法律相談一覧
-
民事裁判での和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がふざけて相手に怪我させてしまった
【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方所有地の手入れ方法を隣人に指定する権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の空き家、除草について、 隣人よりスマホメッセージで期限付きの処理を要求されています。 除草は出来る限り迅速に行うと回答しましたがコロナの緊急事態宣言の問題もあり、 期限内では難しい事を伝えましたが、 個人で処理できる作業を、費用を払い業者に依頼し期限内での対応をしなければ 「隣人側で処理を行い費用などの損害賠償を行う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの急な解雇!
個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経ったものへの損害について
ベストアンサー昔のお客様より追加作業分などの弁済や補償を求められています。 私の責任はどこまで追求されるものでしょうか。 とある会社より5年前に助けを求められ、私が提出した資料の計算にミスが今になって判明し、多額の損害が発生しました。 2年前にも同じ計算で提出したものがあり、合わせて今になって、損害が出ています。 提出にあたり、責任がとれないことは口頭で伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・社員へのハラスメント裁判を同時にするか、分けるか
ベストアンサー会社のハラスメントで、ハラスメントをした社員と会社に対して、 損害賠償を求めたい場合、会社に責任を求めやすい進め方のご相談です。 通常、会社は責任を認めづらく、顧問弁護士など、争う体制を強固にするため、 例えば、以下の①②の様な流れで、先に社員個人に民事訴訟で勝訴を勝ち取り、その事実から、 会社に法的措置を取る方が、会社との裁判に有利に働く可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットグループ 名誉毀損と侮辱罪で訴えられそう
ネットグループで名誉毀損で訴えられそうです。 理由は、私がグループのルール違反に当たると判断し、その人を退会させた後に全体に向けて○○○アプリを使用して同様の活動をしているグループがあるが、このグループはルール違反のグループなので参加しないで欲しいと載せたからです。そのグループは200人くらいですがほとんどがオンライン活動には参加せず実際の参加人数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運営会社からの法外な要求
自分のブログに無断で画像を貼り付けた後にその画像を提供している運営会社から 画像使用料 当該著作画像の全削除 誓約書の提出 の要求がありました。 本メッセージ到着後7日以内に貴殿より当社連絡先までご連絡くださいますようお願いいたします。 貴殿が誠実に対応しない場合は当社はやむなく違反報告、および個人情報開示請求、著作権法違反による告訴、著作権等侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有している土地で自殺が起こった場合の対処方法について。
自分名義の土地があり、建物は建っておらず柿の木が埋まっているだけなのですが、その木にて首吊り自殺を図った(生存不明)方がいると近所の方に聞きました。 当方は、現場と別のところに住んでおり、4~5年前の事件こととのことでした。 名義人の私のところには一切連絡がありませんでした。 当場所には、草刈、柿取りにて一年に1~2回くらいしか訪れないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について
ベストアンサーマンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について
ベストアンサー個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。
飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について
ベストアンサー先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいるガス屋が他人の敷地を通過。
頼んでいるガス屋の検針の人が車で来ますが、 道路を挟んで向かいの家のオープン外構(駐車場)を横切っていましたので、 営業所に電話して止めるよう言ったところ、「注意しときます」 と言ってたので、もう止めるかと思っていたところ また横切っていました。 2度目も電話して、また「注意します」と言っていましたが、 3度目をやられた場合は、言っても無理だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で内定承諾後の辞退について
ベストアンサー先日に派遣での顔合わせが終わり内定を頂き、口頭で内定承諾をしました。 ただ、次の日に落ちたと思っていた、個人で求職していた第1希望の職場より内定を頂きそこで働きたいと思っています。 派遣会社の営業さんにはその日のうちに謝罪と内定を辞退したいこと、以前営業さんとのヒアリングの際に伝えてた落ちたかもしれない第一希望の職場が受かったことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をしたのですが保険屋さんとのやりとり
子供が怪我をしました。小学4年です。 道路のグレーチングを上げたところに息子が何してるのか覗きに行った所落とされ足の指2本開放骨折 手術、え死。爪はもう生えてこないだろうと。医師に言われました。事故後6ヶ月経っています。 整形外科、形成外科、リハビリと多いときは3箇所週に4日、5日病院にかよっていました。徐々に減りましたが。 相手は個人賠償を使うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が知らない人から来た場合
ベストアンサー発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領や背任に該当するものではないですか。
ベストアンサー横領・特別背任についてです。 所属しているスポーツ少年団において、監督が市や都道府県から全国大会の引率補助として1万円~数万円補助金を受け取っております。通常であれば、旅費の補助として少年団が支払っている監督の旅費の一部に充てるための補助金のようですが、個人で受け取ったものということで、監督の財布に入り、旅費は通常どおり少年団から満額支給となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理及び刑事告訴受理
民事裁判名誉毀損で原告として勝訴しました ですが被告は裁判中も引き続き名誉毀損行為を繰り返し不法行為をしてきました そこでお聞きしたいのが再度民事訴訟で名誉毀損として訴えをして損害賠償請求をした方がよいのか?個人的感情としてはかなり腹がたっているため相手に罰を与えたいので警察に被害届けをだして捜査をしてもらう、または刑事告訴をするなどのほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての大学新卒内定承諾(入社)辞退について
ベストアンサー転職エージェントを介しての大学新卒内定承諾を辞退したいです。 昨年に転職エージェントからの紹介をいただきました求人に応募し、内定をいただいているものです。 内定を承諾してからは学生アルバイトとして内定先で週2~3働いていたのですが、社内で働いてみて初めて判明する要素も多く、卒業後4月から働くにあたり大きな違和感を抱いております。 入社してすぐやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するか教えてください
お世話になります。 名誉棄損の要件について教えてください。 一般社団の団体があります。全国数か所に支部があります。内部分裂が起こりました。 ある支部長が、団体のメンバーに対して一部事実であるがほとんどが誇張した内容のメールを配信して別団体を立ち上げると宣言しました。メールの内容は脱退の正当性を主張するものです。 メンバーはかなり混乱して、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の遅延損害金請求について
エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか
車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの商用利用について(会社にあるPCで同じソフトを使います)
ベストアンサーパソコンソフトのライセンス関係について相談いたします。 公式サイトでは、このソフトの商用利用には、個人事業主の活動に限らず、会社員としての業務利用も含まれるという記述がありました。 しかし、私はこれから就職するということもあり、ライセンス関係が会社側ですべてクリアにされているかどうかが不安です。 ここで本題に入りますが、 ① 通常は、就職先の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了後の上位会社との契約
IT関連の個人事業主ですが、発注元に気に入られ直接契約を持ちかけられています。 商流は 発注者→関連子会社→ A社 → B社 → C社 → 本人 この内、何もしないで初めにB社を紹介しただけのC社を抜いた形で新たに契約をしたいのですが、本人とC社間で交わした契約書に記載されている下記内容の法的拘束力について教えて下さい。 本契約の契約期間及び、本契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術に関わる病院側との問題
平成29年10月中旬に鼾の手術を受けました。治っているものだと思っていたのですが、アプリで録音した所、全く改善されていませんでしたので、手術を受けた病院へ説明を求めて行きましたが、病院側からは『5人に1人は治らない』という回答でした。この事は手術前には知らされていませんでした。病院側は手術費用全額返金を申し出ていますが、私としては、治る、と言われて受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金同意書の書き方について
個人エステサロンを経営しています。 お客様が施術後に体調不良を訴え、施術代の返金と治療費の配慮をして欲しいと連絡がありました。 お電話も直接会うのも拒まれ全てラインのやりとりでした。 施術代の全額返金で納得して頂き、返金する前に同意書にサインして頂きたいと思っています。 下記の内容で効力はありますでしょうか。 〇〇サロン 返金についての同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?
ベストアンサー傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?
ベストアンサー傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由についてです。
ベストアンサー先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内機密情報を役職従業員が業務委託先に流していました。訴える場合どのような判断が下るでしょうか?
当社の部長職の従業員が、社内で作成した資料や情報を別事業での業務委託先に流しておりました。 その従業員のPCにログインして確認したところ、当社で作成した資料をそのまま業務委託先の社名に変更して保存してあり、その業務委託先は最近当社と全く同じビジネスモデルで、事業を開始しているようです。 該当従業員が、来月で突然退職すると言い出した所から始まり、怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について質問
ベストアンサー自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合
至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害の基準に当てはまりますか??
ベストアンサー愛知とタイトルの入っている掲示板への書き込みで ①(ローカルアイドルのグループ名)ファン ②バカ ③詳細な身長と体重 の投稿の3つが12時間おきにされている(連続していない、そのほかにも別の話題でスレッド内にたくさんレスがある)場合でも、愛知県内に住んでいる(ローカルアイドルのグループ名)ファンの記載されている身長と体重の人から名誉毀損、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の言動による名誉毀損について
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒させてしまった方への今後の対応について
初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りに対する慰謝料請求
ベストアンサー幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の故意による水増し請求が発覚したが、特に事なき状態で終えた場合の損害
ベストアンサー行政が相手の仕事をしています。 請求担当者が、水増しで請求をしていました。本来受け取ることができない加増分を、受け取れる資格があるように装い、余分に行政から売り上げを取っていました。 この件に関しては本人も認めているものです。 問題がいくつかあり、 1.本来なら不正請求ですので罰則ペナルティーが加算されるのですが、会社はそれを恐れ、「事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 重過失傷害について
ベストアンサー自転車と自転車で事故を起こしました。私が前方を走っていた自転車を追い抜く際後輪に追突されました。 私は転びそうになりましたが外傷はなく追突してきた相手の方は転倒し足を怪我しました。 ケガの状態は全治1週間。相手の方と親族と話し合いをし、人身事故として警察に届けをだし、 私は無傷、相手がけがをしているので私の方が加害者になるため治療費などは全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから