19,176件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...

弁護士回答
    2
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での逆突事故での過失割合

ベストアンサー

1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?

・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 無保険の自転車同士、物損にしたい

自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...

弁護士回答
    8
  • 物損事故での修理代。この場合、?

先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • メーカーリコール対処対策不備による、こちらの出方について。

ベストアンサー

6年前に店舗を新築で建てました。 3年前に1回目の床下の配管破裂で水漏れ事故が発生しました。 そして今春に、前回同様の2回目の水漏れ事故が発生しました。 結果的に、どちらの時も夜通し水が溢れた為、店内は水浸しになり大変な思いと修理代が掛かっております。 保険は共済に入っておりましたが、対象外と言われました。 民間の保険会社の人に聞くと、今回の事案...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • リストカット

以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で退職しましたが

ちょっとした不正行為をしていました。刑事的には問題になりませんが、民事的には問題になる不正行為です。社内に被害者になる人物がいますが、事実は知りません。 公になると懲戒解雇になるかもしれないと思い、先手を打って自己都合退職をしました。(悪い事だとは承知しています)半年前の事です。現在、雇用保険をもらいながら学校に通っています。 最近、その被害者...

弁護士回答
    1
  • 過失0。私があと請求できるのはないんでしょうか?

過失0の事故です。 ムチウチということで通院中です(相手の保険会社、通院承知) 自賠責は120万円とお聞きしましたが、どれくらい通えば120万円なんでしょうか? 私があと請求できるのはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。

ベストアンサー

詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗違反での取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    1
  • タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • エアコン水漏れの賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンのドレーンに接続されているホースが壁の中で抜けていて、そこから壁を伝わって床まで水漏れしています。 室外機を動かした時にホースを引っ張って外れたものと思われ、その業者に賠償請求することになりましたが、床と壁の張り替えをしてもらうだけで、慰謝料というか、迷惑料みたいなものは請求出来ませんか? 夏の暑い時期から1ヶ月以上寝室...

弁護士回答
    3
  • 人身の基準

ベストアンサー

お手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場の駐車場外への転落事故について

ベストアンサー

昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...

弁護士回答
    3
  • 賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?

ベストアンサー

入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者の家族です。今後の進め方が分かりません。

ベストアンサー

母親が昨年の12月18日に交通事故に合い、入院中です。 介護保険を申請しましたが、まだ要介護度が決まっていません。 現在リハビリ病院へ転院して2ヵ月経ちます。 完全ではありませんが、ようやく口から食事を取れるようになってきました。 まだ手足は、上手く動かせない状態です。 保険も弁護士費用特約に入っていません。 今後、加害者の保険会社と示談の話しになっ...

弁護士回答
    4
  • 工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒

ベストアンサー

数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...

弁護士回答
    3
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料の請求方法

ベストアンサー

過失0の交通事故で休業損害が打ち切られそうです。 生活ができません、 ①この時点で慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害について

交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の通院期間打切りについて質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

昨年9月に停車中、後方から追突され0対10)(頸椎・腰椎捻挫2週間診断) で現在も通院させて頂いてて、徐々に回復してはいますがまだ痛みます。 病院側から今月一杯で(約半年)治療打切りで後は自分の保険で治療になるかもしれないですね。 と言われました。 僕自身も半年治療できたから後は自分の健康保険でいいとおもっています。 一応お訪ねなんですが、一般的に(頸椎...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です

【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による代車での事故について。は

ベストアンサー

過失なしの追突事故で代車を手配して頂きました。しかし、今度はその代車で当方が物損事故を起こしてしまいました。 その場合の免責等は当方の支払いとなるのでしょうか? 一週間前に追突事故にあいました。過失割合は当方0。 お互い怪我はなく物損事故として処理されました。 当方は営業車で後方の破損が激しく、自走出来るものの、即修理が必要となった為に先方の保...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職手続きが遅れて困っています。

ベストアンサー

8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

原付[私]対自転車で、信号のない交差点で、いわゆるサンキュー事故をおこしました。私が右折し、交差点を抜けるところを、車道右側通行自転車が横から来た次第です。 こちらに怪我等はないのですが、相手は通院したため、自賠責保険での保障を。自転車は買い替えが必要なようなので、こちらが費用を負担しようと考えております。 任意保険に加入していないため、示談等に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから