36,835件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できますか?

はじめまして。結婚して2年余りです。精神病を隠して結婚した夫と離婚出来るでしょうか?(統合失調症みたいです。)普段は普通に生活もして、ちゃんと仕事も行ってます。しかし10年以上前に辞めた会社に妄想ばかり書いた手紙を出し続けて迷惑をかけています。(自分はその会社の社長になるとか、会社に対して脅迫のような事も書いています。)夫の事が怖いですし、信頼すること...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている

知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の個人情報漏洩による名誉毀損と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 先月、会社の同僚と風俗店にいきました。 その風俗店の店員さんが、たまたま会社の同僚の奥さんの知り合いで、風俗店に来店している旨を、SNSを通して暴露されました。 風俗店の店員はお店の顧客管理のパソコンから不正に取得した、私と会社の同僚の氏名、電話番号、服装などを漏らしたことにより、同僚の妻から私の妻にまで風俗店に来店したことがばれて...

弁護士回答
    1
  • 従業員の損害賠償請求裁判に対し、会社側が違う事実で打ち消し、減額などを狙えるか?

ベストアンサー

知人が、会社に損害賠償請求を考えています。 労災は精神疾患で、認定されています。 平成28年早々に発症していますので、すでに3年以上です。 請求内容は休業補償4割や慰謝料です。 それに対し会社側は、3年前の発症時に会社を辞めてからすぐに、 「勤怠記憶を誤魔化し、不正な残業代をせしめていた」、 「横領をしていた事実が発覚したの」 などと言って、多...

弁護士回答
    1
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • インターネットの開示請求について

【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求

結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害で等級もとれたのに慰謝料0と言われた。

2年前に主人が加害者の前方不注意で事故にあいました。過失割合は10対0です。1年間会社を休み怪我の治療をし手術もしました。最初はリハビリで治そうとしていたのですが手術した方がいいと言われ事故から数カ月後に手術をしました。等級もとれました。あとは慰謝料などの話し合いで折り合いがついたら終わるはずだったのですが、相手の保険会社が事故から数カ月たったあとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 休業手当の支払いが遅れています。

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 会社の故意、過失により、休業になりました。 会社と話し合いで、自分が本来働く予定だった日数の給与の全額支払いを求めました。 むこうは、休業分の支払いは6割を提示しましたが、 あきらかに、会社の故意があるため、 全額を主張しました。 話し合いの日が給与日を過ぎていたので、 なるべく早めに、できれば今月の14日に支払...

弁護士回答
    1
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)

生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...

弁護士回答
    1
  • 友人へ怪我の賠償請求方法を教えてください。保険は未加入でした。

ベストアンサー

2ヶ月前に飲み過ぎた友人を介助した際にホテルの階段から落下し右手首の開放骨折と重傷を負い救急搬送され手術入院をしました。 友人は、申し訳ないとのことで治療費の支払いをしてくれると言うのですが、私は1ヶ月位ギブスを右腕にし会社も行けず退職しました。 現在は、仕事に就いたものの右手首のリハビリが続いている状況です。 友人は、個人賠償保険も未加入である...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気になった場合

奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の重要事項説明書と事実が異なる事による、工事代金と慰謝料の請求について

【相談の背景】 6年前中古住宅を不動産会社Aを仲介して購入しました。先日、隣人の土地を通して水道管が引かれていることが判明しました。契約時の重要事項説明書には、購入した土地の本管から水道管は引かれている記述となっています。明らかに事実と異なる記述です。しかし、その重要事項説明書の末巻には、隣人の土地から引かれている古い手書きの図面が添付されていま...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメント被害について

【相談の背景】 大手T社のリゾートの温泉とプールをリハビリ利用しています。 係りの方都も親しくなったのですが、先日係りの方が、家内に「主人に内緒で電話番号を教えて」と家内の肩に手を当てて少し引き寄せたとの事。家内はすぐに否定したそうです。すぐに会社に連絡をし、今回の「セクシャルハラスメント」を報告しましたが、会社の反応が悪いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇を争っている会社よりほぼ嫌がらせと取れるような侮辱罪での刑事告訴を受けました。 刑事さんもこのような内容で起訴の心配は無いし正直手間でしかないと本音を漏らして終始和やかに形式的な調書を取って終わりました。 その折、相手側会社が私を刑事告訴した事、実名付きで被疑者と書いてXに投稿され10万回近い閲覧をされる自体となりまし...

弁護士回答
    1
  • 社長の妻の意向による監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について(従業員同士のケンカ)

ベストアンサー

私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...

弁護士回答
    3
  • 健康診断による採血中の末梢神経損傷

お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...

弁護士回答
    3
  • 雨の日 マンションのエントランスでの怪我

ベストアンサー

賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 添削された履歴書の誤送信

転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と謝罪文の要求に応えなければいけませんか。

ベストアンサー

不倫相手の妻が作成した誓約書に、今後一切連絡をとらない。会わない。写真を削除する。違反したら、家族や会社に協力してもらい、慰謝料300万円請求されても異存はなく、一括で支払いをする。 と書いてあります。 これと合わせて、謝罪文の要求がありました。 黙って、応じるしかないのでしょうか。 現状、こちらから、示談書を作成し送付しております。 それも相手...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手として疑わしい女性のことを探ることについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様が旦那の相手を気にするあまり、周りの不特定多数の知人友人に疑わしい会社の女性の身辺を探らせ、過去にどうゆうことをしてきたかとかも含め全て個人情報を調べあげられ、挙句の果てにお客様のふりして会社まできてその女性の写真を盗撮し、奥様に『こんな女やで!』と盗撮写真まで送る、これって不倫関係にあるかないか別として、そのことについて訴えたり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不当評価により雇い止めされた場合等

ベストアンサー

私は、派遣会社に働いていました。自動車製造業の派遣先に派遣されていました。 派遣先では、毎日いじめ等がありました。派遣先に他の作業員のミス、指導された事がないミス、私が派遣先の上司に反発していたとか、派遣先の上司の電話に出なかった(派遣先の上司には電話を教えた事はありません)等の事実にはない理由で雇い止めにあいました。 そこで質問です。 1.不当...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と親密な関係の相手に対してどのように対応できるかのお伺い

相談失礼いたします。 婚約者(両親挨拶も済ませ、婚約指輪も頂き、お互いの会社へも近日入籍の旨を報告しております)が会社の部下の女性と親密な関係です。 しかしながら、不貞行為(身体の関係)は証拠がなく、2人でディズニーへデートをし、寄り添って撮った写真や、「温泉でも入りながらゆっくりしよう!」といった内容のラインのやりとりは証拠として手元にあります...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です。

主人が家を出て同じ社内(派遣社員)の女と住んでおります。 主人からは、離婚して欲しいと言わておりますが不貞は認めておりません。 2人の間では届けを出す段階となっていました。 しかし、最近その証拠が見つかり女にも慰謝料請求するため弁護士に依頼となりました。 質問です。 勤務先と派遣会社に報告する事は、相手から名誉毀損で訴えらる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えていただきたいです。

ざっくりと書きます。 12月に旅行にいったとき、友人が旅館代を出すって言っていたので支払ってもらいましたが今月に、出した分の旅館代を返してほしいと言われたので、断りました。 そうしたら、自分が休みの時に会社に電話してきて、自分の上司に、「お金を貸しているので返済するように言っといてください」って言ったみたいです。 上司に、問いただされ事情をせつ...

弁護士回答
    3
  • 半年前の浮気発覚 どう対処すればいいですか

半年前に彼女がいる男性と関係をもってしまいました。 彼らは婚約しているらしいです。本当かどうかもわかりません。彼女がいるのは知っていました。悪いことをしたと今では反省しています。婚約のじじつは知りませんでした。 現在その彼女はTwitter上で あいつを社会的に抹殺する。会社にハメ撮り写真をらばらまく。10発殴る。と書いてあります。 先日は慰謝料を請...

弁護士回答
    6
  • 退職後からの以前の上司からの郵便物について

ベストアンサー

私は12月27日付けで会社を退職になりました。その日までが在籍をしていましたので部下として以前上司からプレゼントをいただいた事がありましたのでお返しとしてその日にプレゼントを渡しました。 ですが、1月8日に何の連絡も無く郵送で送り返されてきました。 これは、嫌がらせではないでしょうか? 1月8日は私の誕生日です。 それを分かっていて送り返してき...

弁護士回答
    2
  • ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?

つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...

弁護士回答
    2
  • どうすれば[e:3]

9月に自営業をしてる知人の所に手伝いに行った際、社員になってくれと言われました、自分も一人親方でやっていたので収入は経費を抜いて折半と言う話しだったのですが大した額もくれず。 でも今年になったら二人で会社を興そうと言う話しになってて1月に株式会社にしました、その際にお金のことも話したら実は社員ではないからと言われ仕事を回されず、2月3月のお金も貰え...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになり、財産分与と慰謝料を請求するつもりです。 自営業で主人が事業主、社員数名、私は役員という所謂家族経営の会社です。 夫婦で婚姻期間中に築いた預貯金は総額で3000万円ほどあるのですが、そのうちの500万円を自営業の運転資金として不足分を家計から事業に貸しています。 質問なのは、財産分与するに当たり、事業に貸し付けた500...

弁護士回答
    1
  • 上司や部下からのパワハラに悩み自殺

ベストアンサー

はじめて利用させて頂きます。主人は1年以上も前から上司や部下からパワハラを受け悩んでました。上司の上の方に相談してましたが何の解決にもならず途方にくれた主人は自殺を図りました。運よく一命は取り止めましたがその事が原因で会社に居づらくなり退職を余儀なくされました。主人が思い悩み自殺まで追い込まれてもその上司や部下からの謝罪もなく今も普通に会社に来て...

弁護士回答
    2
  • 何もできないのでしょうか

彼には、奥さんと子供がいるので、不倫なんですが、13年間付き合ってきました。奥さんから満足にお小遣いをもらえないと言うので食事代、ホテル代などすべて私が払ってきました。中絶・流産もしています。私と付き合っているのに、更に私以外の人と付き合うということが今までに何度がありました。好きだったから、私は許してきました。また今回違う人と付き合い始めていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末

夫が同じ会社の女性と不倫をしました。 相手の夫に発覚してからもきっぱり別れず、いつまでも関係を続けていましたが、結局私の夫の方から相手に別れを切り出しました。 相手の女性は結婚していますが、以前から夫婦仲が悪かった事もあり、私の夫とのことが発覚してからは離婚にむけて協議に入ったようです。相手の夫からも慰謝料を請求すると、言われていま...

弁護士回答
    1
  • 会社内で

ベストアンサー

自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...

弁護士回答
    1
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な会社を提訴したい。

ベストアンサー

家出妻が特例で健康保険証を手に入れ会社に健康保険証を送り付けました。人事に呼ばれて追求され私は分からない…と答えて その日精神的なショックで自殺未遂 数年前は根も葉も無い噂で昇格の教育が決まってましたが取り消しをされて班長からEX 部下なし班長に降格 一般作業員 会社に対して慰謝請求をしたいと思います。裁判で勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の判断と金銭請求の可否について

ベストアンサー

私は主夫として育児をしていましたが、会社員の妻は子どもを連れて出て行きました。 別居時、私の収入はパートによる8万円程度で家賃は7万4千円で、困窮してます。 訴訟を起こされ、財産分与として、貯蓄の半分約53万円を請求されました。 扶養的財産分与、慰謝料的財産分与にあたるか、 質問です。 ①悪意の遺棄として、請求された53万円を0円もしくは減額にする事...

弁護士回答
    1
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから