22,898件見つかりました

法律相談一覧

• (すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ

当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...

弁護士回答
    2
  • 仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?

会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、パワハラについて、相手への処罰、損害賠償は請求出来ますか。

【相談の背景】 知り合いが、共有業務を行うなかで、仕事の出来ない同僚に教えていますが、どんなに教えても出来ない事に対し、いじめてると言われ、「お前らはブラックだ。敵だ。」などの誹謗をうけています。同僚は、非常勤職員達、暴言は、職員達です。他の部署にも噂が広かっています。10年位続いています。部下の仕事は、高いスキルと経験が必要ですが、面接採用する...

弁護士回答
    1
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 建物解体作業をしてもらう知人に対しての責任

ベストアンサー

自営業で小さな店舗を経営しております。 この度、閉店する事になり、建物を壊す必要があります。 店舗といっても、プレハブ小屋みたいなものなので、知人に格安で解体してもらう予定です。 そこで心配なのが、万一解体中に知人がケガなど、入院した、後遺症が残った場合、私が全て責任を負う必要はあるのか? こういった事に対応できる保険はありますか? 個...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料を手渡しで受け取ることは可能か、弁護士を通じての方法はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料のもらい方について教えて下さい。 【質問1】 保険会社から振込しか行っておりません。と言われましたが、手渡しでいただきたいです。 この場合、難しいでしょうか。 個人から難しいのであれば、弁護士さん通してだとできるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載

ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブル。

月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人件費の不当請求について

個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 任意保険に未加入の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 事故車が自宅に突っ込み、物損事故の賠償での悩みです。鉄筋コンクリート破損部分の修復と生活不便の賠償

交差点に住んでいます。先日、車同士が衝突し、信号無視していない方の車が飛ばされ、私の自宅に突っ込んできました。私にけがはなく、物損事故です。私の車の保険に弁護士特約がついており、保険会社に適応できることを確認いたしました。 そこで、今回の件で、もめそうなところがあり、早い内から弁護士をつけたいと考えました。 私の家は、交差点角地に、2年半前に新...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?、大丈夫か?

今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています

【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード後出しポイント後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ①アルバイト勤務先でポイント付与はお会計の先にお申し付け頂く事になっているのですが、後から出されるお客様も多く、ポイントを付与してあげていた場合。 ②また、ポイントカードの有無を確認した際、ポイント使えるんですか?とお客様から聞かれて、お使い頂けますとお答えしました。 ポイントをお付け後に、ポイントは使用してな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について

当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 出前で損害賠償請求、請求出来る事。

出前デリバリー業で、お客さん宅が応答ない。電話に出ない。などは、 昔から多々あるかと思いますが、 店側はそうすると損害になりますので、提訴考える場合ですが、 今やネットで注文しているので、裁判に必要な名前住所やオーダー履歴などの 証拠もあるので、それを基に損害賠償請求ですが、 実費の損害分の請求。これはオーダーの料金になると思いますが、 その他...

弁護士回答
    2
  • アパート賃借による現状回復費用と損害賠償について

ベストアンサー

叔父が賃借していたアパートにて、急遽亡くなりました。父が連帯保証人になっており、亡くなった影響による今後の賃借の損害賠償を請求すると言われました。。 また、現状回復による請求が来る予定です。叔父は日頃掃除が苦手のようでごみ屋敷のような惨状になってしまい、みずまわりのカビやタバコのヤニ等で30万以上の請求があるだろうと言われているそうです。 叔父...

弁護士回答
    2
  • 左折による交通事故について

ベストアンサー

92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の漏水事故。訴えるべきか、譲歩して和解すべきか。

購入した中古集合住宅をフルリフォームして引っ越しました。工事代金も支払いました。 しかし、引っ越し数日後に階下に漏水被害を与えてしまいました。 調査の結果、原因はリフォーム業者の施工不良とわかり、業者も認めた為、 業者の瑕疵保険を使うことになりましたが、こちらの求める是正工事内容では80万近く足りなかったとのことで、工事してくれません。 是正工事...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ある施設の管理をしているのですが、そこで携帯電話が拾得物としてあがりその履歴から母親に連絡をしました。それから8ヶ月近く音沙汰がなかったのですが先日「取りに行きたい」との連絡があり、保管場所を探したのですが見つかりません。8ヶ月の間に返却したかどうかもわからないので困っています。ただ母親からは個人情報なので探してくださいとのこと。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?

【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合

友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • 上司が社外に噂を流した

退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています

Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 塾での盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生だった子供が、第一希望校の受験日の前日に塾のトイレで盗撮されました。加害者はその塾の講師です(個人塾)。 その後被害届を提出したので書類送検されて、保護者が検察に呼び出された段階です。 【質問1】 盗撮されてから半年以上たちますが、加害者は変わらず塾を続けています、それが辛いです。法律的に閉塾を訴えることはできないことは知...

弁護士回答
    1
  • 援助交際詐欺について

お恥ずかしながらsns等で援助交際をし先払いで詐欺をしていました。後日、別のアカウントから「法的措置に出る」と言われこの場合どうなりますか?怖くなり急いでVPNプロバイダでipアドレスを隠しましたが開示請求などされるのでしょうか? (私は未成年です) Q.開示請求された場合どうなるのか。 Q.ipアドレスを急いで隠しましたが個人の特定はされるのか

弁護士回答
    1
  • 交際クラブの入会金の支払いについて

先日交際クラブで入会申し込みをしましたが入会金を払ってなく入会のキャンセルをしましたが出来ないといわれ困ってます。申し込みのとき個人情報や身分証明書の登録などいっさいなく相手はメールアドレスのみ知っています。入会金は支払らないといけないでしょうか?よろしくお願いします。 サイト名は登録時にしか載ってなく届いたメールにも載ってなくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このような行為は違法ですか?

不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談金の銀額など教えてください

バイト先でお財布を盗みました。 防犯カメラに映ってると言うことで 連絡がきました。 バイト先なので実家の住所など個人情報も分かってます警察にご連絡しますとやや厚ぎみてきて 示談でと話になったのですが 中のカード類再発行旅行キャンセル料 財布の弁償代で40万と言われまたした これはありなのでしょうか?? また無視しておいたら窃盗で捕まるのでしょか??

弁護士回答
    1
  • 自社の新商品をサンプル配布期間中にサンプルの品を販売されていたことが発覚しました。

ベストアンサー

個人事業主です。 自社の、新商品の販売開始前に数店の代理店に販促用のサンプルの品を配布しました。 顧客へ無料提供を口頭で約束しました。 1年経って、そのサンプルの一部が適当な価格をつけて販売されていたことが発覚しました。 私の現在の対応としては、 「今後信頼することができないので付き合いをやめる。」 で対応しております。 他何かの法律に違反す...

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめに対する対応について

ベストアンサー

労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

同僚が個人名こそ出していないが、私に対してとわかる誹謗中傷をFBに載せています。 事実と異なることや、一方的に悪者にされている内容で、仕事がしづらい状況になりました。 このままでは、仕事を続けることが困難になりそうで、心配です。 最終的に名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション中古車売買後のトラブル解決、瑕疵担保責任について。

今年2月頃ヤフオクを通して1980年代のアメ車を60万円で個人売買しました。他にも現車確認希望者がいましたが、現在の買い手Aさんからの交渉により早期終了し値引き(Aさん知人Bさんが登場し、Aさんに金額を打診、交渉にて)を含めての取引となりました。 Aさんは現車確認しておりその際に色々と車について話し合う事が出来ました。 (個人売買の為、ノークレームノ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のストーカー被害による損失

従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...

弁護士回答
    1
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 母妹との断絶状態について

母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

①自動車事故の保険金の遅延損害金の支払いの起算日は、いつからですか? 事故が起こった日ですか? それとも退院後ですか? それとも後遺障害が診断された日からですか? ②個人と保険会社との契約の商事法定利率は6%ですか?5%ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから