36,825件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手だった人からの嫌がらせ

主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...

弁護士回答
    3
  • 訴える価値がありますか❓

生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓

弁護士回答
    4
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金請求

8月18日有る大手の引越し屋さんに頼んで引越し、したのですが自転車(傷 観葉植物(枝が折れた) 扇風機(頭の部分の破損) ベット(破損) 扇風機は一週間位で新品を持ってきました。 営業の人がベットのカタログを持って来たのですが、営業がこの中から選んで下さい直ぐに発注いたしますと言い、まあ これだけしっかりしてくれていれば、自転車、観葉植物は もう良い...

弁護士回答
    2
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 実家の電話番号を同居の元夫が許可無く廃番。実家の電話番号が無くなり迷惑を被っています。

ベストアンサー

私の実家の土地に夫が家を建て同居していました。 家の固定電話は、名義も権利も実家のものですが、離婚して、夫が実家を出る時、夫が自分で相談も無く実家の電話番号を廃番にしてしまいました。 離婚した時点で、実家とは縁が切れ他人になっているはずですが、他人が勝手にしてしまった行為で、 実家の電話番号が無くなり、二度と戻らなくなってしまいました。 電話番...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動による損害賠償について

ベストアンサー

ドラックストアに勤めてます。会社が新規事業としてコンビニのフランチャイズを始め、私はコンビニ事業の部署に移動になりました。会社内の役職は3等級(店長または副店長)にあたりますが、移動前の店が閉店する為、閉店準備とコンビニの研修期間が重なり研修に行けないという理由でコンビニでは一般のスタッフ扱いでした。コンビニの副店長は2等級で私より等級が低く、本...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税と不法行為の強要

【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(本人訴訟)について

ベストアンサー

夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について

5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の内縁の妻から突然電話が来た

ベストアンサー

バツイチ、保育園児(1人)のシングルマザーです。 彼と2016年後半に仕事の関係で知り合いました。それ以降親しくなり、誰かお付き合いの方がおられるかを聞きましたが、(はっきりとは言わずとも)独身であるような素振りだったので同年12月には体の関係になりました。ところが、翌年初めに彼に当時の時点で12-3年関係を続けている内縁の妻がいることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明。事実と異なる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを隠して交際していた相手に制裁を加える方法

ベストアンサー

以前知りあった大手会社の45歳男性と久々食事に誘われ行きました。3年前は結婚していなく、子供が出来たら可愛がるし、奉仕すると結婚したいオーラ全開。今回会った時も「家庭が持ちたい、子供が欲しい。今45歳。65まで働くとして子供が20歳になる。彼氏はいない?」等具体的に結婚生活をほのめかすことを言って来ました。なのにFBを見たら1年半前に既婚で奥様も特...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたるのかどうか。

ベストアンサー

未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いする上での婚約破棄された場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を今考えていると言われました。 数ヶ月様子を見て、結婚をするかしないか考えたいと現在言われています。 【質問1】 婚約破棄をされた場合、婚約指輪の購入値段分の請求は可能でしょうか? 問題解決には弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問2】 請求可能な場合、どのような資料が必要で、婚約指輪は返してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?

10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを作らされました

ベストアンサー

以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷に対する対応について

私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いをかけられました。

私は母子家庭で生保受給中。 同僚の妻子持ちAさんとの子供を妊娠しています。このAさんとの関係は列記とした不倫と認識しています。 本件ですが、勤め先のB所長の奥様からB所長との不倫関係を疑われています。 4月初旬、B所長の会社の携帯で奥様からはじめての連絡がきましきました。 お腹の子供はB所長の子供ではないかと、言われました。本当の父親がAさん...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ交通事故。示談と加害者について

いつもお世話になっております。 10月10日に赤信号停車中に後ろから追突され追突した車は逃げて行きました。その後加害者は見つかりひき逃げ人身事故扱いになりました。加害者の保険会社が入り車、通院、休業補償の手続きをして貰っています。 夫と2人で事故に遭いました。 加害者からは警察で謝罪を受けました。 夫は事を荒立てたく無いようですが、私はひき逃げした...

弁護士回答
    5
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 遺失利益の年収の取り扱いについて

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...

弁護士回答
    2
  • 申込書の署名について

ベストアンサー

半年ほど前に、ある通信会社と契約してカード払いとしていたのですが、最近になってカードの引き落とし金額が多い事に気づき、契約時の申込書を確認しました。 申込書は3枚(A・B・C)あり、確認してみるとどうやらCの書類のオプション料金で金額が高くなっているようなので、この申し込みをしたか思い返して書類をみていると、署名欄の署名が私の字では無いのでは...

弁護士回答
    1
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集め。やはり映像がいるか?

妻の浮気相手に慰謝料請求するため証拠集めをしております 証拠は確実で第三者にもわかるものが多数あるにこしたことはないとはおもいますが証拠集めは金銭的かつ精神的負担が想像以上にあります 今、手元にある材料で大丈夫か教えてください。 妻は深夜、物流倉庫でパートをしており休みの日にも仕事のふりをして出掛けます。 そして男の家によって車に乗せた後ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また何かしら効果的な方法はありますでしょうか?

妻の不貞により、夫は不貞相手から慰謝料を取り示談。前の質問に書きましたが、示談はしたが、夫は離婚するなら、示談も取り消し、みんなめちゃくちゃにしてやるなど脅迫のような事も言っています。その為、妻は離婚したいとは口が避けても言えない状況になりました。 恐怖の気持ちを持っているのが一番先にありますが、勿論妻も謝罪の気持ちを持っています。夫がそんな発...

弁護士回答
    1
  • 電話による営業について

【相談の背景】 某建築会社から自宅に営業の電話があり、父親が電話に出たのですが、その時に家族には内緒で所有している土地の詳細(謄本で見た内容)をバラされてしまいました。更には断っているのに私に面会したいと『◯時に伺う』と言って電話を切ったそうです。 家の中ではそれから大変な事になり、私が土地を所有しているという事は借金があるのだろうと心配性の父親...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について

【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?

先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...

弁護士回答
    1
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 人違いで訴状が送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?破談訴える事できますか?

ベストアンサー

熱烈なアプローチで、交際をし、3ヶ月前に口約束で婚約をし、2人の意思で会社にも退職願いしました。先週、親の挨拶当日に音信不通で、破談。(前日まで連絡とれていました。)合鍵も、返してくれない状況です。なんとか、連絡ができ聞いたところ、する気がない様な事を言われました。職をなくし、すべてなくなってしまい、実家に帰る事になりました。訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣で建設会社に手伝いに言って ます。 そこでまともに仕事出来ない、しない方にありもしない卑劣な言葉や、噂話、を言いふらされ精神的に病んでしまいました。 そのような時はどのような対応していけばいいですか? 正直、出勤するのもままなりません。 【質問1】 嘘の嘘話を言いふらされ精神的に病みました。

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル

マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署 匿名

ベストアンサー

労働基準監督署に匿名で相談をしたのに会社に調査が入り社長が怒鳴り散らしたら労働基準監督署の人が名前を教えました。そのせいで会社にいられなくなりそうです。 労働基準監督署を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟

もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 地位確認等損害賠償請求

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから