19,176件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での顔の傷について

息子(事故当時18歳)が約5ヶ月前に交通事故にあいました。顎を縫うケガをし、現在顎と鼻の下に傷跡が残っています。傷については縫合、抜糸の2日の通院です。3ヶ月後に示談書が届きましたが、傷に対する賠償は何もなく、通院日数のみの賠償でした。書類に印鑑は押していません。以下質問です。 1:傷が目立つので再度病院にかかりたいと相手の保険会社に連絡したら、日数が...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の処理

解雇予告手当の支給があったのですが、 健康保険・雇用保険・介護保険・住民税が、 二か月分も差し引かれました。 理由を聞くと、 入社時の最初の給与は、上記の控除をしていない。 すべて、一か月遅れで天引き処理してきたから、 退職時に清算するので、2か月分差し引きます。 入社は15年前で、 そんな処理をしていることを知る由もないし… その間に、保険...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • ビルの設備不良により営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していますが、数日前に上階から水が漏れてきて次第に酷くなり漏電。現在営業停止中です。ビルはかなり老朽化していて工事の見通しは立っていません。オーナーは応急処置的な工事で済ませようとしています。保険には加入しているそうなので営業補償はされると思います。ただ応急処置的な工事では、また繰り返しこのような事になりそうでとても...

弁護士回答
    2
  • 示談金っていくらなの?

任意保険の示談。 2017年に自損事故を起こし、胸骨骨折で昨年の10月1日に固定症状。そろそろ示談なのですが一体、いくらで示談すべきかわかりません。任意保険で対応してました。 ちなみに通院実数は19日で固定症状まで408日経過しました。 おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 飛行機の欠航・遅延に関する補償についてです。

海外から日本へ向かう飛行機が機材の故障により出発予定時刻から3時間後に欠航になりました。欠航が決まってから室内や屋外で数時間待たされましたが、航空会社が乗客を数グループに分け様々なホテルに乗客をバスで送り、ホテルで昼・夕・朝と3食の食事券を頂きました。いつ出発になるか分からなかったのですが、旅行会社から当初の出発予定時刻から17時間20分後に出発予定...

弁護士回答
    1
  • どこまで直してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で信号待ち中に後方から来た自転車に、後ろのボディ→後ろドア→前のドアまで横1本の長い傷をつけられました。ミラーにも当たりミラーも壊れました。なのに 自転車の高校生はそのまま逃げてしまったので追いかけて、注意をすると停まってくれたので警察を呼びました。警察には ミラーと 横1本の長い傷を見てもらうと、車の傷の位置と自転車にある真新し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落石事故の過失割合について

ベストアンサー

落石が原因で単独事故を起こしました。 真夜中帰宅途中、いきなり大きなもの(40cmぐらいのもの)が車の前に現れ、ブレーキを踏む暇もなく乗り上げました。車を降りてみると石でした。前は見ていたのですが、いきなり影もなく現れたので落ちていたものか、転がってきたものかはわかりません。 警察に連絡して現場の道路横には落石と思われる石が多数落ちていました...

弁護士回答
    2
  • 労働災害による右手首骨折の相談

ベストアンサー

私が退職した会社の人が今年1月10日に骨折したので、弁護士に相談する事をすすめましたが、少しややこしい問題でもある為、 教えて下さい。 骨折した人は私が退職した会社(A社)の下請けで個人事業主であります。 骨折した日もA社の支持の元、得意先である建築仮設資材のリースを営むB社に出向き、そこからB社の指示で建築現場にB社の建築資材を引き取りに骨折した本人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での詐欺未遂

ベストアンサー

車と自転車の交通事故の被害者です。 相手は任意保険に加入していませんでした。 ロードバイク乗っていて車と接触しました。 相手と自転車の賠償の話になり「全額弁償する」という話になりました。 事故2ヶ月前に買った中古車を新車の価格で請求し、私は新車で買ったと嘘をつき請求をしてしまいました。 相手は納得いってないようで弁償していません。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症認定、示談について。

ベストアンサー

交通事故、過失割合が相手が80で、当方が20です。8ヶ月通院しています。 相手の保険の方が、示談をしてからでも、後遺症認定申請は出来るので、そうすれば、賠償金を、先に受け取れますよと言われました。 正直、事故の後、仕事に支障が出て、お給料も、大幅減です。生活が苦しいので、先に示談に応じて、その後、後遺症申請でもいいのかなと思うようになりました。 でも...

弁護士回答
    2
  • 企業・団体への情報開示請求について

交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合等

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に車で走行中。右側から出てきたバイクと衝突しました。バイクは私の車の後部座席の扉に衝突し転倒しました。道は両方とも車一台が通れるくらいですが、私の道の方が少し広く、私が左側にいる状態です。両方ともに一旦停止はなく、信号もありません。私自身もバイクに気づかず、減速もせず、走行してしまいました。相手は腰の骨折があったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の労災示談金

ベストアンサー

一人親方の労災の際の示談について 一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安なんですが、ネットで調べると赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引くと書いてありますが、 一人親方なので、元請の労災保険は適用されません。 自分で掛けていた一人親方の労災保険特別加入が適用されますが、 この額を引...

弁護士回答
    3
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 車保険の保証について

この度車の保険でレッカー費用が出ると言う事を後で知り請求してます。 ただ、請求期間で車検が切れている時期があり担当はその期間は費用の保証ができないと言ってきました。 この担当には何度も嘘を言われてるので信用できません。 実際、車検が切れている事と保険の保証は関係あるのでしょうか?その期間は請求できないとは本当の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険について

ベストアンサー

半年以上前なのですが、弟が私の名義の車に乗っていて追突事故に遭いました。信号待ちしていたときに追突されたそうです。 その後、相手側の保険会社からの連絡で示談交渉したみたいなのですが…仕事が忙しく3~5日程度しか病院に行けずその日数に応じた慰謝料を掲示されました。車の修理は相手側の保険でしてもらえたのですが…所持者の私には相手側の保険会社からは何の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 自損事故による後遺障害

ベストアンサー

自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険切り替え前の事故について

任意保険切り替え前に 事故に遭いました 保険会社は 契約が終わってからも継続的に保証はしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 勝手に払い出された火災保険について。

親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談などの依頼のお断りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる

よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送時の荷物の破損。損害金と、手元に商品を残せるかについて。

【相談の背景】 ある運送会社により荷物の配送時に破損がありました。 破損したのはアクリルのケージ(6万円弱、1年半使用)で、ペットが亡くなったとのことで、知人から我が家のペットにといただきました。 送料兼ねて1万円を支払い、送ってもらいました。 知人は丁寧に梱包してくれ、 割れ物注意と段ボールに書き、中も段ボールを丸めた筒状のものでケージを覆い、...

弁護士回答
    1
  • 今後一切の請求を行わない約束を取り付けるための念書

保険に入っていない友人のバイクを壊し、弁償でバイク代金を支払います。 当方も保険は適用されません。 今後は金銭、労働など一切の請求は行わないよう念書に署名してもらう約束は取り付けました。 念書の文面など、注意点があればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...

弁護士回答
    3
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 被害者が弁護士からの電話を着信拒否している

自動車対自転車の物損事故で、自動車を運転していた加害者です。 保険会社に被害者との交渉を一任しましたが、被害者が交渉を担当してくださる部署の営業時間外(土日や平日の朝晩)にわたしに直接連絡をしてくる状態が続いておりました。 脅迫・恫喝のような内容で、電話が鳴り対応するたびに精神的に追い込まれ、仕事や日常生活に支障が出るぐらい体調を崩してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?

すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。

ベストアンサー

交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸して、自損事故を起こされましたが、修理費用はどうなるでしょう?

友人に車を貸して、自損事故を起こされました。修理費用がかかるのですが、その費用はどちらが負担することになるのでしょうか? 先日、友人に車を貸したところ、自損事故を起こされました。任意保険では保証範囲が本人限定の保険であったため、自動車保険がおりないとのことです。そこで修理費用がかかるのですが、その友人は当初は「弁償をする」といっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 初めての交通事故による対処

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と給与の貸し付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中について

ただ今、自己破産手続き中で出勤途中に交通事故にあいました 仕事も出来ない状態で相手からも保険で色々とやってくれるのですがまとまったお金がはいるのですが、その場合は入ったお金は債権者に持ってかれますか?相手の保険から金額は100万近く支払われる予定です

弁護士回答
    3
  • 保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?

ベストアンサー

交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故人身事故過失割合

先月事故を起こしました。当方バイク相手側車。見通しの悪い交差点、信号なし。一時停止線が当方にあり減速 しながら走行中。相手側減速なし、いつもどうりに進入したと言ってる相手側。こちら側はバイクなので、はねられ靭帯損傷。診断書もだして人身事故として処理してます。相手側は車のみ物損。怪我なし。 過失割合について納得できない。減速したのは通用しない。事...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について

信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...

弁護士回答
    2
  • 建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方

10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...

弁護士回答
    3
  • 先輩の車で追突事故を起こしました。

今月の頭に先輩の車で追突事故を起こしました。 信号待ちの車に止まり切れず、追突しました。先輩に 「いとこー運転お願い。」 と言われ、運転していた時の事故です。 先輩はNさん、という先輩の友人の車を使っており。車検証、保険証の名義もNさんです。 ここから僕とNさんとのやり取りになり、Nさんは、"被害者の請求額は40万円、僕(Nさん)の保険を使えば6年間で計20...

弁護士回答
    1
  • 無料の施術における責任範囲はどこまで?

【相談の背景】 美容室で働いております。 5年程担当させていただいていたお客様からのクレームです。眉毛カラーでのかぶれたのですがお客様側の弁護士と保険会社の適応になったので保険会社に任せております。ただ、眉毛カラーは通常やらないメニューでして長年の常連客の強い要望なので2年程前から無料でやっておりました。無料なので何かあった場合は責任とれないと言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから