53,229件見つかりました

法律相談一覧

• マンションで隣の家に対し、消臭剤などの使用中止をさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで隣の家が、生ごみ処理機の臭い消しに消臭剤か、得体の知れない化学物質か何かを設置したり、四六時中撒いていて、 その化学物質が換気口やベランダを通じ、私が家に入ってきて、朝から晩、夜中まで、妻が息苦しい・頭痛・吐き気・胸痛などが起き、家に入られなくて、困っています。妻は病院に行っていませんが化学物質過敏症かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不貞行為の証明方法について。

ベストアンサー

今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...

弁護士回答
    5
  • 斡旋案がでないことについて

紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合

ベストアンサー

1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...

弁護士回答
    2
  • 夫の法科大学院卒業後の法的攻撃についての不安は解消できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私への報復目的で、会社を休職して法科大学院に通っている夫が、来年卒業します。 夫は法学部卒ではなく、仕事は普通の民間企業です。 夫からは、理由の無い損害賠償請求や調停を数十件起こされて大変な思いをしました。 これらの対応で、貯金が大幅に減ってしまい困っています。 現在、私から離婚訴訟を提起して期日2回目、私が証拠を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷について。犯人特定は難しいでしょうか?

2ヶ月前に、ふと自分の名前を検索する機会があったので調べたところ、私の名前・SNSのアカウント・誹謗中傷内容・拡散希望等々記載された、全く見覚えのないアカウントが作成されておりました。 (アカウントは鍵がついており、投稿数件、フォロワー数十人) 警察に相談したところ、事件性が低いとのことで取り合ってもらえず、削除申請をするしかないとのことでした。 S...

弁護士回答
    1
  • 宗教の違法行為について

ベストアンサー

6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇処分の場合の「退職願の提出日」と「異議の申し立て」との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

本日会社から諭旨解雇を言い渡されてしまいました。社内規定違反での社用車の使用と事故です。 詳しく記載すると個人が特定されることがあるので、事由はこれでご勘弁ください。 就業規則の諭旨解雇の規定には「通告を受けた日を含め5日以内に退職願を提出しない時は、懲戒解雇に 準じて取り扱う」と記されています。 一方懲罰の実施の項目で「会社は懲戒の適用...

弁護士回答
    1
  • 社員の多数決で私の退職が決まったらどうなりますか?

ベストアンサー

セクハラを社長か長年うけて抑うつになりました。 暫く傷病手当をもらい休業していました。その間社長は全く反省がないばかりか周りに「セクハラしてないのにセクハラされたって因縁つけられてさぁ」と笑いながら他の会社の何人かの社長さんや従業員などに言っていたみたいです。その行動があまりにも軽率すぎて弁護士をたてセクハラで訴えました。本当は辞めたかったので...

弁護士回答
    1
  • 会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?

職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から送達が届いた場合

以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響

ベストアンサー

20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 保釈の身元引き受け人の人数

よろしくお願いいたします。 刑事事件で起訴された場合、保釈の手続で身元引き受け人が必要だと説明されました。 その身元引き受け人は、同居の家族の他、会社の上司など、複数人がなってもいいのでしょうか。 監督する人が増えれば保釈の可能性が高まるのかなと思い、それならばとおもって、依頼したのです。 教えて頂きたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕。罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

ガス会社から不正に顧客情報を聞き出したとして不正競争防止法に問われた探偵が偽計業務妨害で再逮捕されました。不正競争防止法違反は適用されないと書いてありました。既に不正競争防止法違反で起訴されていますが、この起訴事実はどうなるのでしょうか?罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけませんか?

会社の上司と不倫関係にありました。 家庭を捨てても一緒になりたいと言われていました。 付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく、仕事で遅くなったのに家を追い出されたり、ご飯代すらもらえなかったりで彼が奥さんと一緒にいたくないと少しの間別居していました。離婚の話も私に関係なく出ていました。 メールしていた事はばれています。キスした事や好きなどとや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額。妥当でしょうか?

ベストアンサー

既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのグレーチング跳ね上げによる車の破損の管理会社への修理代請求

ベストアンサー

コインパーキングへ車を駐車した際にグレーチング(鉄製溝蓋)が跳ね上がり 車のフロント下部へ入り込み、オイルパンに穴があき、道路にオイル全部流れ出し 消防、警察に連絡し対処しました この場合車の修理代はコインパーキング管理会社に請求できるのでしょうか? 車は無改造で普通に駐車しようとした時に発生しました 跳ね上がったグレーチングは下に排水溝があ...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 引越し費用負担 慰謝料請求は可能か

家族3人で今の賃貸に引っ越してきてから1年4ヶ月経ち、同じ敷地内に大家さん(独身)が住んでいるのですが、管理や契約は大手不動産会社としています。 ・外についているポストに後付けで自分で南京錠を買ってきて付けていたら、鍵を渡していないのに勝手に開けて取られポストの中身をだされ、サビが色移りしてるし赤ダニがすごいから南京錠は付けるなと言われ、その後鍵を...

弁護士回答
    1
  • 示談後の症状悪化

私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • むち打ち通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸してるお金や携帯を返して欲しい

私は去年、Kさんと一緒に会社を辞め新たな事業をしようと会社を建てました。2人の約束で、売上が出るまで経費等は2人で割ろうということです。しかし、2人で割ったのは始めだけで、2ヶ月目からすべて私が支払っています(事務所代、電話代、光熱費、運営費・販促物など)半年間、私が払い続け、結局お金が持たず倒産しました。Kさんは払う払うといいながら1円も出しませんで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社督促、東京簡易裁判所

携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反と建造物侵入罪について

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法

先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...

弁護士回答
    4
  • 急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。

ベストアンサー

急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱、プライバシーの侵害

元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...

弁護士回答
    2
  • 現場内での事故どうすればいいか?損害賠償

【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求

弁護士回答
    2
  • 元カレの家に置いていた私物が返してもらえない

最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権の年会費未納分の請求

ベストアンサー

会社の急な異動でゴルフ場担当になりました。 平成21年から年会費を支払っていない会員に請求をするよう指示をうけましたが、そもそもゴルフ会員権の年会費の未納分は時効がありませんでしたか?平成21年(6年前)の未払い分も請求しても問題ないのでしょうか? また、内容証明や書留等でなくとも請求書さえ発行していれば時効にかからないなどの要件はなかったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...

弁護士回答
    2
  • 退職後に服務規程違反

ベストアンサー

服務規程違反について。 就業規定違反ともいうのでしょうか、何年も前に働いていた会社から違反していたから賠償金や始末書の記載を求められたりしますか? 私が辞めてから休憩中のお菓子 は禁止のような内容が追加されたみたいでして... ①退職後に追加された服務規程違反について問われる場合はあるのか ②①のような場合でなくても退職後5年以上 経過しても些細...

弁護士回答
    1
  • 元妻の携帯利用料金の負担

元妻の携帯利用料金の負担について質問です。 携帯の支払については、 ・契約者:元妻 ・請求先:私 で契約を行っていました。 5月に離婚をしたのですが、私宛に引き続き請求が来ています。 携帯会社へ請求の停止を求めたところ、契約者の委任状が無いと対応出来ない旨を伝えられました。 元妻へ契約内容の見直しを依頼したところ、反応がありません。 上記の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから