18,792件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾 競業避止義務について

入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 閉店から新店舗オープンまでの期間

ベストアンサー

今度フランチャイズ契約を解除して、その後独立して新店舗をオープンする予定です。 その際、旧フランチャイズ店舗から新店舗のオープンまでの期間はどの程度間隔をあければ良いのでしょうか? ・新店舗は旧店舗と同じ場所です。 ・旧店舗で得た個人情報は使用しません。 ・電話番号は変わりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 一年前の車の修理代返済義務について

ベストアンサー

一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の肖像権と政治活動

【相談の背景】 公務員が市民に対して人権侵害のような発言が見られた為、その様子をSNS等ネットで周知させたいと思います。 (私は個人で立ち上げた政治団体の一人です) 【質問1】 公務中の公務員に「自分を写さないで。肖像権の侵害だ」の訴えは通用するのでしょうか? また、この周知活動は憲法15条の罷免権として政治活動とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買での納車後の故障の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋で住人が倒れてる可能性がある時の親族以外の解錠

ベストアンサー

朝、従業員と連絡が取れず、住んでいるアパートに行くと、車はあり在宅の様子。 前日、仕事中に目眩がする等の話があり、中で倒れてる可能性が高いと思い、不動産屋に理由と、緊急性を説明し解錠をお願いした所、「個人情報でもあるので、身内でないと解錠出来ない」との事。 再度緊急性を訴えるも個人情報で不可能との事で、不動産屋から、身内に連絡を取り、1時間30...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!

ベストアンサー

学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に  よる損害賠償を 原告である友...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...

弁護士回答
    2
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 不倫 嫌がらせ 住所特定

ベストアンサー

私の友達の話なんですけど助けたくて… 教えてください。 私の友達が結婚してる方を好きになってしまい不倫関係になってしまいました。 不倫関係を築いてしまった友達が悪いのは重々承知です。本人もそれは理解しており、自分の行動にとても反省しているのですが、その関係が奥さんにバレてしまいました。 奥さん側から慰謝料請求されておりそれは普通のことかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話での自白強要とプライバシー侵害

一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 某企業に問い合わせをした内容が、その企業により第三者へ漏洩されてしまいました

初投稿です、不勉強であれば何卒ご容赦願います 時系列と要点のみ下記に記載させていただき、お知恵をお借りしたく思います ◆ (1)某航空会社に先月「守秘」を条件に、ある問い合わせを行いました ・全ての問い合わせのやりとりはメールです ・問い合わせた内容は 個人情報の不正利用 についての告発です (2)企業から取り急ぎの回答を受信しました...

弁護士回答
    1
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 経歴を詐称した契約者への対応について

ベストアンサー

個人で宅配業を営んでおります。 ハローワークで求人を出した折、62歳の男性が応募してきました。 高齢、未経験の方は業務上の理由で紹介時点で断っているのですが、紹介の電話の際、「同業他社で10年ほど前に3年程、」ということで面接し、採用しました。履歴書にも記載があります。 当方は従業員として採用する予定でおりましたが、契約の前に個人的に見学したい...

弁護士回答
    1
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です

29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...

弁護士回答
    3
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...

弁護士回答
    1
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない脅迫の言いがかり

現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任後の連絡

中古車の契約解除に伴う損害金のトラブルについて、弁護士に代理人として委任しました。 その後相手方は、私個人ではなく、勤務先にトラブルの内容と督促の連絡をしてきました。 勤務先を解雇されるところでした。 代理人弁護士を立てた後に勤務先に連絡する行為は、許されるものでしょうか? こちらからは、相手方には連絡を取っていません。

弁護士回答
    3
  • 引き渡しの延長による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を検討し ホームメーカを選定、設計、もう時期着工といったところです。 引き渡し日がどんどん伸びており家賃が闇雲に消えていっている状況です。 土地はありますが農地であり転用、水道の引き込みも調べると色々問題があった土地でした 状況は伝えた上で一昨年2月に請負契約を行い水道の引き込みの方法検討などを行いながら進めてきました...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断

【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...

弁護士回答
    3
  • 風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点

【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。

去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった

ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...

弁護士回答
    1
  • 死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか

【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...

弁護士回答
    1
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。

【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト

以前、スカイプ系のソフトを使ってネット上で知り合った人とカメラありの会話をしていました。それが、録画されていて、会話の内容も知り合いの名前や昔のおもしろい話し、会社の愚痴やそのとき不満に感じていた友人関係、噂話、嫌いな人の話しなど個人情報がかなり入ったものが動画サイトに投稿されてしまいました。確かに、ネット上で知り合った人にそういった事を話して...

弁護士回答
    1
  • 団地役員会での個人情報漏洩と雨漏りによる連絡不能の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日、団地役員会で4かいの方に、個人情報もらしと、皆がいるまえで、許さないと、 【質問1】 雨漏りで、連絡とれない 【質問2】 この方一年まえから、退去申請出してたけど、今日やっと引っ越し、役所の方もなかなか連絡とれないため、以前息子さんの勤めきいてたので、役所のかたが連絡しました。私から聞いた話したそうです 【質問3】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから