18,792件見つかりました

法律相談一覧

• 一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...

弁護士回答
    2
  • この書き込みは訴えられてしまう程のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のものと同じ質問になってしまって大変恐縮なのですが、質問をさせてください。 強い言葉でインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、訴えられてしまわないか、強い不安に苛まれています。 具体的には、 >543禁断の名無しさん2021/05/16(日) >リンク先だけじゃなんもわかんねーよ >証拠にスクショと魚拓を取れ役立たず という書き...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者と自賠責の接触方法について。

自賠責保険に現在、被害者請求をしております。加害者は、現在その事件で服役中です。 そして、私は裁判で秘匿申請をしました。 自賠責保険には「私の個人情報は一切開示しない」と言う旨を伝えました。 自賠責の担当の方は、服役中の加害者にどのように連絡を取ればいいのか分からない・・・とのことでした。 先日、上告棄却の決定が出て今は弁護士が加害者に ついて...

弁護士回答
    1
  • 職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...

弁護士回答
    1
  • 指定代理人弁護士の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らずオンライン講座(有料)に同席しない場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事代行の仕事をしている者です。5日ほど前、ご訪問したお客様からパソコン設定を手伝ってほしいと頼まれ、サポート範囲外であるためお断りしましたが何度も頼まれ断りきれず、家事代行サポートが終わった後、個人的にパソコン設定のお手伝いをしました。 すると次回の家事代行で「オンライン講座への同席」を頼まれました(お客様はパソコン操作が不安...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • アダルトなビデオチャット録画

ベストアンサー

アダルトなビデオチャットができるサイトにて、 録画をしてしまいました。 流失させる為とかではなく個人用として、録画したのですが録画開始の音で相手に注意され怖くなったので調べたら違法だと知りました。 録画した動画はサイトの機能か何かで全て黒い画面になっていて音も全て入っていませんでした。 もちろんすぐにその動画も消しました。 とても悪い事をした...

弁護士回答
    1
  • この話は威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店に電話を数十回かけたが個人的なことで暴言をはいたりクレームや無言電話はしていません 相手は迷惑電話と思い訴えてくることってありますか? 【質問1】 威力業務妨害になるかどうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社におけるパワハラについて

会社でパワハラを受けました。会社のPCのメールのメモ欄に日頃の不満を記入していたのを、他の社員が見たことからはじまり、オフィス全体で固有名詞を言わないで、でも明らかに私であることが特定出来るような嫌がらせ発言と、無視、仕事の制限等のパワハラが始まりました。元々他の社員さんとは仕事に対する姿勢が違うことからよい関係とは言えませんでした。心療内科を受...

弁護士回答
    1
  • 故意では無いであろう傷害は罪に問えるのでしょうか

特別養護老人ホームに入所している祖母がいます。 ある朝、いつも通り職員が起こしに行くと、反応がなく慌てて、常駐の看護師と家族に連絡しました。 それは良いのですが、規定にある通り入れ歯の飲み込み等が起きないようにと考え、昨晩から付けたままにしていた入れ歯を外しました。その際に多少強引だったらしく歯を抜いて大量出血するに至りました。 遅れてきた看護...

弁護士回答
    2
  • 一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...

弁護士回答
    2
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • 社長の評価を下げる行為について

職場で、同僚数人に仕事をサボっていると社長に告げ口されました。わたし自身サボったことなどないですし 上司や他の同僚は私のことを信頼、評価してくれていますが、同僚数人が私のことを個人的に嫌いらしく、まずサボっていると噂を流され社長に告げ口されました。 これは名誉毀損になりますか? また、これにより左遷などされるなら断ることはできますか?私はどうす...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • 会社データの写真無断使用

会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...

弁護士回答
    1
  • 市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?

ベストアンサー

不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離手術による視野異常について

網膜剥離により硝子体手術を受けました。 手術前は視野欠損がほとんど無い状態でしたが、 手術後はかなり広範囲(中心は正常に見える)に欠損や歪みがある状態となりました。 医師に確認するとレーザーを打っている箇所が見えなくなっているとのことで、今後多少の変化はあるものの見えるようにはならないと言われました。 ちなみに手術前にレーザーによるリスクの説明...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働中の肖像権侵害について

【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 何から何までデタラメな業者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨を第三者に誤送信してしまった

【相談の背景】 暗号通貨の誤送信について。 表題通り相談をされ手伝いをしたところ、間違えて送付先を間違えてしまいました。 他の個人の所に送付してしまい返還がされません。 そこで本来の持ち主から借用書を書いて返金してほしいと言われております。 【質問1】 この場合、私に返還義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損被害で原告になるべき人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...

弁護士回答
    1
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払いの歩合給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...

弁護士回答
    1
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの面接に行くことが出来なかった際の人件費支払いについて

突然の相談失礼致します。 先日、キャバクラの面接へ現職が突然入りどうしても行くことができなくなってしまい、こちらの不手際で事後の報告になりました。その際に翌日に再度調整をしていただいたのですが、翌日また向かうことができず、こちらの不手際と現職が重なり事後の報告になってしまったところ、電話で「お前のために出勤させたスタッフの人件費を払え」「お詫び...

弁護士回答
    2
  • 運転中の車両前方をカメラで撮影し配信する行為は盗撮?

世話になります。 車両のダッシュボードにカメラを固定し運転中の車両前方風景を動画で配信する行為は、法律上問題があるのでしょうか? ・運転中はカメラ等の操作は行いません。 ・撮影している動画はリアルタイムでインターネット配信しています。 ・撮影した動画は配信で流れる以外の用途はありません。 ・個人/法人が特定されるような場所での配信は行っていませ...

弁護士回答
    1
  • 動画を勝手に撮られた事について。

ベストアンサー

お世話になります。子供の通う中学校の登校時の事ですが、中学校までは基本バスで通う事になってます。ですが、本数も極端に少ない為、車で送る事が多いです。その際、学校からここまでという場所で子供を下ろしますが、車が混みあったり、小学生の集団登校の待ち合わせ場所に近いので、近隣の方からは送迎はしないよう苦情が入り、中学校から父兄へ送迎はしないよう連絡も...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • 給与差押の回避はできないか。

現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊他の請求について

ストーカー、嫌がらせ被害にあい、犯人は警察に任意で呼び出され警告、念書を書いたそうなのですが、 車などに、キズを入れられたり、自宅の鍵穴に 接着剤などの嫌がらせに対しては 証拠はなかったのですが、本人が すべて認め 弁償したいと行っているから と警察から連絡がありました。 車、鍵穴はもちろんなのですが 正直  引っ越しと車のナンバー変更など...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺にあい、振込先の口座は凍結され警察に被害届中ですが、お金を完全に戻したい

詐欺は意思が存在するということで、個人が入っている損害保険等では補填されないということですが、凍結された口座の残高が一応千円以上あるということで、債権者で分割配分されるのですが、債権額が33,500円と比較的高額で戻りきらない確率が高いです。警察で被害届を作成いただいていますが、警察の被害届を基に少額訴訟などで犯人が特定できれば33,500円を...

弁護士回答
    2
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • SNSを使った被害

ある同業者Aの代表者からの被害です。 A曰く、こちらがSNSの裏アカウントを作り、その裏アカウントを使いAに対しSNSで中傷をしている。という疑いをかけられ、その事柄を他の同業店舗やお客様へ言いふらし、当店の評判を著しく低下させている人がいます。 AがSNSの裏アカウントを当方が作ったという事を言い出した理由としては、Aが知り合いのクラッキング業者を使った...

弁護士回答
    1
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店のお客様から訴えると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月弱だけ、お手伝いとしてキャバクラのようなお店で働いていました。 その際、私を指名してくださっていたお客様から、しつこくメールがきています。 もうお店はやめたので、連絡を取りたくない旨を伝えたところ、なぜか損害賠償を求めるつもりだ、と言われました。 2週間後に訴状が届くそうです。 返信していないので、何についての賠償なのかわかりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...

弁護士回答
    1
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が個人再生。私名義の車は引き上げされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ポンママと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 昨年の秋に、旦那の不貞行為が原因で離婚したばかりなのですが、離婚する少し前に元旦那名義のローンで元々所有していた車の残債を加えた形でのローンとして元旦那名義の軽自動車の中古車を購入し、その車を慰謝料代わりに貰い受けていたのですが、離婚後すぐ、車の名義を私の名義に変更して所有し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか

【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから