の請求の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人でアパート経営をしております。ある入居者が老齢の為死去しました。その後退去にあたり部屋のチェックをしたところ、入居者はかなりのヘビースモーカーで部屋の白いクロスが黄色になっていました。保証人である息子に原状回復を請求したところ拒否されました。 そこで質問があります。 この原状回復請求の時効は何年でしょうか。請求したのは2015年2月15日...

弁護士回答
    1
  • マンション手で個人の過失漏水による復元工事費用の負担について オーナー様 間借り人 管理組合?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です 先日2階住民(間借り人)の過失により(酔って水道を出しっぱなしにした 排水溝がゴミで詰まっていた)漏水が発生し 玄関の天井のボードが破損、復元工事が必要です。 管理会社からオーナーに復元工事費用の請求をしたところ間借り人と話はついており直接当事者と交渉するようにといわれたそうです。管理会社担当からは最悪マンション管理組...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 過去の経歴を調べられて職場中のウワサに

ベストアンサー

職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...

弁護士回答
    2
  • 大型商業施設への売上納金について

【相談の背景】 大型商業施設にて入居している小売店の店長をしております。 このような件の場合、店として個人として負担すべきかを教えてください。 先日、スタッフがお客様から1000円分お金を貰い損ねました。 5000円のものを1000円分大型商業施設のポイントカードのポイントで支払う予定を損ねていて気づかずに、4000円現金を頂き、会計が終わりました。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 反訴できる請求金額は?

お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...

弁護士回答
    3
  • メンタルヘルスで休んでいますが、会社から執拗に電話が来ます

メンタルヘルスの病にて会社を休んでいます。 もちろん医師の診断書を添えて申告をしています。ところが会社の上司が個人携帯電話と自宅の固定電話に毎日何度も電話をかけて来ます。人と接するのが辛い為に会社を休んでいるのに、これは酷いと考えますが、いかがででしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?

ベストアンサー

私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。

弁護士回答
    2
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?

ベストアンサー

10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラについての判断と対処

会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?

ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...

弁護士回答
    1
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 塾教室長→家庭教師への転身に競業避止は適用されるか。

現在、某学習塾の教室長を務めております。 会社の経営方針や指導理念に以前から疑問を感じながら職務を遂行していましたが、高額商材の販売・指導人数の詰めすぎ等の営業一色のやり方に辟易し、今年の夏できっぱり退職することを決意しました。 自分として恥ずかしくない仕事を貫くために、退職後は既存の塾に雇われるのではなく個人事業主として家庭教師をしたいと考...

弁護士回答
    1
  • 傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲

傷害:レーシック眼科で強引高額セールスに逆上して机を蹴りカウンセラー女性にあたり全治2週間の腹部打撲で、傷害罪で訴えられた。4日経過。この先どうなるか、どうすればいいか。 男。前科なし。 レーシックを受けたく眼科をWebで発見。8万、19万、32万、40万のコースがあり電話予約して祝日に行きました。受付をしたら8万円コースは平日午前のみで祝日はできない...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

先日行った娯楽施設のフロントの女性が私と居たサークルの初対面の方達の名前、いつ誰が予約したかまで事細かに夫に答えてしまいました。 浮気をしてる訳では無いですし、数人と居たのにしつこく追及され困っています。 夫と言え個人情報を流すなんて、その施設に責任を取って欲しいです。弁護士さんに依頼して何か出来ますか。訴える等。 あまりにもしつこい夫に辟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから