このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の個人情報保護と会社都合の退職
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします
社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで分かる人にはわかる
名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反行為の公表について。
ベストアンサーまず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
私のチラシには権利は存在しませんか?
【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで出してしまった煙について請求がきて困っています
在宅ワーク中に電子レンジを使用し目を離し煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着したとのことで衣類等クリーニング、買い替えの請求の電話がありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法
ベストアンサー自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 情報交換サイト
爆●イです。 体型や、サービス内容の批判は 個人の好みもあるでしょうし まだ耐えられます。 ただ、シングルマザーという お客様にも言ってない事実や お客様の金銭を盗むなど ありもしない情報を流されたりなどは 耐えられません。 サイト自体や、書き込んだ相手を 訴える方法はないでしょうか? できるなら、あのサイト自体を なくしたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求について
ベストアンサー私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。 ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み ・結婚式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。
ベストアンサー私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金相当を慰謝料としての請求について
【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの画像転用 転載についての罰則
オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。
【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可について
相談内容のカテゴリを変更し,再度相談です,誠に申し訳ございません。 要約としては,インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可に対し,どの程度の損害賠償や慰謝料等を請求できるか確認したいです。よろしくお願い致します。 詳細は以下の通り。 インターネット接続サービス業者より昨年12月中旬により良い環境でインターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の盗撮行為の処分について
【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損
ベストアンサー悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフとの個人トラブルから契約義務違反?
ベストアンサー以前ある大手のウィッグメーカーで働いていて上司と不倫していました。私は、10年前に退社。彼はまだ働いています。今年の7月にこの会社の商品を購入しました。38万ぐらいしました。一年間の保証があります。商品を購入すれば、全国にある、このメーカーのサロンに行きヘアーとウィッグのメンテナンスを、有料で受けられます。7月に彼が勤めている店舗でウィッグも納品して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が入ったSDカードの盗難
2011年1月、公園で携帯電話を落としてしまいました。 落としたその日に警察に遺失届をし、翌日にはすぐ警察から拾得されたと連絡があり、携帯電話はすぐ手元に戻りました。 しかし、中のmicroSDカードを抜き取られていました。 カードの中には電話帳データ(友人の氏名、自宅電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、一部の方は自宅住所)が入っていたため、電話帳に登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップの口コミ削除前に弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に辞めた会社について、一年ほど前にGoogleマップの口コミに悪評を書いてしまいました。 情報開示請求が届いております。 書き込んだ内容や、それについての会社側の意見書等も付属しており、恐らく先方は訴訟や賠償を求めてくると思われます。 【質問1】 念のため弁護士に相談しようと考えています。 Webに残っている口コミ自体は自分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの漏洩について
当方ネットショップを運営しています。お客様向けのメールマガジンをスタッフがBccではなく、うっかりCcで送信をしてしまい、お客様のメールアドレスが流出してしまいました。メールの送信件数は約1000件です。 その後すぐに配信解除依頼が届いたのはもちろん、中には厳しい非難をするメールも届いてきており、現在もまだ続いている状況です。 謝罪メールでお詫びをすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法は民法の特別法?
国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条 国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反
スタッフが足りず手術中看護師免許も持たない、事務職員に点滴内に薬を入れるように、しじしております、個人経営なので訴えても誰も承認にはならないと思うのですが、誰に相談をし、医師を訴えることができるのだしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。
個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影され雑誌、DVDとして販売されている
複数の人物が無断で撮影されそれが営利目的の雑誌の付録DVDとして販売されています。 顔にぼかしが加工がしてある箇所もありますが無加工の箇所も多く特定できます。 中にはそこにいることを絶対に他者に知られたくない人も多く含みます。撮影は事前にセッティングされていたようですが誰にも一切通知されてなく、その雑誌の発売で知った人がほとんどです。ある団体のイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。
ベストアンサー隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について
【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから