法律相談一覧
-
元交際相手とのトラブルの相談です。
ケンカ家出してそろそろ2ヶ月経つのですが、貴重品以外の私の荷物がそのまま置いてある状態です。つい先日、それらを返して欲しい(郵送して欲しい)と連絡しました。当初は『俺も忙しいから俺の都合で送るから』と言って対応する姿勢を見せていたのですが、2日後に連絡したところ『俺は現在、違うところに住んでいるからわからない。今住んでいる人に聞いたら荷物は処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝っても、訴えられ損?
医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の2回目の事情聴取
ベストアンサーお世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに無断で写真を使用されました。
肖像権、著作権についての質問です。よろしくお願いいたします。エステサロンを個人経営しています。5年前、宣伝用に母をモデルにして一年かけて症例写真(ビフォーアフター)を作成した、ホームページとブログに載せてます。人物は特定出来るものではありませんが、競合サロンとの技術の違いをアピールするに一役買っている、サロンの看板的写真です。その写真をネットから無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないのに、自分の保険を使って弁償?(友達のスマホをが壊れた)
◎中1息子、友達のスマホ破損、過失がないのにうちの保険で弁償しろと…。 先日、息子が学校の廊下に座り他の生徒と先生が来て教室を開けるのを待っていました。 息子は深く考え事をしていたところ、突然、一人の男子が後ろからスマホの音楽を付けたのを耳元に当ててきたので、息子はビックリして反射的に手で払ったら、運悪くスマホが廊下に落ちてするすると滑って手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社の責任と補償
ベストアンサーアパート敷地内の契約駐車場を使用していますが、隣接する駐輪場の自転車が倒れ車に傷が出来ました 持ち主不明、防犯登録もされてません。私は被害者ですし、加害者が特定出来ないため入居者全加入の個人賠償責任保険も使えません 駐輪場を使用する際は申請が必要ですが、申請はされていません。タイヤもパンクし長い期間使われておらず、放置自転車のような状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。宜しくお願い致します
誤診について。 3年前に体調不良で個人病院を受診しました。 はじめA病院で2型糖尿病と診断され2ヶ月ほど通院しましたが。A病院の先生のセクハラに耐えられなくなりB病院に転院。 B病院でも2型糖尿病と診断され約3年通院。子供の希望もあった為にインスリン注射と飲み薬にて治療。一時は良好でしたが。その後悪化する一方。3年目にしてようやく検査をして一型糖尿病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB上で他社の類似品と自社商品の性能差を比較した場合に問題がありますか? コンサルタントです。新規の相談先にWEB上で自社商品と他社商品の性能差を表示した場合、他社に損害賠償や商標侵害で訴えられますか?と質問されました。 私の知識では、他社の商品名やブランド名を出さず(一般的な商品Aなどの表現)を使用し、自社の性能データが研究機関に裏付けられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害等級認定通知書について
ベストアンサー被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託か証人尋問か
ベストアンサー現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、再度、ご質問させてください。 以前の質問では、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっており、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否かについて、ご教示いただき、アドバイスが、その嘱託先の人物を、証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?
通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?
3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのみの関係で。
SNSで知りあった人と電話番号交換、ラインの交換をしました。しばらく、やりとりをしていました。私も、ちょっと隙がありすぎたんですね。私も、相手を信用してしまい、プライベートな写真や相手が性的は写メを送ってほしいと言われて数回送りました。向こうからもいくつかきました。よくよく考えていると、もう切りたくなったのでその事を告げると、かなり怒り、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しない法人での契約
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。存在しない法人有限会社Aの代表と書いたあった者Cが、B社からの仕事を個人事業主として受注した。弊社はCに対して料金の請求を行うが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反について
個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書の事
ベストアンサー夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場で骨折、休業補償について。
建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵ある土地を購入してしまいました。
25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約のお客様駐車場にかかる管理について
銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません
ベストアンサー主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームでのバグ放置による不利益について。
とあるネットゲームで、私個人にのみ不利益となるバグが発生しています。 これは、相手(他人のゲーム利用者)に戦いを仕掛けると私が先制攻撃できるが、私が攻撃を受けると相手に先制されるというものです。先制攻撃は、先制値が高い方ができることになっており、私の先制攻撃値がもっとも高いにも関わらず(お互いの先制値は確認できます)、特定の相手から攻撃を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令と次回期日について
国家賠償事件を本人訴訟、和解交渉中です。カルテの取り寄せを送付嘱託で行ったところ、個人情報保護条例に抵触するというので、文書提出命令申し立てをを出しました。裁判官は、都道府県の意見を聞いてから裁判所で判断すると言われ、次回と次々会の期日を決められました。どうして、次々会の期日を決める必要があるのでしょうか。実は、送付嘱託の時も、次回と次々会の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの炎上による損害について
前の相談で追加で疑問に思ったので教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_251173/ 前の質問はバイトが不適切な行為を行い、自ら広めた場合ですが、 店長、店員らで行っていた不適切な行為を客が広めた場合はどうなるのでしょうか。 例えば、下記のようなケースがあるとします。 ①個人経営の店舗の店長が店員らと一緒に、冷蔵庫に入るなどふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ競技参加中怪我で後遺障害の場合
子供がボクシング競技に参加で対戦中怪我をされました。既にこうかんを蹴られて摘出されてますが。 自分は大会運営側に責任を問いたいと考えております。私が思っているのは競技前に防具装着は義務付けられて ありますが、なぜ確認してないのか、1回目の反則でこうかんを蹴られた時に状態を確認しなぜ競技を続けさせたのか。 などです。大会主催側では競技を行う際に傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人教師(中国人)からの脅迫
中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています
会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?
先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の陳述書を提出されました
ベストアンサー民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?
個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱について
お尋ねしたいのですが、動画を投稿するサイトで、個人の映像の動画にちょっとした中傷を書き込んでしまいました。事実の摘示はないので、あたるとすれば侮辱罪だと考えられます。 その書き込みは一言で軽微なものだとは思いますが、その配信者いわく、中傷の書き込みが多いため、弁護士に依頼してサイトの管理者に照会してもらい、裁判手続きをするために準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関連
ベストアンサー先生方何とぞ宜しくお願い致します。 雇用契約を結びました。11月より入社でしたが、体調不良となり、精密検査をすることになり、1ヶ月間就業することが出来なくなり、ありのままを会社に伝えました。会社側は、今回は白紙というのが、双方にとり良いと考えます。との返答がありました。 雇用契約を結びましたので、こちら側が拒否すれば、欠勤扱いになるということを先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?
今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでのトラブル
ベストアンサー個人運営している音楽教室で、参加費用を集めてイベントを行いましたが、一旦不参加の意思表示をしながら直前で参加に変更した生徒が数名いました。 当日来場者に配る演奏者名簿は業者に発注するのですが、発注時点で不参加の生徒の名前は掲載せずに印刷したためその生徒達の名前も掲載されず、該当生徒の1人の保護者からクレームとなってしまいました。 また、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の交わし方
ベストアンサー以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の情報
お世話になります。 実は、かなり以前の話になるのですが、世界各国に支部のある人権団体に私の身内が被った人権侵害を取り上げてもらったことがあります。 そして、当時は、その人権団体の東京支部で、関係者と会ってインタビューを受けました。 その後、私の承諾も何も得ていないのに、英語表記での私の名前で、レポートが出ており、苦情を言いました。 最近、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜きだらけのマンションに嫌気
1999年3月分譲マンション入居以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に理事会と売主の三菱地所ではなく施工主の竹中工務店が折衝を繰返し住民に多大なリスクを負わせながら修繕してきた。今新たに手抜きが発覚したのが断熱材不足というもの。これも理事会と竹中工務店が折衝し全住居(約250戸)を修繕することとなった。ここでも売主はでてきていないのがおかしい。修繕するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害
パートで働いています。 二ヶ月ほど前商品の納品に行った時、物と物がぶつかって倒れ取引先の会社の人にケガを負わせてしまいました。労働基準監督署から第三者災害行為報告書を提出するように通知が来ました。 交通事故とは違うので、他人にケガを負わせた時に保障される保険には加入しておりません。 事故の時には「○○さんのせいじゃないから」とは相手の方には言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書を書いたのに
私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のサイトに会社の口コミ情報を載せると名誉毀損になるか
自分のサイトに、会社の口コミ情報を載せると名誉毀損などで訴えられる場合はありますか。 例えば、派遣会社Aについて、Aを通して実際に派遣社員として働いていた人の体験談を、派遣登録~退社までかなり詳細に書いた場合です。 口コミサイトではなく、ある職業に特化した情報サイトです。 文末に、「こちらの情報は、個人的な体験談です。 感じ方や捉え方には個人差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?
私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士との委任契約
司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の心理的圧力が不法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから