53,153件見つかりました

法律相談一覧

• 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 理由がわからない管理職の降格

【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...

弁護士回答
    3
  • うつ病患者の深夜出社適切な処置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて休職していた部下社員を他の社員に見つからないように勤務時間外即ち深夜に出社させていた事が客観的(映像・メールにて事実確認)に判明した場合。 【質問1】 会社として管理職が上記の様な行為を行っていた場合はどのような処置を行うのが望ましいでしょうか。 【質問2】 また上記の様な裁判事例があればお教えいただけないで...

弁護士回答
    1
  • 未成年子供の養育費支払い中の健康保険被扶養者条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をし、別居中の元妻の所に未成年の子供がいます。 子が22歳になるまで養育費を月々支払っています。 それぞれ再婚はしていません。 【質問1】 私の会社の健康保険に被扶養者として子供を入れておくことは可能でしょうか? 条件はありますか? 【質問2】 また、外して元妻の被扶養者として異動させることも可能でしょうか? この場合も...

弁護士回答
    1
  • タイムカード開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。残業代未払いでタイムカード開示を求めました。請求期間に、正社員からパートになっております。正社員時代は固定休でした。今回会社側が開示してきたのはパート時代のみのタイムカードでした。 【質問1】 正社員時のタイムカードを開示しない意図はあるのでしょうか? 【質問2】 今後どのように対応するべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下げの同意書を提出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...

弁護士回答
    1
  • 元妻が給料操作している場合の法的な責任は?

【相談の背景】 離婚した妻と一緒に働いている自営業者です。 経理などを任せています。 最近わかりましたが元妻が勝手に給料を操作して 自分の月額給料をあげています。 下記質問を記入しております、よろしくお願いいたします。 【質問1】 小さな会社ですが横領罪などになりますか 【質問2】 もし裁判などになるならどこに申し立てますか 【質問3】 でき...

弁護士回答
    1
  • お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか

【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判を行ているのですが、原告(私)の私は当事者として尋問を受けたのですが、被告側は会社の相談役(実質的経営者)が証人として尋問を受けるはずだったのですが、コロナを理由に欠席しました。 PCR検査は陰性だったにも関わらずです。 逃げている様にしか思えません。 【質問1】 この場合、被告(代表)の本人尋問を受けさせる事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問についての出頭義務について

【相談の背景】 物損の交通事故で本人裁判をしております。 被告1は加害運転者で、被告2は加害運転者の事故当時の会社の代表(運行責任者)です。 【質問1】 和解案が出されたのですが、相手が応じなくて本人尋問に進む場合、被告1.2共に本人尋問に出席となりますか? 出席しない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

【相談の背景】 労働裁判をしています。 解雇無効でバックペイが認められたら、現在のアルバイトの給与はどうなりますか? 二重取りとなりますか? 控除となるならその申請はどうすればいいでしょうか? 申請しないとどうなるのでしょう? 刑事罰に処されたりしますか? また、訴えている会社の勤務時間外なら、二重取りとならず控除されないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈り機で草刈りをしていたところ、石が跳ねて車のドアを凹ませてしまいました。賠償保険に加入していたので、対応していたところ、鈑金修理で十分との判断をもらいました。しかし、相手側はドア一枚の交換を要求してきました。保険会社は修理分のみを支払うと言ってきました。 【質問1】 保険が効かない分については、私が負担しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2
  • 意地でも取り戻す詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビに出るほどの巨大詐欺会社 で被害にあいました。 そこで従業員の払った年金や区民税 や市民税や住民税、都民税など、 それは被害者のお金なので税務署や 年金事務所にかけあって取り戻す ことは可能でしょうか? 【質問1】 加害者側は逃げ回ってて裁判すれば 勝てるはずなのですが、? 支払った雇用保険も給料に比例して 高くなるので差...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求金額について

ベストアンサー

賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療部位について

ベストアンサー

交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...

弁護士回答
    3
  • 友人が逮捕された。スマホを休止する方法

友人が逮捕され裁判待ちです。携帯を休止する方法 身寄りがない友人が逮捕されおそらく3年以上は刑務所に行くと言われています。 解約ではなく携帯の休止手続きをとりたいのですが、スマホ会社に問い合わせたところ、委任状と同居関係を示す書類が必要だといわれ、 もちろん同居していなかったので、この場合彼の弁護士さんに依頼すれば手続きしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な事故による損害の請求先

一方的な事故で極めて軽微な事故ともいえないのにもかかわらず、加害者保険会社は事故と怪我は因果関係が全くないと主張し弁護士をたてて治療費を払わないと開き直ってきた場合、こちらの弁護士特約を使って加害者相手に裁判する方法、被害者請求、自分の人身傷害保険などがあると思いますが、どのような方法がよいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 毎月送られてくる催告書について

ベストアンサー

債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。  しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか?  毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払い、強制執行について

ベストアンサー

養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • 示談のながれについて

ベストアンサー

個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の通院拒否。。。

ベストアンサー

今日数が129日で、示談金55万円の提示を受けています。 裁判基準で紛争処理センターに持ち込みたいのですが、接骨院を拒否されると聞きました 手間隙かけて下げられるのであれば、今の所で示談した方がいいでしょうか? 保険会社に否認される可能性は高いのでしょうか? 一月に一回整形外科に行きました、その間は毎日接骨医院に行ってます

弁護士回答
    5
  • LINE 履歴 開示 調査嘱託

貸した借りてないのドロ沼裁判の真っ最中なのですが、その判断の中でお互いのLINE履歴をLINE会社に対し開示請求する流れになりました。お互いの端末に残っている更に前の履歴を知りたいとの裁判所の意向もあっての事です。お互いの弁護士からLINEへの開示請求は回答出来ませんとの返答でした。次は裁判所からの調査嘱託という形で請求してみましょうとなりましたが、調査嘱...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求 破産申立する予定

ベストアンサー

2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届いて不安です

ベストアンサー

数日前簡易裁判所から、支払督促を受け取りました。 債権者は債権回収会社、送達人は法律事務所 期限の利益の損失日は、平成17年7月17日 元金は、600千円 連絡はしていません。 不安で仕方ありません。時効の援用を出来る可能性はありますか? また、上記の日付以降、裁判されている可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 主人のクレジットカードの請求について。

ベストアンサー

主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ(知人間のお金の貸し借り)

質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納後、ガス止められる。

ベストアンサー

家賃滞納でガスを止められたみたいです。 家主の弁護士から手紙が届き今月末裁判になります。 3ヶ月滞納後、急いで1ヶ月分支払い 2ヶ月滞納しているようになってます。 今月末の家賃の支払いは出来ますが、結果2ヶ月滞納には変わりありません。 ガスを止められた場合ガス会社に問い合わせるべきでしょうか? そしてわたしにも弁護士をつけて話をした方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の逸失利益について

ベストアンサー

人身傷害保険の逸失利益がゼロ円でした。納得がいきません。外貌醜状の後遺症です。損害賠償請求の裁判は終わっていて、後遺症9級の逸失利益14%が認められました。この事実があるので、人身傷害保険会社相手に訴訟したい気持です。いい結果がでるでしょうか?それとも、このままこの結果を受け入れるべきでしょうか?人身傷害保険に詳しい先生方、アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の件で、教えて下さい。

私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...

弁護士回答
    3
  • 控訴審なの30日下さいと弁護士さんに言われました。

パワハラの被害を受けて、前に勤めていた会社と パワハラをしていた元上司を民事で裁判しました。 しかし、決定的な証拠がないため 1審では、完全敗訴しました。 控訴しましたが、担当弁護士が、ちゃんと検討した上で 打ち合わせをして控訴理由書を書きたいので 30日時間をくれと言われました。 今までこのように言われた事はないのですが 弁護士も控訴審の逆転...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品盗難による車両保険金不払い

ベストアンサー

自動車の部品盗難にあいました 車両保険に加入していたのですが 不鮮明な点があった為 払拭出来ない所があった為 支払いが出来ないと言われ 内容を教えて下さいと言うと話は出来ません との事でした 事故日にすぐ警察と保険代理店に連絡しました リサーチ会社と4回面接してます 状況ガラスが割られカーナビ、アルミホイール等 取られました 裁判をするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?

ベストアンサー

パワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...

弁護士回答
    2
  • 人生相談、仕事の悩み

ベストアンサー

昨日会社で仕事をしていました。製造業なので 現場で作業をしていたのですが、1gでも紛失したら 警察に届けを出さなければならない薬品を 2年目の社員にやり方も曖昧なのに任せた挙句 間違ってたらクビになるとか言い出して、もしクビになったら訴えるとかで脅されました。 ちなみにそれほど大事なことなのに なぜ1人でやらせるのか疑問に思っています。 この場合自分...

弁護士回答
    1
  • 制作費が払われないウェブサイトの取り扱い

ウェブサイト制作費を支払わない会社があります。 サイトは7割程度完成しており、残りはサーバーにアップしてあるが、着手金の支払いもされないため、その部分は表示しないようにしていました。 先日、再三の請求にも応じず、対応が悪いため提訴し、その際、作成したウェブサイトすべてを、こちらで表示しないようにしました。 これは今後、裁判を進める中では、良く...

弁護士回答
    1
  • 少額の借金滞納について

クレジット会社に一万二千円の滞納金があります。 これを払えば終わるのですが、生活が苦しくなかなか払えません。 月末なら払えますがもう4ヶ月も滞納していて、今週中に全額払えなければ手続きに入りますと言われました。 半分なら払えるのですが半分払って6千円。 6千円でも裁判や給与差し押さえになったりするのでしょうか。 またなるとしたらどれくらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合の影響は?

ベストアンサー

建造物侵入窃盗・窃盗未遂で起訴され裁判があります。窃盗金額35万円は弁済しました。今、弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、被害者の会社の処罰感情が強く示談できないかもしれません。その場合量刑に影響はありますか?また示談不成立の場合他に出きることはありますか?相手には謝罪文もわたし、自分は初犯・前科なし・余罪なしです。

弁護士回答
    1
  • セクシュアルハラスメントの社内処分は?

セクシュアルハラスメントを受けたと会社に申告がありました。  社内の規定(セクハラ防止規定及び相談マニュアル)に基づき、双方の事実確認は終了しておりますが、具体的な処分を決定するに当たり、どうしたらよいか悩んでいます。処分自体は就業規則に基づく懲戒になるのですが、今回のセクハラがどの程度の処分に該当するのか判断できません。  社内の処分に、公...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について質問です。

ベストアンサー

強制認知について 現在、不倫相手の子供を妊娠中です。 喧嘩も絶えず養育費の事で揉めることも多いのですが、この前彼の会社の顧問弁護士が色んな裁判に勝っていてとても強い方らしいのですが、「お前が強制認知の調停を起こしてもムダだし、ぶが悪いから弁護士を雇っても相手にされない」と言われました。 強制認知とは子供を守る法律だと聞きましたが、このような事で...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺と弁護士について

何ヶ月か前ワンクリック詐欺にひかかり 電話があり、支払いがないと民事裁判になると言われました 電話があると言う事は、個人情報がばれてるという事ですか? 会社などに連絡が入るのが本当に嫌で周りに相談したら、放置して置いたらその可能性もあると言われました 弁護士をたて、やめる用電話したら 相手は一発で恐れて何もしてこなくなると言われました これは本...

弁護士回答
    4
  • ADR機関を利用すると、発信者情報開示してくれる可能性はありますか?

某サイトで個人情報等を書き込まれ、発信者情報開示請求をしてIPアドレスを手に入れることができました。 大手携帯会社等のプロバイダへの発信者情報開示請求は任意だと拒否されることが多いとのことですが、裁判するお金がありません‥。そこでADR機関を利用して発信者情報開示請求をしたら発信者情報を教えてくれる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡等調停について

この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから