22,898件見つかりました

法律相談一覧

• 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 電気給湯器と太陽光パネルの契約書の真正性を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほどまえに電気給湯器と太陽光パネルを自宅に設置したのですが、頭金を会社ではなく、担当者の個人口座に振込む様指示され振込んだのですが、渡された「売買契約書及請負契約書」には収入印紙の貼付がなく(金額は総額で250万円です)、設置された電気給湯器も売買契約書及請負契約書に記載されたものより、数段安いものであることが最近判明しました...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員が他の社員にも一緒に退職しようと誘っています。

【相談の背景】 現在も在職中の社員ですが、近々退職をすることになったのですが、退職を表明した後、複数の取引先との商談時、会社に追い込まれて退職することになった、自分は被害者だ、と色々なところで言っていることが取引先からの情報で判明しました。 また今回の退職に際し、会社をののしりながら他の社員にも一緒に退職しようと誘っていることがその現場に居合...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの売却後残債について

投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...

弁護士回答
    2
  • 旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?

私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の訴訟について

ベストアンサー

先日プロバイダより発信者情報開示請求の意見書が届きました。 3か月ほど前に私が2chねるに書いた内容で被害者が名誉棄損で訴訟を起こす為だそうです。 ネットの情報などだと2chねるのIP開示は裁判所からの仮処分も割とスムーズではあるが、 個人情報の開示となると裁判所も細心の注意を払ってなかなか開示されないとの書き込みが目立ちます。 ただ、個人的に初回...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害 名誉毀損

【相談の背景】 個人トーク1対1のやり取りで相手から詐欺だ警察に行くとトークで言われ実際に警察に行かれてしまい、私は警察とお話をし詐欺ではないですといわれました。またその事で時間も失ってしまい精神的苦痛を与えられてしまいました。その場合プライバシー侵害または何らかの罪や慰謝料などに問うことはできますでしょうか?非常に悔しいです 【質問1】 何らか...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りからのトラブルによるネットへの書き込み

貸し借りで物が帰ってこないのですが、 ツイッターなどに相手の名前や特定できる情報を書かず ただ「貸した○○を返してもらえないから悲しいなー。」 「普通なら貸りたら返すのにな。」のような書き込みをするのは プライバシーの侵害、個人情報保護法、名誉毀損等、その他に該当するのでしょうか? (貸した相手には分かるが、他の人が見ても貸した相手の特定はできな...

弁護士回答
    1
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 元従業員がFacebook勝手に操作

ベストアンサー

今回初めてご相談いたします Facebookの当店のページにログインして 「○○○は、○月○日に閉店しました」 と勝手に書き込み更新しました。 また、 個人のFacebookのページにも同様な事を掲示し 両サイト シェアして拡散を呼び掛けてます この場合、該当する罪状と対象方法をお教えさい

弁護士回答
    2
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 料理レシピの無断転用について

料理レシピについて質問させて頂きます。 現在、自社サイトのレシピをコピーされる案件が多発しており、個人利用に関してはいいのですが、 他企業の転用に関して規制をかけたいと考えております 料理レシピが著作物に当たらないことは当サイトを拝見し理解しましたが、 自社が外注し費用をかけて開発したレシピを、他社サイトが無断転用もしくは引用しているもの...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの記事の利用について

例えば、私が車についての記事を書こうと思ったとします。 Yahoo!知恵袋や教えて!gooのようなQ&Aサイトで、車について質問しているページに行って、答えの中から要点だけを拾い集め、それを見ながら自分の言葉で記事を書いたとします。 このようなやり方で、たくさんいろいろな記事を書いて自分のサイトに載せた場合、著作権違反にはならなくても不法行為にはなって...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことをブログに書いたら?

ベストアンサー

夫の不倫相手がブログにどこに行ったとか、何をしたとか書いてました。 そのブログは制限はなく誰でも見えるブログです。 顔や名前はのせてないものの行った日付と夫の体の一部は写真に写っています。 また、Facebookでもそういった写真をあげ 夫は周囲に知られています。大きい問題にはなってませんが。 そういうのも不貞関係同士の問題であれば、とくの法律的...

弁護士回答
    2
  • 給与振込み口座作成について

ベストアンサー

給与振込口座について 今まで給与は手渡しでしたが 急に振込みになりました。 会社の指定銀行で口座を作る際、会社が一括で口座を作るために、暗証番号を書かされました。 通常は個人で口座を作り、口座番号を教えるのが普通だと思います。 暗証番号まで書かせる理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高級自転車の当て逃げへの対応。このような場合は、器物破損という事で被害届を出すことが可能でしょうか?

ベストアンサー

本日、近所のドラックストアに自転車で買い物に行ったのですが、買い物後、私の自転車が動かされていた形跡があり、確認したところ、ハンドルとサドルとギアのカバーの部分に傷があり土が付いていて、明らかに何者かが倒して、傷を付け、誤りもせずに逃走した模様と思われます。 自動車の場合は明らかに当て逃げという犯罪だと思うのですが、自転車の場合は器物破損という...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。

私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからないときは勤務先の住所でもいいですか?

ベストアンサー

複数の人による不法行為に対して損害賠償請求訴訟を行いたいです。 ところが何人かは住所がわかりません。 その人たちは同じ会社に勤めていて,会社の住所はわかります。 でも不法行為はプライベートの時間のことだったので,会社には請求できないと思います。 そこで,訴状には住所不明の人については会社の住所を書いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 食べ物の中から異物がでてきてきました。

ベストアンサー

個人商店からマカロニサラダを買って来ました。 夕食に食べようと、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして慌てて、マカロニサラダを吐き出しました。 そうしたら、黒い石?みたいな塊がでてきました。 歯も詰め物が欠けたのか白い物など出てきました。 この場合どうしたらよいでしょうか。 保健所にも通報した方がいいのでしょうか。 歯の治療費とかもでるの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について

ベストアンサー

昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社のミスによる信用情報間違いの損害賠償は可能か?

【相談の背景】 クレジットカードの限度額があげられない、少額のローン(10万円)がとおらないなどの出来事があり、信用情報機関で自分の情報を取り寄せたところ、ダウンロードした信用情報開示報告書に同姓同名同一生年月日の他人のクレジット情報がありました。この人物が支払いをしていないクレジット情報が複数あったので、前記の問題が生じていたのだと思います。信...

弁護士回答
    2
  • webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】【内容証明】【労働問題】この先のフロー

ベストアンサー

障害者雇用で1年半勤務しております。 現在は休職中です。 □会社側と朝の電話番【30分】お昼の電話番【50分】と自主残業【30分】 □1年以上居るのに健康診断を受けさせて受診させて貰えない。 上記2点で労基署に申告し会社側が臨検を受けて是正勧告中。 月末まで引き直しで1年半遡って支払うとの事です。 労基署より未払い賃金の請求は会社側の報告を待ったほうが...

弁護士回答
    2
  • 私道での事故

困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での対処方法

ベストアンサー

ただいまデリヘルにて勤務してます。 ここ最近お店の口コミなどのサイトに源氏名ではありますがあることないこと書かれています。 その書き込みが始まって以来売り上げもおちています。 またその書き込みに対し軽率でしたが反論したところ個人情報をしらべあげるなどの書き込みがあり大変困っています。 なにか然るべき対処などございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外土産(加工食品)の持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害に遭いましたが休業補償は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 平日の朝に娘を車で保育園に送り届ける途中、後ろから追突されてしまい修理費用やレッカー代や代車費用などは全て相手方の保険会社から全額支払われます。しかし私はWワークで日中ウーバーイーツの配達業務をしており、その日の休業分の補償を求めたのですが、「法律上の損害賠償において、休業損害は認められていないためお支...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について

【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?

【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安と法的責任についての考え方は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、車の運転中に「気づかないうちに人に接触したのではないか」「事故を起こしているのではないか」といった不安が強く出てしまい、運転自体が困難になることがあります。 実際には、前方確認や周囲確認など通常の注意は十分に行っており、危険運転や著しい不注意はありません。 しかし、「気づかなかった場合でも責任が発生す...

弁護士回答
    1
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • 子どもが車に傷をつけたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが他人様の車に傷をつけたかもしれません。 今日、子ども(2歳)と買い物に出かけた際です。私が荷物を一旦車に入れている時に子どもが隣の車に寄りかかっているのを見て慌てて離しました。 その時カツッと音がしたのですが、子どもを離した後自分の車に子どもが当たったのだと思い、深く考えずにまた買い物に行きました。 ふと、子どもを見ると手に...

弁護士回答
    2
  • インターネットでのトラブル

【相談の背景】 私は個人活動でイラストを描いているのですが、2ヶ月半ほど前に無償企画でお渡しする予定の相手からこちらが忙しいを理由に後回しにしてしまい2ヶ月連絡が遅くなってしまった事がきっかけで拗れてしまい、二週間前からインターネットでの活動名を名指しで悪口やこちらの文字を引用し誹謗中傷、晒し行為で困っている状況です。 無償の企画なのに詐欺と言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職できるでしょうか

【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在職中の主任で、同じ建物内の同業他社に転職を考えています。同じ建物内なので、内定を貰った際働けば直ぐに現在の職場の人にバレてしまいます。 現在の会社の就業規則には退職後2年間は同業他社への就職は禁止と書いてあります。その他同じエリアや隣接県も禁止と書いてありました。規則を破った場合のペナルティ等は書いてありませんでした。会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから