このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
異物事故ですが亭主は反省無し
異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求?
交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院について
交通事故 人身について 追突事故に遭い現在通院しています。 保険会社の見解は1ヶ月 もう少しで1ヶ月経ちますが体は痛く保険会社に伝えても認めてくれません 弁護士特約に入っていないため弁護士さんにお願いし通院日数を伸ばしてもらうためには費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の全額自己負担
【相談の背景】 2年半程前から社会保険に加入していたのですが最近になって社会保険料及び雇用保険料に関して会社が全く負担しておらず全額自己負担だった事が判明しました。 【質問1】 明らかに意図的だと思いますがこの場合罰則的なものは有りますか?又その会社が債務整理中だった場合自分の過払い分を取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の不法行為!社会保険未加入による本人負担分保険料を負わせることは可能か?
ベストアンサー事業主の不法行為で長年、社会保険未加入でしたが昨年末、年金事務所でで2年遡りでの加入が認められました。保険料の支払い期限が1週間後だったので、事業主と折半で本人負担分を支払いました。 ところがネットを見ていると群馬県の某社労士事務所が、この場合の本人負担分を事業主に負わせることが可能との記事を載せていました。この事務所に問い合わせればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道上を走行中の接触事故の過失割合について
片側2車線の国道上を走行中、道路脇にあるバス停留所のスペースから発進した車と接触をしました。 私はまっすぐ前を進んでいたのですが、相手車両は左斜め後ろからきて、私の車の左後ろ(助手席後ろ部分)に接触しました。相手側の損害保険会社からは、一般的なケースなので20:80が適用されるのが当然であり、他には考慮の余地は全くないと言われてしまいました。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故による医療費の請求について
自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前のトラブルについて
交際を始めて8ヶ月の彼女と、 今月、双方の同意の下で同棲を始めようと決めました。 敷金、礼金(1か月分ずつ)と1ヶ月の家賃、 自分の保険代と彼女の保険代、 不動産屋への仲介手数料、部屋のクリーニング代等、 45万円近く、全て私が負担して払いました。 そして9月より同棲生活が始まる予定でしたが、 先日、彼女の方から一方的に性格が合わないから分かれて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者です。被害者の請求についての質問です。
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険加入しています。 渋滞に気づかず、前方不注意による追突事故です。 被害者の方は、二人乗車しており 仕事帰りとのことでした。 事故後、運転手の方も助手席の方も病院に行っていただき、体になにも異常はなくお仕事にも行かれていると後日、お電話で話をしました。 少し時間を置いてからご連絡しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。
相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?
もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正における誤抜歯についての賠償
13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について
私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で休業届け後に解雇された場合。
追突事故により昨年10月から治療をしていましたが、加害者側の保険会社の担当者が休業の仕組みについての説明を聞いても曖昧な回答を続けるだけだったために、治療に専念したら無収入となるため痛いのを我慢して勤務を続けていました。 追突事故に巻き込まれた同乗者のパートナーの体調が今年2月に改善されてきたこともあり、私は毎月一回は相手の保険担当者に休業して治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の意見の食い違い
【相談の背景】 1週間前に第一車線走行中に第二車線から車線変更してきた車に自分の車の右後ろのタイヤカバーからリヤバンパーにかけて相手の車の左前が接触する事故に遭いました。 その後、呼び止めて警察を呼んで事故処理を行いました。 後日保険屋同士の話し合いで相手が車線変更してない、当たった記憶もないから賠償しないと主張しています。 お互いの車には同じ高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に追突されました。
ベストアンサー二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院、健康保険使えないとの噓について
ベストアンサー接骨院などの機関が、「交通事故だと健康保険は使えないんですよ」と、噓をつくことを訴えて罰することは出来ないのでしょうか? 「今回の場合」や「場合によっては」などの言い回しなら逃れようもあると思うのですが。 交通事故だと健康保険を使えないと明確に言っていて、それを録音出来ていれば訴えて、何かしらの罪に問うことは出来るでしょうか? 回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技ジムの練習中の事故による支払い義務と脅迫の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 格闘技ジムの練習中の事故です。 21歳の息子が格闘技ジムの練習中にトレーナーの顔にキックが当たり顎を骨折する事故がおきてしまいました。後日、経営者が息子に対してあなたが賠償を認めれば解決するとの脅しとも取れる話しを持ち出してきました。医者もおかしいケガだとか保険会社の支払いも難しいとかです。 【質問1】 トレーニング中の事故なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で決着してないのに請求書が届きました。
【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任は当方にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触事故(加害者側)
■教えてほしいこと ①円満に和解したいが、保険に未加入なため賠償費用も抑えたい。今出来ることがあれば教えてほしい。 ②賠償費用の相場はどれくらいになるか? ③過失割合はどれくらいになるか? ■状況 10月中旬、10歳の息子が学校へ登校中、70歳代女性とぶつかった。息子の話では、路側帯を歩いていた息子が立ち止まった所、後ろを歩いてきた女性と接触し女性が転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による入院費の賠償は、それぞれの事故による入院期間が重複していても通算期間で算出ですか?
母が老人ホームで右大腿骨を骨折し、入院先の病院でも10日後に同じく右大腿骨を骨折し、11か月入院しています。 ホームと病院は過失を認めていますが、後遺障害がどちらの骨折由来か医学的に判断が難しいようです。この場合、仮に一方の保険会社が共同不法行為として認め、全額賠償に応じてくれるとなると、後遺障害への賠償は良いのですが、入院補償も11か月分に留まり損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフボール打球事故
ゴルフクラブの月例競技の最中、同伴競技者のバンカーショットがトップし、20ヤード離れていたカートから降りた私の顔面に打球が直撃し、眉の部位がパックリ開き流血した。私は競技を中止し、救急病院で創傷部を縫合してもらった。 同伴競技者は競技を続行した。疼痛の継続はあったが、創傷部の抜糸も済み、眉の部位なので傷跡も比較的目立たない状態となった。 不慮の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い賞与、指摘したら無かったことに。
昨年11月から会社へ出社できず欠勤となり12月から休職を挟んで2月末で退職しました。 出勤してない間の保険、年金等は負担すると伝えましたが結局会社が負担してくれました。 その後、妻を扶養に入れるため再申告用に源泉徴収票をもらったところ、収入が思ったよりも多かったのですがどこで多いのか確認できませんでした。 しばらくして年金定期便が届き確認したところ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人と交通事故後遺障害の裁判
ベストアンサー祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロバスレンタルの休業補償
2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険会社のレンタカー代金の支払い義務
先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風での事故後、相手側からの修理費請求に疑問が残る
【相談の背景】 先日、強風で自宅の門が煽られ走行中の車に当たったという方がやってきました。 確かに強風で門がずれた音がしたので直しに出ましたが、その時は走行中の車などなく、元に戻しずれないよう杭を入れました。 その方が来たのは何時間も経っての事で疑わしい感じもありましたが、保険等使用できないと困ると思い、後日こちら側で警察も呼び双方揃った上で状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのひき逃げ被害。加害者が未成年の場合。
【相談の背景】 中学生の息子が下校中にバイクにひき逃げされました。 運転手はノーヘルメット、二人乗り、蛇行運転をしていたそうです。 息子にぶつかった後バランスを崩して転倒。 その際に「危ねぇだろ、ふざけんな」と殴りかかってきたのを後ろに乗っていた人が運転手を止めて逃げたそうです。 幸い息子は命に別状はありませんでしたが、むちうちと両腕に打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗犯からの弁償金
【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の隠し財産について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数
【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の親のお金の使い込みについて。
【相談の背景】 父と同居している姉が父の年金を使い込んでいた疑惑があります。父は高齢で若干物忘れがありました。足腰が弱り、ここ数年は一人では外出もできませんでした。先日父が亡くなった際に銀行の取引履歴を調べると、年金支給月に毎回入金のほぼ全額(20万程)が引き出されていました。父は持家であり、身体機能も自立に近く介護サービス利用なし、医療は定期受...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから