53,196件見つかりました

法律相談一覧

• 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪評を職場で言いふらされています。

ベストアンサー

職場で、私に関する事実無根の悪評を吹聴する人(A氏)がいます。 私の上司である非常勤の取締役(B氏)は社外での活動が多く、ご自身でも別途会社(C社)を持っています。私もB氏の命を受け外出することが多いです。 実際、C社の用で動くこともありますが、それは全て、勤めている会社(D社)の社長に了承をもらっています。 A氏は、私が、私の移動時の交通費を、C社から...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 試用期間で解雇されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉【休職期間満了】

【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • 看板設置のトラブルについて

店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤時間の取扱いについて

【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 入籍してない相手に住宅ローンを半分背負ってもらえますか?

ベストアンサー

お付き合いの相手はシングルマザーの人で 結婚は意識していたので 1年間同居してから 自分名義で2階建ての新築を建てました。 周りの人からは、籍は入れたの?って 聞かれる事が、多かったんですが 中々タイミングがなく 籍を入れない状態でした。 ケンカが多く重なり 家を建ててから 2年後、 相手が子供連れて、実家に帰ってしまいました。 内縁の妻はならな...

弁護士回答
    3
  • 6歳の娘の親権

離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。

はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になるのか?訴える事ができるのか?

初めて質問します。同級生と一緒の職場に働いているのですが、その同級生とは家も近く、子供も同じ年もあって、私の私生活にも、すごく詳しいのですが、その同級生が、働いている人達に、私の私生活、例えば金銭的に困ってて、電気代も払えず、電気をとめられてるとか、お金もないのにどこどこに習い事に行ってるとか、とにかくありとあらゆる私の私生活について話をされて...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?

おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...

弁護士回答
    1
  • 友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?

7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...

弁護士回答
    1
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...

弁護士回答
    3
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業が個人を提訴した、少額訴訟時の答弁書に対する反論文書及び代表者以外の陳述書記載について

【相談の背景】 当社元従業員が、不当利得により得た交通費前払分と給与減額金部分の返還請求に応じず、少額訴訟にて提訴したところ、答弁書が届きました。 被告の元従業員の答弁書が事実と異なるため、こちらから反論文書を簡易裁判所へ提出しようと思いますが、この場合どうすればよいですか? 請求金額が少額なため、弁護士費用の捻出が出来ず、無料相談を律要させて...

弁護士回答
    1
  • 使用者が賃金を支払う義務(実労働時間)であるかどうかの法的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用社員です。 会社の就業規則や賃金規定には、実労働時間などの定めはあるが、細かい定めはありません。 具体的に、仕事をしていて、一時間で承認業務などあり、PCや端末で、承認をすると記録が残ります。私の業務は専門業務のため、一日中PCを触るだけよりも、専門分野の調査、専門書などから、もたくさんあります。 仮に1回だけの承認を一時間で...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の有効性と勤務先PCの閲覧に関する懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求はどこまで可能か?

【相談の背景】 一戸建ての家をお借りしています。退去要請(物件に子供が住むので)があり色々調べてなお不明な点があるので正確に知りたいです。こちらのサイトから、貸主の都合で退去要請をする場合は相応の退去費用を請求できると知りました。が、不動産仲介会社にも尋ねると(3社ほど)貸主は6か月前に要請を出せば良く退去費用はいろいろで、全く出さない人まである...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。いくらくらいが妥当

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思います。いくらが妥当でしょうか? 不倫期間は3ヶ月、相手は夫の会社の同僚です。 私は不倫されたのがストレスとなり、現在精神科へ通院中です。婚姻期間は6年、もうすぐ6歳になる子供が1人います。 証拠は、 ・夫が相手と肉体関係があり、付き合っていると認めた音声 ・ホテルへ行き不貞行為に及んだ音声(4〜5回) ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った人に競馬投資詐欺にあいました

ベストアンサー

2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる話を...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納での強制退去について

本日、退去を言われました。 家賃未納により(2ヶ月分)本日の朝、退去通知書を書くよう言われて記入しました。今日中に支払いが(1ヶ月分)なければ、今日中に荷物を全て出して鍵を返し、明け渡すように言われました。私は仕事で足を骨折して、現在治療中の身です。11月10日に支払うので待ってくださいとお願いしたのですがだめでした。 知り合いにお金の相談をしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで睨んで怒鳴られたり嫌がらせをされています

ベストアンサー

近隣トラブルなのですが 三階に住んでいます 屋上がありそこに洗濯や植木等置いています  一年程前に 向かいのマンションの五階に越してきた人なのですが 屋上に上がると必ずベランダに出てきて睨んで弩鳴り声みたいなのをだします 最初は無視をしていたのですが毎回なので なにか? と聞くと なにみてるねん と言ってくる始末です 警察 管理会社 オーナーな...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?

私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?

ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 中古住宅雨漏りの修理請求について

中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用転換時の契約書について

ベストアンサー

このたび、現在有期雇用契約社員として働いている会社に『無期雇用転換』の申し入れを致しました。 申し入れの条件は満たしている為、会社からは受入れOKとの回答をいただきました。 ただし、「受け入れはするが、契約条件は今のまま現状維持とする。無期雇用と言っても、契約している業務がなくなったら契約終了となる」と言われてしまいました。 時給や福利厚生面が...

弁護士回答
    3
  • 離婚または別居の可否

ベストアンサー

まず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...

弁護士回答
    3
  • メンタル不調による休職に対する復職条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調により、仕事を休職しています。 職場より提示された復職条件には、『現在の職務(部署と役職の双方)を務められること』とあります。 つまり、私自身が降格しての復職を希望しても、それは許されないということです。 自分としては、情けない話とは思いますが、降格できれば、人並みに業務をこなせる自信はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自転車との事故

息子(未成年)が原付バイクで自宅マンション駐車場から出る際に、右側から自転車がきたため避けとうとして転倒し、左手首を骨折、手術。バイク損傷。先方の自転車とは接触せずに相手は無傷です。相手の保険会社から過失割合は8対2で息子が悪いといわれました。納得いきません。過失割合は妥当でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問が有ります。

現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。

弁護士回答
    2
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について

友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。

ベストアンサー

12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...

弁護士回答
    2
  • グレーなパワハラ。

私(40歳勤続18年最終学歴大学)の勤務する営業所の所長(44歳勤続22年最終学 歴義務教育)と昔から不仲です。こちらから挨拶や話かけを心がけていますが反応は イマイチでした。(小言や聞こえるようイヤミを言う) 飲み会の席でですが社長(仙台市営業所訪問時)より「所長からきいたがお前が昇進 できないのは報、連、相がなってないからだ」といわれました。し...

弁護士回答
    2
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • 1型糖尿病になった原因は

ベストアンサー

40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...

弁護士回答
    1
  • 兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから