53,153件見つかりました

法律相談一覧

• 始末書

恥ずかしい事ではありますが、交通違反が重なり免許取消しになり、無免許でありながら、会社には報告せず、先日無免許運転で捕まりました。今回で二度目です… しかも二度共会社の車を使用しており、この度会社に警察の方から警告の電話がありました。 私の方からは全てを上司に話し(無免許であった事、二度捕まった事)謝罪しました。 上司から社長へと話して頂き、明日、...

弁護士回答
    1
  • 守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?

一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こすには?

ベストアンサー

昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • しらない間に裁判が行われたかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...

弁護士回答
    3
  • 会社と会社の間の売掛金の時効は?

仕事をしたのに賃金を払ってもらえない (会社と会社間の売掛金) 請求をしているのに、払ってもらえない その、場合の時効は、何年でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?

現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。  状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。  時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。  本線側の車列がゆっくり...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で住所も名前もわからない相手を訴えるのは困難なのでしょうか。 非通知通話履歴とアプリの削除されたアカウントがわかる状態です。 訴訟内容は不同意わいせつで警察には何も話してない状態です。 【質問1】 上記内容の回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • ご相談ですが、実際に裁判には影響があるのでしょうか?

窃盗初犯裁判判決で質問をさせて頂きましたが、現在公判待ちの状態です。 勤務先からは自宅待機の指示がでています。 就業規則は判りませんが、懲戒処分を覚悟しています。 このような場合、自主退職願いを提出しても法律上は問題ないと聞いてますが、出すべきなのでしょうか? それによって更にマイナスの評価に繋がる気がして心配です。 良いアドバイスをお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 裁判事態なかったこと。ってどういう意味?

2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...

弁護士回答
    1
  • 夫がアスペルガー症候群酷似、調停・裁判の進行に不安。

ベストアンサー

夫は、アスペルガー症候群の疑いがあり、私との意思の疎通が不可能です。 会社でも、奇妙な言動により左遷された事があります。 診断されたわけではありませんのが、私が通院中の心療内科の医師に夫の言動などの状況説明をした際、『極めてアスペルガー症候群に酷似している』との返答でした。 また、『アスペルガー症候群は、症候群であって、障害(障害者)ではあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判尋問終わり慰謝料払わす勝利出来ますか?

不貞裁判の尋問が終わりました。私は被告で、不貞など全くなく、原告の憶測ばかりです。 原告の立証書類は、家の出入り4日分のビデオです。私はバツイチで中学の子供と三人暮らしで、同じ会社の同僚が夫婦間で上手くいかず着の身着のまま出てこられ別居中で、預金もなく落ち着くまで私や他の同僚が色々と援助してきました。そのお返しに子供の家庭教師をしてくれていて、...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の債務承認書に個人の認め印は有効か。

【相談の背景】 以前勤めていた会社名義の借入金(銀行)の連帯保証人です 現在その会社現在は営業していません、社長が9年前まで少額返済していました。社長は2年前に亡くなりました、債権が(平成9年頃)保証協会に移っていて裁判所より出頭の書類届いたので時効援用の手続きと裁判取り下げの申し出をしましたが取り下げされず、今度は社長名の債務承認書(4年9ヶ月前の...

弁護士回答
    3
  • 娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?

1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...

弁護士回答
    1
  • 復職についての会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...

弁護士回答
    1
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 判例・裁判例の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について。本当ですか?

ベストアンサー

今日、主人が申し立てた2回目の調停でした。なんとか3回目の調停をするようお願いしましたが、次で不調になると思います。調停員さんが、民法770条に該当しなくても、1年間の別居くらいで離婚が認められた判決がありましたよ。とおっしゃってました。本当ですか? それから、民法770条の5項目がよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?

ベストアンサー

長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について

ベストアンサー

交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当初勝利が難しいと思われていたものの労働者側が勝訴した判例を弁護士探しのために教えてください

【相談の背景】 会社から普通解雇か合意退職かと言われていて理由は勤務態度が改善の見込みがない事と素行不良との事でした。 弁護士探しをしたいのですが労働ホットラインに相談したところ難しい案件だと言われてしまい 非常に焦っています。期間が短いので弁護士探しのために、難しいと思われていた労働事件だったものの 勝利した裁判例を可能な限り教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の違反金に関する根拠資料の開示を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係が発覚し、接触禁止条項を設けた公正証書を交わしましたが違反しました。先方からは違反金はかなりの金額になるが言い値の額を即刻納めれば見逃すと言われました。探偵を依頼してたようなので証拠書類を求めましたが、全部は出せないから一部のみ開示すると言われました。 【質問1】 探偵会社が裁判にならない限りすべてを開示するのは控えてく...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と明け渡し調停に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルからの電話の対応

【相談の背景】 昨日デリヘルで本番をしてしまいました(同意あり)。その時に偶然にもゴムが外れてしまっていたことに後で気づきました。その後、10分後くらいに店から連絡があり、その時は電話をとりませんでしたが、後から相手が店に何かを言ったのではないかと怖くなりました。 その後、特に1日経っても電話はありません。 【質問1】 またかかってくるのを待つべ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や事務所への報酬上乗せ

【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の信憑性と勝訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で赤ちゃん生みました 先日調停にて相手方と子供と私でDNA鑑定しました。 結果相手方と娘は99.99%親子関係ありでした。 疑問なんですが、残りの0.1%?は親子関係がないかもしれないということですか?裁判所でした、裁判所の鑑定会社なんですが。 あと次回相手方が調停に来なければ裁判にしようとおもいますが、DNA鑑定までしてしまえば勝て...

弁護士回答
    2
  • 退職要求についてです

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をして慰謝料と退職を要求されています。 【質問1】 退職要求を一度約束してそれをボイスレコーダーに録音されています。 ですがやはり退職をしたくありません。 それを無視してそのまま働くことは可能でしょうか? 【質問2】 相手側が示談書を作成し、今度サインをする予定です。 やはりその時に仕事を辞めませんと伝えるべ...

弁護士回答
    6
  • 債権回収を社員ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサーバー管理費の売掛金が1年半近く回収できなく、約10万円ほどあるのですが、相手はホテルを経営しており、今回ホームページが不要になったのことで、解約して欲しいと言われており、今までの代金を支払う気がありません。 【質問1】 社長が忙しく会社の社員として私名義で訴えができますでしょうか?もしくは訴訟するのが社長で、代理...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手とラインで友達になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と個人相手にパワハラを理由で裁判を起こす予定です。既に互いに弁護士を立てて、交渉を行いましたが、決裂し、裁判所に訴状を出して、近く第一回期日の予定です。 ふと携帯の着信を確認すると、相手方個人とラインで友達になったようです。 【質問1】 互いに弁護士を立ててますが、挑発目的で「今度、法廷で会おう」等、メッセージを送っ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と同棲している同僚とデートしたら違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持ってくれていると知り、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし女性には何年も同棲してる彼氏がいるらしく、最近共同で家を買ったようです。二人は結婚する前提で家を買ったとの噂があります。 【質問1】 もし僕がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から裁判...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 民事訴訟

【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 勤務先等調査 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納で保証会社から債務の回収を委託された弁護士事務所から 給料等差し押さえ等を含む法的手続きの検討にはいるため、その前提として、勤務先等の調査に入ることとなりましたので念の為ご承知おきください。 と手紙が来ていました。 【質問1】 弁護士さんは裁判をする前に 勤務先等を知ることが出来るのでしょうか? 手紙も旧姓宛、前の...

弁護士回答
    1
  • 収入減少による養育費算定の影響について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費に関し意見が平行線です。コロナの影響により会社が好調で前年度収入だけ一時的に高かったのですが、今年度から例年並み(前前年度と同等)の水準に戻るため確実に収入は下がります。 【質問1】 裁判では、上記のような事情から今年度収入にて養育費を算定してもらえる余地はありますか。またはいかなる事情も考慮されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権を買い取っての訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思ったので質問したいのですが、一般の人が業としてお金をもらって法律相談を受けたり、裁判で代理人になったりすることは弁護士法違反に当たると思いますが、もし債権を買い取って、自分の債権として、貸金の返還や損害賠償請求などは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合は、求償金の請求となるのですか?それともそれも禁止された行為...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 危害を加えるというショートメール

【相談の背景】 会社の同僚から相談を受けたのですが、前付き合っていた人からショートメールで、 「本人か身の回りの人どっちに危害を加えれば良いか教えて。お前もう許さない」 という文章がきたそうです。 【質問1】 警察にいったら対応してもらえるでしょうか?自分の感覚では、脅迫罪とかで被害届を出せるような事だと思うのですが。 【質問2】 また、民事...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を終了し、現在、離婚裁判をしてます。裁判所から、現在の資産の提出を求められてます。妻と結婚する前に、私は数百万円の資産がありました。 【質問1】 現在の資産を提出する際、①この結婚前の資産の証明書を提出し、この分を差し引いて財産分与(?)を計算してくださいという事はできますか?できる場合は、②証券会社の残高証明書で充分で...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの名誉毀損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット電話検索サイトに名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 私は不動産会社であり、投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 投稿内容に「詐欺師の不動産屋、〇〇〇〇(オークションサイト名称)では盗品を販売」など投稿されました...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談 解決済の名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者と示談し、解決した後に 会社にバラされて懲戒解雇に至り 懲戒解雇だと退職金が出ない場合。 (仮にその時退職していれば600万の退職金とします。) 【質問1】 既に解決済の事で相手がした事に対して 名誉棄損分と退職金を満額、その不倫相手の配偶者に請求し 裁判になって、認められる可能性はどれほどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト。突然の契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。 会社より内勤しませんか?と人事より、スカウトメールがあり、4/26入社。更新は何ヵ月毎ですか?と聞くと3ヶ月毎とあり、雇用契約書にsign。いきなり、5/31更新しない旨を告げられる訳ですが、全く理由が解らず、改善を求めて面談2回目です。裁判を見据えております。満了までにすべき事を教えて下さいますか? 【質問1】 アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していません。

ベストアンサー

2年前の人身事故(車は私 歩行者跳ねました。) いまだ解決していません。 8対2が基本に対して相手の落ち度も含めて8対3だと私の任意保険会社が言います。 被害者の弁護士は9対1と言います。 なので2年経過した今も解決していません。 任意保険が交渉しています。 今後裁判になったら、私も呼び出されるのですか? また私が今後 相手に支払いが発生す...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の期日における相談について

ベストアンサー

民事事件の控訴審の期日に関する相談です。 通常,控訴審の場合,1回結審が多いと聞きますが, 裁判長が被告会社側に再度,反論を求めた場合, これは一審判決が覆る可能性があるということ でしょうか? 当方原告側は,これ以上反論しないと伝えております。 控訴審で2回以上,やり取りが続く理由は他ございます でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから