53,153件見つかりました

法律相談一覧

• 労働事件、弁護士による示談から本訴になった場合につきまして

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、未払賃金、休業手当未払などで有限会社に慰謝料および各支払いの催促を受任弁護士にしていただいています。労基署も調査してくれていて、ブラック企業なのですが、受任弁護士の都合で示談のみ受任できて裁判などは受任できません。(所属委員会の関係だそうです) 万が一、示談で収まらずに本訴になった場合や反訴された場合に注意すべきことはござい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起し勝訴判決を得、その後、債務名義に基づき債務者の給与債権等を差し押さえようとしたとして、もし債務者が「必ず返す。連帯保証人も立てる。だから給料の差し押さえなどの強制執行はやめてほしい。会社等に借金のことは知られたくない。」と言い、本当に連帯保証人は立ててくれたが、しかしながら返済の方はなされな...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

ねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 転居先を教えてくれない被告

裁判中ですが、被告が転居しました。動産執行したいのに弁護士から聞いても教えてくれないです。どうしたら良いでしょうか!?被告は7年付き合った元彼で350万私から借りて会社を潰して失踪しました。そのような事を私はインターネットに書いたり、失踪中5年私は彼の社会保障を払ったりしましたが、心配だった私とは裏腹に彼は別な女性と暮らしていて、ストーカーという主張で...

弁護士回答
    1
  • やり直し

公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で失った愛用の高級時計

私はタクシーに乗車中に、酔っ払い運転の自動車にぶつけられ、当て逃げをされました。 私は重症を負いましたが、幸い命は助かり日々回復してきています。 加害者には経済力が無いために、タクシー会社に裁判で補償を請求する予定です。 本日お聞きしたいのは、私の壊れた時計についてです。 事故の際に携帯していた時計が壊れました。時計屋に見せても修理不能と...

弁護士回答
    3
  • 後遺症と損害賠償について

2010年に遺産相続があり、今年2012年に国税調査がありました。長男は会社員で定年、親の後継いだ次男と3男私が調べられました。思わぬ額の金額に驚き、次男は親しい弁護士に聞いて、都会の税理士に安くできるように頼み、自分も頼みました。すると、長男は税理士に調べさせ、弁護士に依頼して、裁判をしてきました。 我々も弁護士を立てて争いましたが、最初から...

弁護士回答
    1
  • マンションでの重低音について。

こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例(痴漢)と傷害

ベストアンサー

先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...

弁護士回答
    5
  • 任意整理依頼について

初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 本日クレジット会社2件の債務の相談のため、残高が10万円未満であれば費用は10、500円と記載された司法書士事務所のホームページをみて電話にて相談をしました。 借入れ状況の聴取があり丁寧な案内のあと快く任意整理として引き受けて頂ける運びとなり、最後に費用の説明で1件3万で2件で6万円となると言われた...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の存在意義について教えてください

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...

弁護士回答
    2
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • ゲーム会社曰く警察の令状が必要との事ですが取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在親権裁判中です 元妻がゲーム依存症です 課金額の詳細を知りたく 個人情報開示方法を知りたいです 【質問1】 去年3月から毎月3万課金していると聞きました ですが無職なのに クレカの請求が30万来たので貸してほしいと 去年9月ごろに言われました 課金総額を知りたいです 【質問2】 アルコール、眠剤、ゲーム依存 ネグレクト その状況...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?

ベストアンサー

クリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後 滞納家賃支払い 債権回収会社

ベストアンサー

昨年の10月に強制退去して 先日家主が債権を回収会社に 委託しました。と代理人の弁護士から 催告書が届きました。 3年以内に完済してほしい。 月々をいくらにするか書いて 送り返してほしい。とのことでした。 返済額は625000円と書いてありました。 自分の滞納していたのは 半年で63000円x6で378000円。 裁判で負けたのでその費用や 修繕費用とか諸々入れて ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連絡が1年8ヶ月無かった管理会社

身内より受けている相談なのですが。 口座引落となる予定の家賃が1年8ヶ月もの長期間、引落し出来ていないとつい先日、初めて連絡があったそうです。(総額132万円)。残高が無かったのが原因のようです。 一度でも引落が出来ないと連絡があるものと思っていたので信じられません。 ●こんなに長期間もの間、連絡をしないことがある? ●強制退去しかない? ●居...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか

【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...

弁護士回答
    1
  • 従業員から脅されいます。

ベストアンサー

インターネットに会社の悪事の録音を公開された場合は、相手を対し訴えを起こす(裁判に勝つ)を事はできますか? 会社従業員に詐欺行為をさせて従業員から公の場に出るといわれ、役員で従業員を囲み怒鳴り付けて詐欺内容を聞き出す為の行為をしてしまいました。詐欺を従業員にさせる行為と怒鳴り付けた事を録音され、検索エンジン会社を検索してその評価欄にURLを張り付け動...

弁護士回答
    1
  • 直接会わないと売掛金を払わないと言うのは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

小さな工事会社を経営しています。 私は女性です。 弊社の上位会社が何度催促しても工事代金を払ってくれないので、仕方なく発注者と上位会社の上の会社に、困っている旨を伝えました。 それまで横柄な態度をとっていた弊社の上位会社は、自分の上位会社から注意を受けたらしく「直接会って謝罪をしたい。詫状を渡したい。会ってくれたらすぐに払う」と言って来まし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 親会社業務を下請けしている完全子会社社員の不正について、親会社を被告とできるか?

ベストアンサー

顧客との契約手続き業務を某大手企業から受託している完全子会社の社員から、契約手続きに関して不正をされました。 以下、2点についてお教えください。 1、親会社を被告とできますでしょうか?   できるとすれば、それは親会社業務だから直接的に被告となりうるのか、使用者責任のような関係性を介して被告となるのでしょうか? 2、不正について抗議する過程...

弁護士回答
    1
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?

裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...

弁護士回答
    1
  • 夫が裁判の取り下げをお願いしていたが。

夫が性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしましたが、 話しあった結果、夫は裁判を取り下げる事を約束しました。  しかし夫の両親と夫の弁護士が相談し、 裁判を続行すると言い、夫は裁判の取り下げの手続きを弁護士に お願いしていたのに、弁護士は、夫には知らせず勝手に 裁判の続行で、私に正々堂々と戦えと手紙を 送ってきました。  こんな...

弁護士回答
    2
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟

息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」

会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 会社の直接の客ではないのに勝手に事務所に入り暴言など罪になりますか?名前も住所も分からない。

ベストアンサー

私の勤務してる会社にI年以上前からに置いてあるタイヤホイールのお客様Aさんから急に友達Bさんに売るから返して欲しいと連絡がありましたが社長が不在の中、私が判断することはできず社長とそのお客様の間で過去色々とあった様で自分が戻るまで待ってもらう様にと言われ その旨を昨日電話で伝えると今日、私が帰宅しようとしたら会社まできて二階の事務所で話、再度社長に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて調査嘱託が行われた場合、答える業者と答えない業者の違いは?

ベストアンサー

民事裁判における調査嘱託は裁判所が必要と判断すれば実際行われるとの事ですが、その調査に対し、開示するところと開示しないところの差はなんですか? 例えば航空履歴まで調べられますか? (〇〇という人間が〇月〇日に飛行機に乗ったかどうか、くらいの詳細のない質問でも) ここの質問回答を見ていると携帯の履歴やメールなどはプライバシーの問題から開示されない...

弁護士回答
    2
  • 今年9月中頃裁判員制度反対のデモを行う予定です・・

ベストアンサー

裁判員制度反対のデモは、大阪市北区西天満を中心に平日と休日の合計3日間行う予定です・・ 私はデモの幹部ではありませんが・・現役大阪府高校教諭、現役国家公務員、運送会社勤務、派遣職員etcと多いのですが、 そこで質問です。 公務員がデモに参加した場合は人事上の処分の対象になりますか? 弁護士資格のある方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 裁判 証拠メールの立証について

裁判で友人へ送った携帯メールのスクリーンショットを提出したところ、相手方から偽造したものだと言われ反論書面を出すと言われました。 偽造だと言われた場合、どのように立証するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業顧問弁護士の報酬について

37万円支払い請求の裁判になっています。私は被告です。 裁判日当、着手金、 相手方の原告顧問弁護士は、いくら位貰っていると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。よろしくお願いいたします! 訴訟を起こされたのですが、その裁判に相手方は代理人として弁護士をつけています。こちら側はつけていません。その裁判に相手方本人が来るという事は有り得ますか?傍聴席などに出席する事は有り得るのでしょうか?できれば、顔を合わせたくないのですが… 裁判の事など詳しくないのでご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判からの復職、有給休暇は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 入社は自分が望んだことでもあるのですが、少し準備をしたいです。 【質問1】 内定取り消しから三年間分の有給休暇は発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...

弁護士回答
    5
  • 以前勤めてた会社で乳癌だからと言われ解雇されました

ベストアンサー

以前勤めていたお持ち帰りの寿司店でパ-トをしていました。ある日、お客様の苦情電話があって「匂いが臭い」とあったと店長に言われ謝りましたが、次に言われたのが乳癌だから人にうつるから解雇されました。後で噂で聞いたら、苦情電話かけたお客様とぐるになって辞めさせたと言うのです。その寿司店は閉店してしまいましたが、乳癌だからうつるとか体が臭いとか言われ解雇...

弁護士回答
    1
  • 強制退去を避けるために裁判所に判決申し立ては可能か?

【相談の背景】 家賃滞納のため立ち退きの訴状がきて2025年5/30 1回目の裁判があった。和解案と擬制陳述の旨で答弁書を提出した。裁判から1週間たち判決の結果がないため裁判所書記官に確認し連絡を待つように言われたため連絡を待っていた。1週間前に第二回口頭弁調書の判決(期日は6/13)が書面として届いた。こちら側に口頭弁調書の日程の通知はなかった。欠席した状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから