53,236件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しで困っています

情けない話ですが、どうしたら良いのか分からず相談させていただきました。 10年程前に知人(男)にお金を貸しました。その後も色々理由があり「必ず返すから」と言ってはお金を借りにこられては貸していました。 数万円のお願いから、気がつけば数十万。理由は必ず有りました。 自分の貯蓄も底をつき「今回は無理そう…」と言った所「どこかでカード作れないかな?俺...

弁護士回答
    1
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職について

ベストアンサー

離婚前提で子供を連れて別居中の者です。夫からは別居後生活費を一切渡されず、同居中から通帳等の金銭的な管理は一切夫が取り仕切っていた為、私のお金はなく、現在の生活費は実家の親に世話になっています。今まで専業主婦だったので、就職活動をしていたところ、応募したい仕事が見つかったのですが、履歴書の扶養家族有り無しの欄で行き詰まり、疑問が出てきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • 苦痛で

春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...

弁護士回答
    1
  • 一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!

先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を悪質に要求しつづける

昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗罪で逮捕

彼が前月末の28日、鉄板窃盗で逮捕されました。今日彼に面会に行ったら、やってしまった被害総額が600万だと刑事に彼が言われたそうです…。 来週月曜日に、起訴、不起訴が決まるのですが、間違いなく起訴になる。と言う覚悟は出来ています。 ですが…被害総額から見て、懲役になる確率の方が、やはり大きいでしょうか?懲役になった場合、何年刑位になりそうでしょうか?…彼...

弁護士回答
    2
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の支払い額の相談

ベストアンサー

単独事故を、起こして身体障碍者に、なりました。損保会社からの、支払い額に、納得出来ません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 職場での人間関係

私は今、コールセンターで働いています。上司に理不尽な事を言われた時に、言い返した事があり、そのためか上司は、私の仕事の能力を過小評価し始め、他の社員よりも仕事の出来が悪いと言ってきました。 そして、入社してもうすぐ半年が経つのに、新しい仕事を教えてくれません。 もしも、上司の好き嫌いで、部下の能力を過小評価し、新しい仕事を教えない場合、、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1
  • 会社上司に貸したお金を返してもらいたい

①貸した理由 5年ほど前に上司が離婚した際の慰謝料が多額になった為に借金を申し込まれ貸してしまったのですが、実際は過去消費者金融で借り入れをしてその肩代わりを義父にしてもらっていたせいで一括返還を要求され生活苦の借金だった 最初から嘘をつかれていました ②現状 総額80万円 貸付の証拠が携帯のメールでのやり取りと、返済の為に作った上司名義の銀行の通帳...

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 元上司からの嫌がらせについて

〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...

弁護士回答
    1
  • 過剰なセクハラによる精神的苦痛

友人の女性が新卒で不動産屋に勤務しているのですが、その会社の飲み会で男性社員がたくさんいる中、直接的に性行為に誘うような発言や最近性行為をしたのはいつかなどの執拗なセクハラを特定の人物から毎回受けているようです。その様子を見て便乗する会社員もいるらしく、精神的苦痛から会社に通うことが厳しくなり、退職を決意したようです。 そして、とある飲み会の日...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から退去してほしいと言われて

不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会での飲酒の強要

ベストアンサー

会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 株主・取締役の責任について

今春、株式会社社長だった父が他界しました。会社といっても社員一人取締役二人(実務に関与する)の保険代理店ですが。 父の死後、会社は実務に携わっていた取締役のAさんが社長になる流れになっています。 私と母は名前だけの株主・取締役です。保険募集人の資格も所持していませんし報酬も受け取っておりません。母はこの度、無償で株を放棄し取締役も降りました。...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社を訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで退職することになります。 会社が私に対してした行為がパワハラとして法的に認められるかどうかは分かりません。 これから弁護士や労働局などと相談して対応を検討していく予定です。 私が訴えを起こした場合、助成金などが受けられなくなるという結果になると倒産の可能性もあります。 【質問1】 この場合、今後会社を訴える可...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件

前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消しの客観的合理性と社会的相当性

就職活動に関してです。 一度出た内定を会社が取り消すのには、「客観的な合理性と社会的な相当性」が必要であるというのが、判例の立場のようです。 具体的には、どの程度の事情が労働者側にあれば、会社が内定を取り消すのに、客観的な合理性と社会的な相当性がある、と判例は認めているのでしょうか? 例えば内定が出た後に、労働者側が、労働条件について頻繁に会...

弁護士回答
    3
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?

勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...

弁護士回答
    3
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられるでしょうか

ベストアンサー

職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 非接触事故で困っています。

車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...

弁護士回答
    3
  • 少数株主が招集する株主総会に取締役が出席拒否をし、欠席した場合の対処方法について

私は、ある特例有限会社の議決権の過半数を保有する株主です。 同時に、その特例有限会社に対し金銭債権を持つ債権者でもあります。 私は、会社に対して決算期前から再三に渡り株主総会招集の申し入れをしているのですが、会社は定時株主総会を開催せず、役員報酬や決算を確定し、確定申告を済ませてしまい、会社の帳簿に長期借入金として計上されているかも確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について

ベストアンサー

不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたときに購入先の不動産会社から信用情報を調べたところ5年前に15万円のクレジットカードの支払いがされていないということがわかりました。 引越をしてしまったのでクレジットカード会社からは連絡が来ていたのか来ていなかったのかもわかりません。 悪意があったわけではなく気づけなかったのですが、返済額15万円が50万円以上になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 職務発明と個人発明の境界についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を起こし勝訴しました。  相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。  相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか?  相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...

弁護士回答
    2
  • 転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。

ベストアンサー

最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...

弁護士回答
    4
  • 産業医を利用し不当休職解雇へ持ち込む場合について

以前に投稿させていただいた者ですが、労組との相談もあり、 表題の通り産業医が会社と結託して休職、復帰させずに普通解雇に持ち込む可能性が 示唆されました。と言うのは、会社からも主治医やかかりつけ医に短気で怒りっぽい 性格や性質を見てもらい、診断書を貰ってこいと言われておりましたので、手近な 心療内科を受診すると、正常、ただし怒りっぽいとされ、正常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

はじめて質問させて頂きます。 同棲中の彼が、職場の上司の賃貸契約における保証人になっていたのですが、その上司が年末に会社を退職しました。 年明けには退居すると聞いていたので、当然それなりの手続をし、退居したものと思ってました。 が、1月に不動産会社より連絡があり、家賃滞納について報告を受けます。 彼は、一連の事を伝えた様ですが、解約についてはまっ...

弁護士回答
    1
  • 6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?

会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 残業許可制について質問です

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

派遣で働いています。今の部署の上司が同列会社のある部署の人間から私に身に覚えの無い悪口を聞かされ、調査もせず派遣会社へクレームします。私の仕事上での何もミスもないのに、あらぬ噂を検証もせず派遣会社へクレームとして上げ、私の派遣としての立場を著しく損なわれています。この場合名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?また同列のある部署の人間が一番の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?

ベストアンサー

民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の請求について

離婚をしたいと相手に伝えている方と交際が始まり、その相手の嫁から損害賠償の裁判が始まるのですが、職場の周りの人たちが、騒ぎ立てて、私の家を見にきたり周りの人たちに暴露したり、事実ではないことも広められて、退職をしないといけない状況に追い込まれました。 私も悪いのですが、信頼していた後輩も密告しており、プライバシーも全て崩壊している状態です。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから