18,794件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニフランチャイズの基本契約書

お世話になります。以前に質問した質問番号 273811の関連になりますが、一度コンビニオーナーになるべく、基本契約書を交しましたが、契約締結後フランチャイズ本部の土地取得目処が立たず、店舗の場所と開店時期の変更を求められましたが、最初の契約との場所が違うため、基本契約書の記述に基づき、賠償責任(契約書の計算式によると個人では払えないような高額)の有無と...

弁護士回答
    1
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • タトゥー除去での火傷について

タトゥー除去の為、ピコレーザー治療の6回コースを契約し、6回の施術を終えました。 初回の照射で皮膚がただれてしまい、肥厚性瘢痕となってしまった為3回目と4回目の照射の際に傷に対して追加のレーザー治療を行ってくれました。傷は残ってしまったのですがクリニック側はこれ以上対応するつもりはないと言っています。 ここで1つ質問です。 レーザー照射によって...

弁護士回答
    1
  • フリマで相手が代金を支払ってくれません どうにかお金を支払って貰うことはできますか?

6月頃ネットのフリーマーケットで 9万円の電化製品を売りました 商品画像には外箱と外箱を開いて本体が写っている画像 そして商品説明には5月に購入しインターネットショップのレシートを渡せると明記してました 購入されすぐに発送したのですが 商品本体にメーカーの保証書が添付されておらず 購入者は保証書の発送を命じてきましたが 見つからなかったのですぐ...

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。

ベストアンサー

3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...

弁護士回答
    1
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損?個人ブログでとあるユーザーを実名付きで掲載しました

私はまとめブログを運営しているのですが、そこでSNS上のトラブルを記事として作成しました。 その内容というのが、「とある女性ユーザーがA氏に性的な危害を加えられたと訴えている」というものであり、それをA氏の実名付きで取り上げました。(実名はA氏が自らのアカウントで公開しています) 元々は被害に遭われたかもしれない女性に寄り添う目的で作成した記事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由による休業命令について

ベストアンサー

会社からの休業命令についてです。 この休業命令なのですが、私個人のみの休業命令のようなのです。 休業の理由は、コロナによる影響のためらしいのですが、私以外の社員やアルバイトは仕事をしているようなのですがこんな事がありえるのでしょうか? またこの事が事実なら会社を訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 眼瞼下垂に詳しい弁護士を探してます

A院で眼瞼下垂(前転) 半年後元に戻り再手術を求めたところ受診拒否 B院で眼瞼下垂(ミュラータッキング)同意なしで根元切開(右だけやられてまつげの向きが不自然に)が左逆さまつげ+不自然な左右さと頭痛がひどい C院で左目の上がりすぎが逆さまつげの原因らしく眼瞼下垂(ミュラーを一回外して付け直す?)を左だけやるとのことです3月予定 もうなにを信じたら良い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約におけるトラブルについて 【販売スタッフの業務委託の構図】 ・元会社(A)販売職 人材要望  ↓↑ ・1次請け人材会社(B)人材要望、人材提供  ↓↑ ・2次請け人材会社(C)人材提供 A社からB社へ準委任契約で業務を委託し、B社からC社へ再委託。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今回、A社のお客...

弁護士回答
    1
  • 写真付き履歴書の紛失

先日、パートの面接を受けました。結果、不採用でした。後日、不採用だったため 写真付履歴書が自宅に返却郵送されてくるものだとずっと待っていましたが未だ返却されていません。 面接を受けた会社に問い合わせたところ、紛失したとのことでした。 写真付きでもありますし、私の個人情報をそんなに簡単に紛失したなんて腹立たしいです。 この場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題にて、弁護士を付けている妻から私の母へ複数のメールが送られてくる件

ベストアンサー

妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為を証拠に収められ、慰謝料を請求されています。 私はまだ弁護士には相談しておりません。 弁護士から届いた通知書にも記載がある通り、通常は 「私 VS 妻の雇った弁護士」で話を進めていくのが普通と思いますが、この2週間の間に2回も妻が個人的に私の母にメール連絡を取っています。私も母も困惑しています。メ...

弁護士回答
    2
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 光ケーブルを切断されました。

【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡が脅迫文に思えて仕方ありません

ベストアンサー

私の配偶者が弁護士を名乗る者から封書を受け取りました。 その一部を抜粋します。 「私はあなたの家庭を壊さないように、慎重に対応しました。具体的には,いきなりあなたの家に内容証明郵便(正式な損害賠償の請求書)や法律事務所の名前が入った封筒で通知を出しませんでした。なぜなら、それらの通知を出すと,一緒に住んでいるあなたの家族に知られてしまうかもし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の歩合給について

私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師が指導する「B」の商用利用について、ライセンスが必要か?

【相談の背景】 非常勤講師としてデザイン系専門学校で指導をしています。私は個人事業主で学校では「デザイン系ソフトウェア(ここでは「A」とします)の使い方の指導」という担当です。 「A」の指導に加え、補助的な利用として「B」というソフトウェアを指導内容に盛り込む場合の「B」の商用利用の扱いについて回答を頂きたいです。「A」については学校側でライセンス...

弁護士回答
    1
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。

フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠LINEが自分ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 前回の証拠に関して質問したいと思いまして、弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合についての質問がしたいです。画像からわかる内容は、メールアドレス、LINEのア...

弁護士回答
    1
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?

【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 購入者本人以外の購入明細確認について

購入した商品に不具合があり代りの商品を購入しました メーカー側が代りに購入した商品の代金を弁償すると言ってきたので 購入店店舗へ依頼しレシートではなく領収証を書いてもらいそのまま送りました 商品代金と但し書きに購入した品目を書いたものです 後日メーカー側から連絡があり こちら側がどんなものをいくらで購入したのか詳しく答えてきました 購入した商...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反について

ベストアンサー

別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

先日仕事での横領が会社に発覚し、自宅待機中で、懲罰委員会の処分待ちの身です。 飲食店でのレジの不正操作により、売り上げ金の一部を着服していました。 期間に関しては昨年6月からの約一年程です。 横領が発覚した際に10日程の出勤分の調査から平均値を出した金額に出勤日数をかけた金額87万4千円を請求されました。自分としてはこれだけ多くの金額ではないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして

不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...

弁護士回答
    1
  • 「まとめブログ」による悪意あるツイート改変・編集・転載で迷惑を受けている 裁判を起こして勝てるか?

本名およびウェブ活動名でTwitterを利用しています。 ここから仕事を請けることもあります。 Twitterでつぶやいた内容について、前後のつぶやきの流れを無視し、 誤解を与える件名・内容に編集され、 いわゆるアフィリエイト収入目的の「まとめブログ」に無断転載されました。 これが初めてではなく、何らかの形で監視されている状況であることも感じます。 ツイ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない

【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...

弁護士回答
    2
  • 落札した商品が不完全な状態の物だが、説明とは違うので詐欺にならないのだろうか。

オークションサイトでスマホを落札したのですが、届いたスマホのおサイフケータイの初期化がされておらず、個人では消去できません。 また、某キャリアが販売している商品の為に有償でも修理を受け付けてもらえない商品です。 出品時には訳あり商品である事は一切表記されていません。 また、匿名配送の為に相手が不明です。 この場合、詐欺にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 債務整理手続き前に回収できますか

ベストアンサー

悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして

【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?

こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。

ベストアンサー

主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...

弁護士回答
    6
  • ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて

ベストアンサー

最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから