このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の不倫相手へ債権回収したい
旦那の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を去年の夏にしました。 和解できず判決が出て、相手へ約200万請求していますが無視されています。 銀行口座は空っぽ、所有車は名義が別人でローン、職業はキャバクラのママのため、現在裁判をしてくれた弁護士経由で給料差押えを試みていますが音沙汰なしです。 (給差ししたい会社は電話番号分からず、実体はあまりつかめませんが郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成事実と違う雇用契約書
私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない
10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料請求について
私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的事実のない即時解雇です。
ベストアンサー態度が悪いからとの理由で即時解雇されました。具体的明示はされていません。説明もありません。断れば裁判といわれました。 従業員が私の態度が悪いからなどと社長に言ったらしいです。 それで、事実確認をなぜか会社は解雇後にしたそうなのですが、 1、事実確認は普通は解雇する前にやるものではないのですか? 2、解雇後に行う事実確認は、有効ですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について
不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車 物損事故
物損事故について 30キロ道路走行中 左前に中学生が運転している 自転車も同じ方向に走行していたので 10キロで自転車の少し後を走行してました。 自転車の前輪がガードレルの内側に入ったのを 確認し速度も上げることなくそのまま少し後ろを 走行してましたが 自転車の子がガードレルから出てる棒に ぶつかり転倒し自転車が目の前に出できて 自転車の後輪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の交通事故。示談書
ベストアンサー大型バイクで出勤中に信号の無い交差点で対向車線から右折してきた自転車と事故になりました。 自転車の前輪が私の右足に当たり、私は右足骨折。相手は衝撃で転倒し、腰の骨を骨折。 相手のケガは私の任意保険と自賠責で対応。私のケガは相手が保険未加入の為、通勤労災で対応する事になりました。 2ヶ月後に保険会社から相手の通院が終了しました。金額の提示に入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを訴える。今から間に合いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 このカテゴリーには初めて投稿します。 昨年離婚が成立しましたが、これまで5年近くにわたり元妻からのでっち上げDVなどで精神的に不安定になり心療内科に通院しております。 うつ状態になった原因は確かに離婚に関わることではありますが、調停や裁判をしている期間中、会社から毎年のように人事異動を命じられ仕事での精神的負担も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合と今後の対応について
スーパー駐車場の出口に並んで待っていたところ、前の車がバックしてきてぶつけられました。当方の車は完全に停車していました。相手の車も出口に向いて停車していたので、当然出口から出るものだと思っていましたが、突然ハザードも点滅させることなくバックしてきました。最初何がしたいのか分かりませんでしたが、もしかして左折しきれなくて切り返しているのかとも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?
ベストアンサー元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・
初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書が破られた場合について
主人が職場の同僚女性と不倫しました。(裁判でも認められるぐらいの証拠を掴んでおります) 相手女性とは示談になり、慰謝料全額を既に受けとりました。その際にお互いの署名・印ありの示談書を作り公正役場で確定日付をいれてもらいました。以下の項目についてお聞きしたいです。尚、甲は私で乙は相手女性です。 第2条この先、乙は甲の配偶者とは私的に面会しない。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでのペット飼育問題について
ペットは大丈夫と言われて入居したマンションで、急にペット全面禁止の方向で話が進み、たまたま今期の 住人総会の委員長がペット嫌いな人だった為、あっさり処分するしかないですね、と言われてしまいました。 今後、恐らく裁判になるかと思われます。 管理会社に詳細を確認すると、 「許可した覚えはない」←あくまで口頭のみなので、管理会社は「知らない、聞いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。どうしますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文と違うシステムキッチンで、撤去しない代わりに料金いらない?
先日義父母がキッチンリフォームをしました。 設置されたのは、注文したものと色も形状も設備も違うものです。 設置終了後に気付き、設置業者にお話をしたところ 窓口となっている工務店と話をしてほしいと言われたので橋をしたそうです。 ※設置業者は窓口となっていた会社からの外注業者です。 一旦話をするも、希望のものを手配するまで時間がかかるため それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員のタイムカードの写真
いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の不正受給
ベストアンサー以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急)沢山の意見回答をお願い致します
携帯電話を強制解約され (利子を入れ24万円) 裁判にはなりませんでしたが今は 法律相談事務所のかたとの話し合いをしています 先々月月電話で 5万円ずつの分割という条件で 分割を許可していただきました (電話でなので書面などはありません) その際支払日を決めるのでいつがいいかと 聞かれ私はその時 勤めていた会社を退職して すぐだったため 次の仕事の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の民事1回目と準備書面
ベストアンサー昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?
私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災のみ障害認定のケース
【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの内容。運送会社の朝と夜の点呼の時完全無視、失礼な発言も時々、秒単位鬼電、侮辱も一度。こんな事で民事裁判するのは変ですか? お陰で適応障害になりました。 慰謝料とれますか?裁判所からいくら位請求予定か聞かれてます。それにより手数料が変わるようです。いくら位が妥当ですか? 【質問1】 慰謝料の額。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動について。。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴され実刑になる可能性があるなら就活して就職が決まっても、もしいきなりやめることになったら就職先に大迷惑がかかると思うのですが、どう思いますか? それに公判請求され裁判に出廷するとなると、会社を休む必要があります。事件を理由に休むことを説明してもクビになる確率が高いと思います。 判決が出るのを待つべきではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長に損害賠償を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 株式を買収して、買収後に代表取締役に就任しております。買収後に会社にあった不良債権を回収するために裁判を起こし勝訴を致しましたが、不良債権回収は全くできませんでした。その不良債権の契約相手にも問題がありますが、それを締結した前社長にも責任があると思います。 【質問1】 別件で不良債権の支払い請求で勝訴したために、前社長に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪で懲戒解雇
【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中に施設内の壁を破損してしまいました。 破損しないと思っていたものの、打診の仕方が悪く破損しました。 補修費は数千円から数万円です。 過失でしたが、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 【質問1】 執行猶予つきの建物損壊罪となってしまい、会社から懲戒解雇を言い渡された場合、裁判で争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続きする方法
【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は30年弱ですが、20年前に 夫が会社で事故に合い労災の障害補償一時金が300万ほど支給されていました。このお金は財産分与の対象となりますか? 夫は特有財産になると言って全額支払って欲しいと言っています。 【質問1】 この金額を支払わないと裁判をすると 言っていますが避けたいです。何か対処 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 手紙が来た
【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて
【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われています
【相談の背景】 僕の過去の浪費と、最近働いている会社での窃盗で自首したことにより、妻から離婚したいと言われています。 アパート住まいで、今のところ食事、子供との交流はさせてもらってますが、寝るときは僕が実家に帰っています。妻との会話も普通にしています。 僕は子供たちのためにも離婚はしたくない、これからは頑張ってやっていくと言っているのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと自殺の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての質問です 6年以上前にパワハラにより会社を自主退職 パワハラを受けてから何年も経過し、その間訴えるなどの行為も無かった。 その人が自殺した場合、 裁判で自殺とパワハラの因果関係が認められるのか知りたい。 【質問1】 パワハラがあってから6年以上経過し自殺した 遺書は無し パワハラの証拠があり遺族が訴えた場合、因果関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問が足りなかったので再質問です。 2トンで人身事故しまして相手は全治1ヵ月です。気づかず去りました。 【質問1】 ①現在、窃盗により執行猶予中ですが、救護義務違反が適用されなければ実刑は避けられますか? ②任意保険で賠償予定です。 ③会社を辞め社会的制裁も受ける予定です。 ④それでも裁判になれば実刑の可能性大でし
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 控訴して実刑が覆る?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで執行猶予が取れるか取れないかで微妙な裁判です。情状酌量はできる限りを尽くし、これ以上他に思いつきません。示談は会社の方針でしてもらえず、厳しい刑罰を望むとのこと。被害弁償は済んでおります。 【質問1】 実刑だった場合、控訴しようと考えておりますが控訴しても示談は難しいとおもいます。何も変化が起こらなければ実刑が執行猶予に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停。。。。。。。。。。。。。。。。。
【相談の背景】 相手会社とトラブルがあり、調停を申請しようと思うのですが 【質問1】 相手方の本社所在地に調停を起こして、不成立になった場合、そしょうする場合、本社(大阪)ではなく、支社(福岡)の所在地の裁判所におこせるでしょうか? 【質問2】 調停は大阪の場合、調停申請費用を裁判の訴訟費用に充当できると聞いたのですが、福岡でそしょうする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯、刑事罰はどれになる可能性が1番高いのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 この場合、執行猶予付きの禁固刑 罰金刑、そのままの禁固刑 どれが1番可能性としては高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から3年経過した財産分与
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に就業規則ありますが、たどり着くまで複雑で印刷不可設定です。周知されれていたと言えますか?
ベストアンサー労働裁判において 会社はネット上の就業規則があり 周知が行われていたとしています これについて 確かにネット上に就業規則がありますが 社内の複数の情報がある中の一つであり たどりつくまでに複雑です また IDとパスワードを必要とし 社員は閲覧可能ですが 非正規従業員には見れない者もいます 私は正社員です 加えて印刷不可の設定が行われており 印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから