53,196件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 住民票を照会しても該当がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安な事があります。

ホテルの清掃の仕事をしています。何度かの質問のご回答を戴きありがとうございます。 もう一つ不安な事があります。それはホテルの店長の奥さんが私がしたことについて内定調査をしています。会社の身内の者の「アイツがやった、見た」が証拠になりうるのでしょうか?そのホテルは約五年前に改装しております。私が就職したときには客室に数々のキズがありました。少しクロ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の口約束での貸借と返済について

ベストアンサー

父が勤務していた会社に20年以上に出資金として500万円を出していました。当時、父にそのお金はなく、祖父からその500万円を借りて、出資していたということがわかりました。親子間だったためか、貸借についての資料や証明書は手元にありません。祖父は13年前に他界し、先日父が急逝しました。その後、母に対し、祖母が、その時に貸した500万円を返して欲しいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 不倫が切っ掛けの離婚です。

結婚1年3ヶ月、8ヶ月の子供が1人います。 先日主人が会社の女と約1ヶ月間不倫をし、私にばれて離婚して欲しいと言われ離婚することになりました。 しかし主人には慰謝料を払うお金もなければ共有の貯金もありません。 その様な場合は慰謝料は分割にするしか方法はないのでしょうか。 また慰謝料、養育費の目安を教えて頂けたら幸いです。 主人の手取り月給約23万、ボー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。これって横領ですか?

自分の会社は家電量販店の下請けをしております。配送、家電工事を請けています。ただ家電工事は委託しています。孫請けに当たる個人事業者に不正をやられました。内容は、お客様への領収書の請求金額は間違ってないのですが完了時の領収書の入金額が改ざんされ着服されていました。これって横領ですか?あとそのせいで仕事が減りました。損害賠償できますか?出来るならどう...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 就業規則と法律はどちらが優先されるか?

就業規則に有給届は1週間以上前に提出、とあった場合、法律の前日までに出せば有効というのとどちらが優先されるのでしょうか? ただし、就業規則を見せない会社なので有給届そのものに記載がされています。仮に就業規則を渡されて、そこに1週間前に提出と記載があった場合をどちらが優先されるのかを知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今年10月1日からパーキングに

止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。

弁護士回答
    4
  • 労働問題(残業代等)

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣でアルバイトをしております。 アプリから仕事に応募し、働きお給料が発生するタイプのものです。 先月より平日毎日コロナの接種会場にて勤務しております。 勤務時間は8時〜18時半 休憩は120分 時給1100円。交通費500円の 支給額9300円(交通費込み)です。 しかし、実際は点呼があるので7時15分に現地集合と会社に言われております...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求が許可されない場合もあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈請求をして、保釈が許可されない事もあるのでしょうか。 【質問1】 危険運転致傷罪です。 10月初旬におそらく起訴で、保釈請求をしてもらいます。 会社の上司や家族が迎えに行きますが、請求しても保釈が許可されない事はありますか? がっかりして帰るのが家族だけなら 【質問2】 いいですが、上司もいるので気を遣います。担当弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件。取り残された役員も今後逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前取締役をしていた会社で詐欺が行われ、私以外の取締役2名が起訴されて公判中です。 今日、私は任意の取り調べで自供書を書き、詐欺に加担していたことを話しました。 取り調べの初日が終わり、家族に身元引受されたところです。 【質問1】 この先、逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕の場合、刑事から示唆はありそうですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の罪名(監護者性交等罪)を監護者わいせつ罪に変更して起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて起訴することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察から書類送検の連絡が来たということは、厳しい処分になるのでしょうか?

会社にいたずら電話を1000回以上したりなどで 業務妨害で任意で取り調べを受けて書類送検されました。 通常、書類送検の時は警察から連絡がないと よく聞きますが 私の場合は、私を取調べをした刑事から 明日書類送検するから、検察から連絡があったら 検察に出頭してくれと言われました。 書類送検の連絡が警察から来ると言うことは 私は、起訴されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • 書類送検…その後

昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律

【相談の背景】 一昨日検察に行って調書を作成してきました。 内容は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の7条4項が4件、7条1項が1件。 京都の青少年健全育成条例違反が1件。 以上の内容で裁判所に提出(起訴)しようと考えています。と検察官の方に言われました。今回は懲役刑が妥当と考えていますとも言われました。 初犯ですが...

弁護士回答
    3
  • 親の保証人になってしまった。

ベストアンサー

わたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組している子供がいる離婚について

ベストアンサー

お互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...

弁護士回答
    6
  • 身内が逮捕。誰が何を持ってきたなど伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟が逮捕されて3~4日経ちます。証拠もたくさん出てきて罪は確実だそうです。 逮捕翌日に新聞に小さくですが実名が出ました。 ①今後更に新聞もしくはニュースで取り上げられる事はあるのでしょうか? 未成年への強制猥褻で被害が1名。1名は合意かもとの事。会社員でした。 両親は即退職届を出し退職しました。 慰謝料もしくは示談金もあるので私は退職するわけに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 タクシーにひかれました。 怪我は打撲・捻挫で軽傷ではありましたが、 とても痛い思いをしました。 痛みは1週間くらいありました。 傷は今も残っています。 先日、相手方保険会社から損害賠償額の内容通知がきました。 そこで慰謝料が 実通院日数(3日)×2×4200円=25200円 と計算されていました。 通院実日数は3日です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 万引・窃盗罪の前科について

妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...

弁護士回答
    2
  • 過大要求型パワハラについて

上司や同僚から「業務のマニュアルを作りたいので、こんな感じで作って。」とふんわりしたイメージで指示が出されるため、結果的に何も生み出せないという不毛な作業をさせられます。 というのも、過去のデータから似たような物を拾ってそれなりの形に整える事はできるのですが、結局成果物の内容が現況に合わず使える代物でなかったり、そもそもお客様や協力会社を含め...

弁護士回答
    1
  • 店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?

また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便についての質問です

主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 金銭的和解と自力救済禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...

弁護士回答
    2
  • 私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について

ベストアンサー

15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから