このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自殺未遂した方からの慰謝料請求について
ベストアンサータイトルの通り、とあるソーシャルゲーム上で付き合いのある女性に、私の発言を理由に自殺され、そのことをご主人を名乗る方から連絡をうけ、慰謝料を払うか警察にいき誠意ある対応をしてほしいと連絡をうけました。命に別状はありません。ネット上の付き合いですので、現実の名前も住所も顔も知らない人です。自殺した彼女をAと致しまして、事情を書かせて頂きます。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)
【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行における対象物と名義について
ベストアンサー1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。 1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同私有地の嫌がらせ植木等の撤去と嫌がらせの賠償責任
要求、訴えたい相手がいます。 6件くらいの一戸建てが向かい合う、通路が共同私有地となっている中央に住んでます。 4年くらい前にうちが車を買ってから向かいの家が石段や植木、自転車を通路の2/3くらい置いて嫌がらせを始めました。理由を聞くと水道管が古くて車を切り替えされると調子悪くなるからだと。この件でかなりお向かいともめまして当時自転車にゴミや雑草を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人4人で居酒屋で飲んでたのですが、私ともう1人が言い争いからつかみ合いになり、外に出る際に入口ドアを壊してしまいました。 酔っていたので記憶はおぼろげですが、弁償が必要と言われ、了承して退店しました。 数日後に修理費用が30万円かかると連絡がありました。 あくまで私の個人的見解ですが、その店は特に高級店ではない、いわゆる一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ
私は、個人事業の一人親方です。 先日、事務所にて完了の事務作業をパソコンで行っていたら、元請け会社の統括の次長に、いきなり後ろから頭を叩かれました。 驚きと痛みもありましたが、その場は元請けさんの事務所と言うこともあり何もなく終わりました。私も歳は若い方なので、元請けの次長からは日頃、お前は派閥を作ってる、お前は嫌いなどの言葉を冗談なのか本気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い済みの商品が届かない
販売業の営業担当しています。 お客様から、四年前に前任担当者に代金を支払い商品を発注したが、未だに受取っていない。 知人、友人も間違いなく支払い注文していると証言しているとの事。 当時の領収証や請求書は既に無いが、支払ったのは間違いない!信じて下さい!何とかして下さい! との相談を受けています。 弊社の書類保管期間内であったので、領収証や売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの退職後のパワハラ
介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット掲示板上の匿名での誹謗中傷について
地元のローカルFMラジオ曲のリスナー同士で友人になり、日頃から交流して楽しんでいたのですが、平成28年6月頃よりネット掲示板で、ラジオネームでの複数の個人に対する執拗な誹謗中傷の書き込みが半年以上に渡って続けられました。 ラジオネームということで本名は晒されてはいませんが、長期間でもあり、ラジオとは関係のない容姿やその他のことまで書き込まれ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託契約を交わしていたのですが、先方から契約書の期間満了前に契約を切られました。 期間があと一か月ほど残っていた上に契約書に中途解除の条文はないです。 そのため、少額訴訟を起こそうと考えております。 (報酬額は60万以下です) この場合、契約を打ち切られたことで一か月分の労務の提供をしていないのですが、本来貰えるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
先日行った娯楽施設のフロントの女性が私と居たサークルの初対面の方達の名前、いつ誰が予約したかまで事細かに夫に答えてしまいました。 浮気をしてる訳では無いですし、数人と居たのにしつこく追及され困っています。 夫と言え個人情報を流すなんて、その施設に責任を取って欲しいです。弁護士さんに依頼して何か出来ますか。訴える等。 あまりにもしつこい夫に辟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?
ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物誤配、および これにより個人を特定しうる情報があるにも関わらず、他人が中身を消費した場合について
実家から荷物が届きました。 梱包箱には、自分宛の伝票が添付されていましたので、受領し、中身を確認しました。 ただし、伝票の品名と中身が違っていたので、気になって直ぐに実家に確認したところ、 営業所での荷物取り違えによる誤配とわかりました。(中の品物には一切手をつけず) 本来届くはずだった荷物も第三者のところへ届いていたことがつき止められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について
オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号の流布は罪に問えるか。
個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して
ベストアンサーマンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の給料支払い義務について
付き合いをしていた下請け会社が倒産、社長は個人破産も申請受理されました。当社に対し200万強の未払い金が発生しました。(前払い金として資金を融通していました) 路頭に迷っている回収は見込めない社長を再起をかけてほしい一心で当社の従業員として口約束で採用しました。 給料は歩合制で彼の働いた分の粗利の30パーセントを支払っていました。 雇ってから3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止決定中の財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 執行停止が決定している差押えについて財産開示請求が申し立てられました。 電話にて相手方弁護士に執行停止決定が出ているのを分かったうえでの開示請求かを問い合わせたところ、わかった上で申立をしていますと不愛想な対応を取られました。 裁判所に確認をしたところ執行停止が決定しているため、執行停止決定の原本を送付いただければ財産開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡後の利用があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?
ベストアンサー自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合
ベストアンサー雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正車検と思われる車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、車を購入したのですが、車検直後なのに、欠陥だらけです。まだ20時間しか走行していません。欠陥は、ライトが簡単に外れる、ライトのスイッチが壊れていて点かない、ブレーキランプもつかない、パワーウインドウが正常に動かない、ワイパーの部品がない、タイヤがヒビだらけ、ボディも傷だらけ、アンダーカバーも破損、ベルトが劣化していて異音、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します
【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書のやりとりについて。
ベストアンサーお世話になります。 私から提案し損害賠償を支払う立場です。相手の方と和解合意を交わす流れについてです。 和解合意案を相手に送付し相手から合意が得れた場合、お互いが和解合意書をもちます。 弁護士さんに合意書とお金の取り交わしを依頼しましたが、相手の要求額を飲む私の方針と、先生の弁護方針が違う、相手が弁護士さんとの交渉は一切受けないため、依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。
道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法
ベストアンサー【件名】 隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校での受けた怪我の治療費請求の範囲について、
ベストアンサー小学生3年の息子に教室で走ってた男の子が突撃し、相手の頭と、息子の唇前歯で激しくぶつかり出血する怪我を受けました。 担任も見ていた様で息子には落ち度は無いと説明を受けています 出血は止まり抗生剤内服と経過観察となりましたが、強い打撲なので 今後の可能性として打撲内出血している前歯の神経にダメージがあれば神経の壊死の可能性→抜歯→差し歯の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法、民法違反について
【相談の背景】 隣人の税理士が、建築基準法違反、民法234違反で駐車場(後付けカーポート)を建築しました。 民法234条を守らず、隣地境界線の確認もせずに建てた為、私の敷地に越境している可能性があります。 約3年も同じ行為をして、行政から工事中止命令がでました。今回は、行政の許可は下りていると、同居している父に嘘つき建築しました。 違反と知りながら嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の研修費用請求について
ベストアンサー以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました
ベストアンサー家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産不正流用について
相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する原告の所在地
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する敷地への誤駐車に関する損害賠償・高額請求の可能性についての法的対応水道管の
【相談の背景】 私は先日、誤って隣接する他人の敷地内(おそらく水道管の埋設されている地面上)に軽自動車(総重量約700kg)を約8時間駐車してしまいました。 (経緯としましては、akippaというアプリで駐車していた部分が間違っていたという次第です。) 相手方からは「水道管が通っており、変形している可能性がある」「まずは点検をして修理費が数百万円かかる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのステータスメッセージでの中傷や公園遊具への落書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のこどもをイジメの加害者だと吹聴され、困っています。 数年前の事を、事実の確認も証拠も無く、学校側も現状ではいじめと認定は出来ず、年数が経過している為事実確認は難しいとの見解なのですが、相手方のお子さんは公園の遊具に、個人を特定出来る状態で、イジメの事を含む誹謗中傷の落書きをしていました。 親御さんはLINEのステータスメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害と威力業務妨害の違い
【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから