法律相談一覧
-
マンションリフォーム承諾悪意ある(意趣返し)近隣住民の拒否
【相談の背景】 自宅分譲マンションをリフォーム業者に売却しました。管理規約では上下左右斜め上の住人からリフォームの承諾が必要とされています。 斜め上の住人(交流無し)がリフォーム業者に対し理由も明示せず承諾せず。玄関も開けずインターホン越しという非常識な対応でした。 私が承諾頂きに伺ったところ、不在であった住人奥様が、ご自宅のリフォーム時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の裏引きでお店と揉めています。
【相談の背景】 私は風俗店で働いております。 昨年の10月頃から裏引きをしており、総額20〜30万程になります。 お店にこのことがバレて、損害賠償を請求すると言われました。 しかし、実際にいくら裏引きをしたのかの記録がなく(私とお客様どちらもLINEの会話履歴削除済み) 、私の記憶も定かではないので具体的な賠償額がわからない状態です。 お店との話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の車両と給料の返還について
【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳エージェントとの業務委託契約について
ベストアンサー1、翻訳者と翻訳エージェントの業務委託契約について(下請法違反にあたるかどうか) 2、顧客から損害賠償請求をされた場合について、二点ご相談です。 フリーランスで翻訳・翻訳物の校正をしている者です。 業務形態として、通常、翻訳エージェントが顧客先企業(または個人)から翻訳依頼を受けます。 その翻訳依頼をエージェントが契約している翻訳者に割り振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ開示請求訴訟に当てはまりますか?
よろしくお願い致しますします、 情報交換サイトにて一週間前、 スレタイ番①で顔面写真(モザイク加工無し)侮辱発言も個人名も無しの只の写メが貼っていたので、 面白半分で、 その関連名の他スレタイ番②に①のタイトルURLのみ貼って (顔写真を直にダウンロードして貼っていません) ここで質問なのですが 1、スレタイ①は私は書き込んでいません 2、貼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による警察、検察の複数の罪状の処罰
3週間ほど前にDVD複製による著作権法違反にて警察による家宅捜索を受けました。 パソコンと携帯電話を押収され、今後の解析により新たに罪状が追加されることは有るのか教えて頂けますと幸いです。 1.ハードディスク内に今回の対象(礼状記載商品)となった動画以外に、関連動画を複数保存 →こちらは販売実績があるので携帯の販売履歴及び購入者にコンタクトをとると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?
ベストアンサー不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善良なる管理者の注意は払っていたとする弁明で、管理会社はどこまで免責されるのか
何者かがマンションの管理人室のガラス窓を勢いよく開閉したことにより、ガラスが破損(ヒビ及び欠け)してしまいました。 ガラス業者によれば、交換でしか修理できないとのことで、10万円前後にはなるとの見積です。 管理人は、窓はいつの間にか破損しており、気が付かなかったと主張し、管理会社も免責事項にあたり、賠償責任は負わない、使用者責任もない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の無い外注(請負)の産休後の復帰について。」
産休後の復帰(電話での約束)について。損害賠償を請求される可能性があるかについてお尋ねします。 アルバイトで広告デザインを外注で請負っています。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 具体的な仕事は商品のポップやチラシ、カタログ、広告のデザイン(制作です)。 仕事は発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受け、広告代理店に納品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾向け教材提供のチラシサンプルにおける商標の不正利用について
教材提供会社が提示したチラシサンプルに「オリンピック」という文言があったため、印刷したチラシが使えなくなりました。こういった場合、教材提供会社に賠償などを請求することはできますか? 個人事業で学習塾を経営しています。教材の使用契約を結んでいる会社が提示してきたサンプルを元に、新聞折り込み用のチラシを作成、印刷をしたところ、折込業者の審査にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における代理人弁護士の義務について
調停代理人の弁護士の義務についてお聞きしたいです。 現在、自分が申立人として金銭債務をめぐる紛争を、調停に付していますが、相手方代理人(弁護士)が、相手方(債務者)本人に対し、虚偽の報告を行っていることが明らかになりました。具体的には調停委員会が期日に口頭で提案した調停条項案(賠償金等の金額)に、相手方本人も代理人も申立人も一旦基本的に同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回(3/7)不倫の質問の続きです、宜しくお願いします
あまり生活に余裕がなく、相談料を払えそうにないのですが、賠償請求は弁護士を通さずわたし自身でもできますでしょうか? また、携帯の通話履歴明細を携帯会社から貰いたいのですが個人で依頼すると3ヶ月、弁護士から依頼してもらうと最長で過去6ヶ月まで貰えると知人から聞きましたが、通話履歴明細を弁護士の方に取って貰うだけの依頼はできますか? 過去に二度、相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の交通事故示談金について
ベストアンサー4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合する企業への個人出資時の注意点
ベストアンサー国内で代表をしている会社とは別に海外会社を設立予定です。 但し、事業内容がターゲットが異なるものの同じで、私個人と海外企業が出資し私は役員でそこに入ることになります。 懸念している点が、利益相反で株主に訴えられる可能性と承認の可否についてです。 ターゲット層を国内企業と比べ幅広くしたことで、株主には競合にならないと説明しているのですが、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償条項における弁護士費用について
【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。
ベストアンサーある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約トラブル
【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について
とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での性行為について
取引先の方とオフィス内で行為に及んだ場合、それが発覚すると、取引先から個人ではなく会社が訴えられることはあるのでしょうか。 (その会社が迷惑をかけたということで) ・勤務時間内ではありません ・取引先社内を荒らしたり、誰かに見られたり、取引先の業務に影響を及ぼすような実害はありません ・社外の人がオフィスに入ること自体は禁止ではない もし防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット詐欺。これは法律に引っかかるでしょうか?
先日私はRMTでアカウントを売っていました。ですがさきばらいしてしまい詐欺られました。 相手もアカウントを売買していたため 相手の情報を知るため新しいメールア ドレスをつくりアカウントを買いたいといい、個人情報の提示をお願いして、相手の個人情報をてにいれました。 そして取引をキャンセルいたしました。 これは法律に引っかかるでしょうか? あとデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS裏アカからの嫌がらせ、個人を特定したいです。
画像共有アプリで嫌がらせのDMをされました。 正直なところ、嫌がらせといっても誹謗中傷や脅しをされたわけではありません。 ただ、私の周りの人間関係はその件によってひどく壊れてしまい修復のできない状態になってしまい、個人的にだれがやったのか突き止めたいという気持ちがあります。 そのアカウントは裏アカウントのような感じで、アカウント自体はすでに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保、保証人不要の法人の債務は代表取締役に及ぶのか?
法人で無担保、保証人不要で融資を受け、返済が不可能となった場合、法人の代表取締役個人への返済義務はあるのでしょうか? 例えば、法人で100万円の融資を受け返済不能となり、代表取締役が個人名義の口座で100万円の預金があった場合、その預金の差し押さえの可能性はあるのでしょうか?また代表取締役自身が、個人で月100万円の給与が法人の事業とは別である場合などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社SNSへ書込をした兄への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私(弟)と個人事業主の兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 過去、母・兄・私の3人で話し合い、兄がうつ病の母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにも関わらず、その後私の相続分を阻止するため、私が提案した母の支援話を拒否し、私が介護放棄をしていると非難の文書をしつこく送りつけてきたので、弁護士経由で兄へ絶縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン不履行で差し押さえ、損害賠償請求から逃れるには法人設立が有効?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを踏み倒した結果、抵当権の行使により差し押さえされました。 住宅の共同所有権者からは損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 損害賠償請求から逃れるために法人を設立して資産を移したら差し押さえから逃れられますか。 なお、法人は私が100%株主で代表取締役も私になる予定です。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の金額を上司が社内漏洩する行為
まもなく定年となります。会社に退職金規則はありますが、個人によって給料(退職基礎金額)が違うため、退職金がどのくらいあるかは、総務部(給料等担当者)、所属長(部長クラス)、本人にしか分かりません。 社内で、同僚から「お前は〇〇万円くらいあるだろう」と言われます。 どうも所属長が配下の部下の退職金を計算し、社内のもの(管理職を含め一社員)に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で手の痺れなどがあり、 整形外科と整骨院に通院中です。 整形外科は総合病院のため通院が何かと大変です。 個人病院に転院したいことを整骨院に相談したら、個人病院の整形外科を紹介してくれるそうです。 紹介状も書いてくれるとのことです。 私は、総合病院の主治医から紹介状を貰わないといけないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主損害賠償請求の可否について
株式投資をしており、現在ニュースになっている某自動車メーカー株を保有しています。 過去のリコール隠しの傷も癒えつつあったにも関わらず、今回の法令違反の燃費試験により会社の信用やブランドイメージの失墜、またユーザーや取引先に対する損害賠償など今後の見通しもたたない状況です。 株主としては、競争に負けて業績悪化、株価下落ならば納得はいくのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの年利
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人株式会社設立後について
知り合いに頼まれて個人株式会社を設立する時に名前を貸しました。稼働もされず色々取締役の責任が怖くなり1年後に取締役変更をお願いしたのですが、変更したとは言うのですが、もしされてない場合、自分で変更か解散は出来ますか? 設立はしたのですが、都合により初めから稼働されなくそのまま放置状態になってるみたいです。 その場合放置してたら休眠扱いになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否
ベストアンサーあるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品の批判動画やブログはメーカーから訴えられるか?
スポーツのマイナーメーカーの動画について動画で感想を批判的したりSNSで述べたらその商品のメーカーから訴えるぞ!脅されました。 そんなことはできるのでしょうか? 一個人が感想を言うだけでもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで販売しているデザインを複数パクられた場合、人権侵害及びストーカー行為も成立しますか
ベストアンサー多くの人が、私が作成した複数デザインや宣伝文句・サイトの本文などをパクリ、 Tシャツを売っています。 著作権侵害だけではなく、個人の権利として人権侵害 また何度もサイトにアクセスして、必要に執着し 複数のデザインやアイデアを盗んでいるので 嫌がらせ行為ですので、ストーカー行為として立証できますか? 日本の場合、組織の著作権だけを保護している...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから