18,794件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬金の返金請求について

ベストアンサー

ただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...

弁護士回答
    4
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?

育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...

弁護士回答
    1
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • それを採用するのでしょうか?

ベストアンサー

子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...

弁護士回答
    4
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の接触事故における対応

ベストアンサー

先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様の時計が壊れてしまい弁償することになりました。

仕事でお客様の洗濯物を業者に出すのですが、ポケットに時計が入っていたらしく業者から壊れて帰ってきてしまいました。(画面のガラスは割れ、真っ二つ) その時の洗濯物の担当が私だったため私の責任となってしまいました。 お客様というのが認知症を持っているおじいさんです、息子さんが新品にして返せと言ってきたようなのです。 その壊れた時計というのがネッ...

弁護士回答
    2
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 前職場への口コミ掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...

弁護士回答
    2
  • 電車を遅延させてしまいました

5日ほど前電車を遅延させてしまいました。酒を飲んで社内で寝てしまい何度か駅員さんに起こされたようなのです。さらに」停車駅で警察を呼ばれる始末になってしまいました。停車時間は20分程度とのことでした。どの程度の賠償があるのでしょうか?警察で上申書を作成し、明け方帰宅しました。また駅に謝罪に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権に関するお金の問題について

著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 大学サークルでの金銭とらぶるでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 真相を確かめたらキャンセル料は 不必要でした そのことを代表に伝えました。 ここから代表が返信してくれた内容です 「まぁその...

弁護士回答
    1
  • 職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?

私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...

弁護士回答
    2
  • 地震による漏水事故について

区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。

前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約により、美容サロンで業務していました。 業務契約を解除したことにより、その月の報酬が未払いのため、報酬請求の訴訟になりました。 私は原告、被告はオーナーです。 契約書の署名が店長名であるため、被告は「契約当事者ではないから、払う理由はない」と主張してきました。 しかし、店長は代理人として記名しただけで、実質的な契約者...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 損失の弁済が必要なのか?

介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...

弁護士回答
    2
  • 判決結果。判決は?

五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明

ベストアンサー

彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...

弁護士回答
    1
  • 弁償は必須なのでしょうか

弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...

弁護士回答
    1
  • 社名を無断使用されました。

ベストアンサー

父親の会社で親子で働いています。 約1年程前に通信回線の代理店を友人達と行ったのですが、その際代理店登録をするのに父の会社の名前を使って登録致しました。 ただ実際は友人達を父の会社で雇用してるわけではなく業務委託先という扱いでそれぞれ個人事業主として活動しておりました。 以前そのうちの1人が給料明細をエクセルで勝手に作ってるのを発見しました。 理...

弁護士回答
    2
  • サイト内での金銭的なトラブルです(2回目)

ベストアンサー

登録していたサイトで女性は五千円で1票、男性は2万円で1票獲得し、多く投票した方が勝ちというチーム対抗のゲームがあり私は3万円程度で金銭的にギリギリだったので何度も何度も謝って辞めさせてほしいとお願いしました。 そのゲームは、負けたら投票した分のお金は、全額相手チームに返還されてしまうルールでした。 そのため、同じチーム男性の方から負けたら法で攻め...

弁護士回答
    3
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?

ベストアンサー

コンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております

先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの名誉棄損(侮辱罪)についての対応

Facebookで新たに友達になった人物に、私の仕事としてFacebook上で掲載しているアクセサリの記事をシェア(私の名前入りの記事をリンクしてその人物のページに掲載)され、誹謗中傷されました。 原因は政治的な意見の違いと論破を根に持ってのことです。その議論の内容ですが、私は丁重にやり取りしており、一切問題のある発言はしていません。 しばらくしたら、一方的...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報

ベストアンサー

をタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...

弁護士回答
    3
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。

自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...

弁護士回答
    6
  • お客様がお金を支払わない車の買い取り義務は営業にあるのか?

ベストアンサー

当方中古車販売店に勤めているものです。 お客様にご契約いただき、後日にはきちんと登録書類もいただいたので 代金は納車日にいただくお約束で登録まで行いました。 しかし当日お客様はいらっしゃらず、 メールで今日は諸事情で伺えませんとだけ来て、 それ以来何度か来ると言っても来ない、振り込むするといってもしないということが以来続いております。 このた...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。

ベストアンサー

夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法(要配慮情報)の違反について

親会社に出向することになったのですが、 ・私が知らないうちに過去の病歴が親会社共有されていた ・上司がその病歴を前任の出向者に話した という事がありました。 病歴は要配慮情報であって、本人(私)の同意なく第三者(親会社や前任の出向者)に話すのは個人情報保護法違反になるという理解であっていますでしょうか? また、違反の場合、私がその上司にできる...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置

ベストアンサー

自分の個人情報がホームページに掲載されているため、管理しているプロバイダにプロバイダ責任制限法送に基づいた信防止措置の申し出を行う場合について質問です。 プロバイダのホームページで送信防止措置のガイドラインが示されていない場合、一方的に書類を郵送しても受け付けていただけるのでしょうか? また、プロバイダは信防止措置の申し出に対し、何らかの対応...

弁護士回答
    1
  • レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。

ベストアンサー

民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから