36,846件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を刑事告訴出来ますか

ベストアンサー

先生方にご相談したいことがあります。 ある会社と商行為をしたのですが、担当者が不誠実な対応をするため、上司との面談を当宅で行いました。 担当者の上司と名乗る方が信用出来ず、担当者の上司であるという事実に誤りが無いことについて署名、押印した文書の提出を受け、家に入ることを許可し、面談をしました。 その後、上司は担当者と約束した内容をすべて不履行し...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 鍼の失敗!後遺症が残りました

ある鍼灸師の所で、骨の際に鍼を刺した後、 私が激痛で痛い!と叫んでいるにもかかわらず、さらに深刺しされました。 その結果、鍼を受けた直後から、肘下~掌にかけてひどい痺れと麻痺、 知覚異常が現れました。 1週間程してもまだ続くので、その鍼灸師に電話で症状を訴えた所、 「細い針で太い神経を傷つけるような事は絶対にあり得ません。 シビレの原因は他...

弁護士回答
    2
  • 無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について

ベストアンサー

陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...

弁護士回答
    1
  • 家の塀を壊されました 相手への対応について

自宅向かいの会社に出入りしている運送屋に、自宅の塀を破損されました。 自宅は角地で、角に沿ってRCの塀をまわしています。 道幅がとても狭いうえに、ゴミの集積所もあるので、ゴミの収集日は普通車でもギリギリの幅です。警察によると車輌の通行制限などはできないそうで、向かいの会社に4tトラックが週に何度も積み下ろしに来ます。 自宅を新築して以来、2年半で三...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書(念書)について

昨年10ヶ月間程、職場の方と不倫関係にありました。 双方配偶者がおり、子供もいます。 相手の配偶者に関係を知られ、今後接触の無いように誓約書(念書)を書き、先方へ郵送するように言われています。 相手と私が一通ずつ書き、それぞれ相手方の配偶者が保管する形にするようです。 提示された誓約書の内容 1.不貞行為があったことを認める 2.今後連絡しないし、2...

弁護士回答
    3
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • これはセクハラに値しますか?

半年ほど前からセクハラ発言、ボディータッチに違和感と不快感があり、退職を考えています。 仕事内容によっては手を掴まれてもしょうがないこともありそれは気にならなかったのですが、徐々に太ももを触られたり背中に手をつかれたりお腹をぽんと触られたりと必要のないタッチが目立つようになりました。毎日冗談を何度も言う人なのですが半年前は次忘れたら尻を触っちゃ...

弁護士回答
    1
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 配達員による個人情報流出

ベストアンサー

アパレル業をやっていてA運送会社との関わりがあります。よく職場に来るA運送会社A配達員が、たまたま同居人の配達物を自宅に配達にきました。その際の事を会社で話してるらしく、A運送会社Bさんに〇〇に住んでるんでしょ?A配達員が会社で話してたよ!って言われました。これはプライバシーの侵害や個人情報保護法に反しませんか?物騒な世の中なので怒りと恐怖で困ってます。

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?

ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。  弊社...

弁護士回答
    2
  • 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で妊娠、会社に子供の父親の名前を報告することで名誉毀損、損害賠償等請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

社内不倫で妊娠中です。 相手の弁護士から会社に「不倫による妊娠の事実」を告げないでほしいと言われています。 上司からはお腹の子供の父親が社員の場合(特に既婚だった場合)、発覚することで大きな問題になる可能性があるため、事前に名前を報告するようにと言われています。 現状妊娠の事実のみ会社には報告しています。 今後相手の奥さんに知られた場合会社にば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(DV暴力)

初めての投稿となりますので、不慣れな箇所がある場合ご了承お願い申し上げます。 では、お話を聞いてください。 彼女が相手方にDV(暴力、性的、精神的)をされ数年耐えてきた末、実家に逃げるようにして帰ってきています。(保護命令も出ている) 私(24)と彼女の関係は、高校の時に知り合い、彼女の家で食事をさせて頂いたりしていたぐらい親しい仲でした。...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害について

はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...

弁護士回答
    3
  • 家主側からの退去通告による賠償請求について

ベストアンサー

今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...

弁護士回答
    4
  • 無断で写真を使われた。相手が家族でも訴える事は可能か?

姉に無断で写真を使われました。 SNSで仲良くなった人に顔が見たいとコメントが来て、代わりに私が写っている写真を使ったとの事。 顔を隠したり等、加工はしておらず、はっきりと分かる写真です。 削除しろと怒り、削除をして貰いましたが見知らぬ人が保存し、さらに流出してる可能性も……。 怖くて外出が出来なくなりました。 出勤や外出時はマスクや帽子をし...

弁護士回答
    1
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • 騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手から保険で出ない部分について,無茶な要求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】  クルマで進行中に左折した時に,原付に接触してしまいました。  警察を呼んで、物件事故で処理してもらいました。  事故から2か月後に,相手側から,保険屋が支払いしてくれない部分を支払って欲しいと言って来ました。  支払いの内容は,   ➀ スマホに保存していたハワイへ行った時の写真や動画が消え      たので旅行代を払え。   ...

弁護士回答
    4
  • 準不貞行為の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が認めた過失修正について相手が拒否し、拒否する理由の立証も拒否

11月中旬の事故について、現状の相談です。 事故の概略 場所:見通しの悪い片側1車線優先道路と一時停止の路地の十字路 時刻:18時頃(日が暮れてしまって暗い) 当方:一時停止後、カーブミラーからライトが途切れたのを見て徐行で優先道路の車道手前まで前進 相手:優先道路より右折中にこちらと接触。以下に保険会社に主張した点をまとめる。 相手車の損傷:5ドア...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?

私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 会社代表からのパワハラ

お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

不動産会社の個人情報取り扱いについて 状況 A社とB社で両方募集 そのため、両者で見積もり+見学依頼 A社は専任 礼金0月 仲介手数料1月 B社は仲介 礼金1月 仲介手数料0.5月 しかし、A社からの連絡は同時に依頼したのに、連絡が1日遅いため、見学はB社でしました。 後ほど条件(礼金など)がわかり、A社のほうが条件がいいため、そちらで話を聞こうとしました...

弁護士回答
    2
  • 相手方の会社・大学への連絡の是非

ベストアンサー

民事事件において、被害者が加害者の会社・大学に事件について連絡をするのは何か法律的に問題があるのでしょうか? または法律的に問題がなくとも、良識に照らしてわざわざ連絡などするものではないのでしょうか? 特に示談成立後だと、だまし討ちになってしまうように思いますが.... よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無在庫販売、転売、個人情報漏洩

ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?

上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故による営業停止について

ベストアンサー

従業員が仕事中に飲酒運転事故。 会社が営業停止になったと賠償責任請求されました。会社の営業停止って事故をおこしてからどれくらいで決定されますか?また本当に営業停止になったかどうか自分で調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故における会社の対応について

勤務中のトラックに後ろから追突されました。加害者は逃げ、私は警察と会社に連絡をしました 加害者は翌日出頭したのですが任意保険に入っていません 私は首に違和感を覚え 病院に行き実費で支払いをし 現在も通院してます 加害者は先に会社と連絡をとり加害者(21歳)と親御さんと会社で話し合いがもたれたとの事です その時私はその場には呼ばれず後で上司立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年半がたちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか

在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?

現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害等の請求について

ベストアンサー

3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから