このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階からの水漏れにより、仕事を休まなくてはならない・精神的苦痛に対しての民事裁判は出来ますか?
1週間程前に仕事から帰宅すると、上階から水漏れをしていて、まだリビング天井の何箇所からも水漏れしているのを目視出来る状態で管理会社に連絡しました。 すぐに上階の方へ連絡します。と言われ管理会社に電話わしてから1時間程で水はとまりました。 しかし、その1時間後くらいに管理会社が来ました。 上階にも原因を確認してきます。と言われ、確認後家へ戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が自己破産した場合について
1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・
事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花火イベント 転倒 骨折
先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去後に退去費用について訴訟されています。
ベストアンサー本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正自給
生活保護の、不正自給について質問します。 私の母の姉が生活保護を不正自給しています。 というのは旧姓の通帳に多額の預金、土地所有などがあるからです。 保険にも加入しています。 しかし頭が悪いのか良いのかわかりませんが、その土地の、固定資産税の書類などは私の母の家宛になっており、旧姓で土地を所有し生命保険にも加入していることがわかりました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯の治療、交通事故、労災
【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪により修繕義務はどちらにありますか
【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任について
ベストアンサー夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 通院 慰謝料
ベストアンサー交通事故に遭ってから80日目です。私に過失はありません。怪我はいわゆる むち打ちのみです。 人身事故扱いです。 1 相手の任意保険会社の担当者から 「三か月までの治療が裁判基準で決められています。」 と、言われました。これ本当ですか? 2 相手の任意保険会社の担当者から 「むち打ち程度で後遺障害認定される事は無い」と言われました。 本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか
ベストアンサー昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故トラブルに伴う金銭請求
【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗塗装に関するトラブル
ビル2階の店舗工事で、塗装を行ったところ、そのにおいで客を失ったから賠償責任をして欲しいと1階の飲食店からいわれました。このような場合、施工主に責任はなく、施工会社と近隣の問題と聞いていますが(ビルの管理会社から取り合わなくてよいと指導されています)、施工会社はわたしに1階からの対応を求めます。施工主であるわたしが賠償しなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書について
交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害後の復職後の通院休暇について教えて下さい。
ベストアンサー通勤災害(労災使用)で入院し、暫く休業していましたが、近々復職する事になりました。 復職後も月に2回程度通院の為、仕事を休まないといけないのですが、この場合の休暇はどの様な扱いになるのでしょうか。 通院の為会社を休んだ分の給与は加害者側の保険屋さんが支払ってくれるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故 双方無保険 修理費
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冠水事故について
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。
ベストアンサー2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古住宅雨漏りの修理請求について
中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。個人再生中・自動車事故
以前、自動車の同乗者に事故でもないのに、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等についての利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)
同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料相場と責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。強度行動障害の利用児童が他利用児童に暴力行為を行ったので、近くの児童指導員が穏やかに、以下の声掛けをしたとします。 「どうして叩いたの?」「叩くのは間違っているよ。」 すると、強度行動障害の児童が不穏になり、その職員の眼鏡を殴ったとします。その結果、眼鏡は破損、目に怪我を負ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか
ベストアンサー諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で慰謝料もらえるのでしょうか?
7月上旬に事故をして、その時は物損事故にしてしまいましたが痛みが後から出て13日から11月初めまで通院しました。 仕事中の事故だったため会社に病院に行くとなったときに上司から人身に切り替えると言われたので変わってると思ってたんですが今日保険会社から連絡があり話をしていたら物損事故になっていると言われました。 この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害について
交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
スノボーで衝突事故を起こしてしまい、相手から慰謝料が少ないということで、裁判になりそうです。 自分はスポーツ保険に入っているんですが、裁判で決定した金額は保険会社から全額でるのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから