このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故、慰謝料についてのご質問。
ベストアンサー昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦断った慰謝料って請求できるんですか?
昨年二重追い越しで交通事故を起こしました。助手席に友人が乗っており事故った相手の保険で全額払うはずだったのですが保険の上限額越えてしまったので越えた額は私の任意保険で払う事になりました。ですがその時は私が払わなければならない額を友人は請求しなかったのですが最近なってその友人とトラブルを起こしその際請求しなかった慰謝料を利子を付けて払えと直接私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院について
現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の資金。長男に返金させるにはどうしたらよいか。
【相談の背景】 母親の資産をめぐる三人兄妹での問題。80代の母は数年前から認知症気味。 父が亡くなる前から夫婦で老後資金のため生命保険商品で貯蓄していた。時期をずらし複数の貯蓄保険の契約をするにあたり、子や孫の名義を借りていた。私の子ども2人の名前で保険に入ったことは認識していたが、満期後のお金は受け取っていない。同様に次男も自身の名前と、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の接触事故について
雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。
【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事案軽微のため審判を開始しない
ベストアンサー未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?
小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問
【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?
約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士相談のメリット
原付バイクで車と接触事故を起こし、まだ確定ではありませんが、過失割合が7(私):3(相手)となりそうです。 相手方は無傷、私は骨折をし先日偽関節で症状固定となりました。 治療費は、自賠責の120万を超えた為途中から私の人身傷害型の任意保険から支払ってもらっています。 また、偽関節の為後遺障害が認められると思います。 私の保険会社担当者からは、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について
今日保険会社の方に連絡致しましたが相手の怪我がかなりひどいようで示談になるのが1年以上先になると言われこの場わい何か他に 処分とか有るのでしょうか?一様刑事処分は罰金で済むみたいなんですが行政処分はもう終わりました初めてなもので良く分かりません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?
ベストアンサー知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で異物混入の商品により犬歯が欠けた
【相談の背景】 今年の3月頃、回転寿司チェーン店でマグロの握りを食べたら噛んだ瞬間に歯に異物が接触し歯が欠けました。口から異物を取り出すと骨だったので店員に告げたところ、店長が出てきて謝罪してお終いでした。それでは納得出来ないので、本社にメールで苦情を入れましたが無応答です。その後再度店長と話し、非衛生でネタの切り方も雑な商品である事を伝へた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス後、先生が弁護士を立て話が違う事に。
前回相談していた、親知らず抜歯の医療ミスの件です。 事件後、かかった費用、慰謝料、休業補償等全て負担します!と言われ、安心して病院に通って治療していました。 その間、予てから行く予定であった海外旅行も中止になったので、その航空券代だけでも…と相談すると、こちらが悪いので全て出します。休業補償も2週間ですが一月分だしますよ!とりあえず20万振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?
ベストアンサー休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスによる不足分給与の即日支払い要望
ベストアンサーよろしくおねがいします。 給与計算担当者のミスにより、支給額が15万ほど少なくなっていました。 来月に不足分を振込むと言われた場合、拒否し即日支払いを求めることはできるでしょうか。社会保険等級に影響があるため、4月支給は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について
【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。
給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自動車の運転について
生活保護受給中に他人名義の車を運転する事は不正受給にあたりますか? 友人の車なんですが、友人は保険を誰が乗ってもいいようにかけてあるので、運転を変わって欲しいと頼まれる事があります。不正受給だといけないので運転を変わった事は無いのですが、このような状況で運転を変わる事は違法、不正受給になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?
【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を私用で使い事故してしまいました。
社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について
【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し業者に新築のサッシを傷付けられました。
2013年12月22日の引越し時に、窓を外して荷物を運び入れた後に窓をもとに戻せなくなり、無理やり窓を入れたため、サッシが傷付きました。 窓の鍵が完全に施錠できないのに、22日の夜は放置された。 23日の午前中にも連絡がなかったため、自分達でハウスメーカーに連絡し応急処置をしてもらった。 引越し業者に電話して家に話をしにくるよう言うと、「何をしに行くんですか?謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れの際の補償
私は賃借人の立場ですが、居住しているマンションの天井から水漏れがありました。部屋は最上階で、原因は屋根の防水シートが破れたことによるそうです。水漏れで物理的にPCが壊れ、過去のデータは業者に吸い上げを依頼して回復できたのですが、作業中に水が降ってきたので編集時のデータがなくなってしまいました。そのデータの代わりの成果物を再度作成するのも時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・
ベストアンサー本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は印刷会社に勤めているのですが、その作業中に怪我をしました。機械を運転中に機械トラブルによって機械が停止し、直してる最中に他の同僚が機械を動かしてしまい指を機械に挟まれ、指を3本切断する労災事故になりました。 【質問1】 後遺症が残りそうですがこの場合、会社に賠償責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料 示談交渉についての質問です。 ・通院期間6カ月です。 ・赤信号で信号待ちをしていたところ、うしろから追突され鞭打ちになりました。 ・過失割合10(相手):0(私)と相手方の保険会社も認めてます。 •ただ通院に関して、相手方保険会社の圧力で自賠責での期間が4カ月で打ち切りに合いました。弁護士の先生のアドバイスで労災を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の顧問弁護士について知りたいです
【相談の背景】 自転車と車の事故があったと会社の従業員に話したら過去に仕事場の人が自転車で走行中にコンビニから出て来た車とぶつかった事があり過失割合が問題になったそうです。仕事場の人が被害者になり弁護士に依頼したら相手保険会社の顧問弁護士を立てて来たと言ってました。被害者なら勝ち目はあるかも知れませが、加害者だと勝ち目が少なくなると思いますが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。
相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから