法律相談一覧
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の資産を調べられるのですか?
何人かの方の質問の文言にありましたが、不倫相手への慰謝料請求をする前に、相手の資産を調べたり、銀行口座の残高を調べることができるのですか?それはどのような方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー会社に賠償請求できるのか?
ベストアンサー賃貸物件を借りている者なんですが 昨年11月に入居、その一週間後に上階からの水漏れがあり(天井クロスが剥がれてくるぐらいです)、管理会社相談後対応が無かったので直接オーナー会社に連絡しました、その後担当者を自宅まで呼出し話し合いをしました。 (さらに違うところからも水漏れがあり) その時年内は対応できないが補修工事を年明けには対応してくれる約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのキスなどのセクハラ被害
ベストアンサー彼女がキス、抱きしめられるなどの行為を会社の上司からされました。 最近勤め始めた会社で仕事内容の相談などをできる相手がその上司しかいなく相談するたびキス等されてたみたいです。 本人が拒める時は拒んでたみたいですがふいに急にが多く拒みきれなかったのがあるみたいです。 車の中で顔を持たれキス等されてたらしいです。 本人は私にそれを話すと怒られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理会社が黒カビを長年の放置により気管支喘息を発症しました。
ベストアンサー7年半程分譲マンションに住んでます。5〜6年前よりエレベーターホールにある非常口ドアの横の壁に大量の結露と黒カビが発生し2度にわたりマンション管理員に黒カビ除去を依頼していましたが管理会社はずっと放置しその結果私が気管支喘息を発症し激しい咳のため夜間睡眠障害になってます。診断書もあります。病気を発症した事を管理会社に伝えるとやっと黒カビの除去をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の差押と報酬の打切りについて。
家族経営の会社で、取締役を務めております。慰謝料請求をされ、判決が確定し、200万円の債務者になりました。 先日、役員報酬の差押命令が来ました。 責任を取って私の役員報酬の打切りになりそうです。 この場合、会社への取立提訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 起こされた場合の対応、役員報酬ゼロの立証は何を用意すればよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をもらさらた。名誉毀損?
5月22日3時ごろ主人の携帯に電力会社から電話が在り、主人が手が離せなく 知人が電話に出てくれて、今本人が電話に出れないので電力会社から電話があった 事を伝えて折り返し電話させますと、知人が言ったのですが本人ですかと何回も聞かれたのですが 違いますと伝えたのですが○○さん生活保護貰ってますよね何時貰えるかと知人に言ったそうです。 個人情報をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請中有期雇用契約労働者の契約変更
ベストアンサー先般、こちらで質問いたしましたが、労災申請中に会社から契約期限を5月から、2月末に変更するという電話があり、会社にこられないなら私の自宅の近くに出向いてサインしなさいと言われました。体調不良で診断書を提出し、休んでいましたが、家の近くまでくるということを度々電話してきて、怖いです。会うのが怖いので、郵送してもらうようメールしました。職場にもどるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴行とパワハラ
ベストアンサー上司の暴行を受け首に怪我をし、パワハラも受け続け欠勤をしております。 給与は0です。 加害者である上司に聴取を行い大筋を認め第三者行為で受傷との労働災害と会社側も対応してくれる事になりました。今後は、労働基準監督署へ書類を提出することとなります。 外科系の先生は、PTSDであるため心療内科、精神科を勧めてくれております。 大変に憤慨し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎのご相談です。
ベストアンサー初めまして。ご質問させていただきます。 以前私が、勤めていた会社の上司と妻が 不倫をし、二人の関係が始まり 半年後に、私に不倫がバレ妻が認め3年前会社も退職し離婚しました。 昨年、弁護士さんを通し、相手の元上司に内容証明を送りましたが 無視され返答がないままです。 その後、会社の方に手紙を送りましたが、手紙も無視されています。 元上司と元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音
昨年の9月に当マンションに引越しました。当マンションはペット禁止なのですが、上の階から犬の鳴き声がします。引越してすぐ管理会社に『犬の鳴き声がする』と伝え貼紙をしてもらいましたが、部屋が特定できないとの理由でなにも進展がありませんでした。5月初めに自分で上の部屋だと確信し管理会社に『なにもしないなら自分で言いに行く!』と言ったところすぐ部屋が確定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?
去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の人と
ベストアンサー足掛け二年半位で不倫をしていまいました。今回は三回目の発覚です。一回目が5ヶ月、間が少しあいて二回目が3ヶ月、一年間が空いて3ヶ月で発覚しました。相手は会社関係なんですが2つ質問がありまして、不倫相手への慰謝料の請求は相手を知った時から3年と伺いましたが複数回不倫があっても同一人物であれば最初の発覚から計算されるのでしょうか?又、会社等に来る、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に犬に噛まれ七針の怪我
配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金妥当額は・・・。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を勝手に使われた。示談とかで、いくらくらい請求できますか?
私の内縁の彼氏が、知人と水などの契約に名前を貸したらしいのですが、私は全くそんな話を知らなかったんですが、何日か前に私の家に水が代引きで届きました。彼と業者に話を聞くと、彼は、自分の実家の住所でならと、女に一切の迷惑がかからないのならと言う約束で契約に名前を貸したらしいんですが、業者が、私にも許可を取らず、私の住所を勝手に契約書に書いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。
ベストアンサー先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明と、不貞でない離縁の場合の慰謝料について
昨年ですが海外で結婚式をしました。結婚式といっても本人たちだけ(親族、友人等の参列者なし)でした。とはいってもお互いの両親や友人たちには結婚の報告をして出発し、帰国しました。 帰国後は今後一緒に住む予定のマンション探しなどしており、同棲は現状していません。(結婚式以前も同棲はしていません) そんな中、妻より「別れたい」という話が出ました。理由は、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?
はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「利益相反」と「地位確認」について
ベストアンサー2件相談させていただきます。 1. 利益相反について 例えば私がAという会社を訴えるために、弁護士さんを探すとします。そこでまず電話口で相手方がA社であることを告げて利益相反がないかどうかを尋ねることになると思うのですが、ここでの利益相反とは、「ア:現在はしていないが、弁護士さんがA社の弁護をしたことがある場合には利益相反になる」、あるいは「イ:現在弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における夫への慰謝料について。不倫女性との示談成立後の離婚
昨年8月に結婚し、その後すぐに夫の会社の同僚女性との不貞行為を含む不倫が発覚しました。 夫と女性との不倫関係は今年5月まで続き、不倫関係をはやくやめてもらいたく 不倫相手女性に慰謝料請求を行い50万円の示談金で示談いたしました。 当初は夫婦関係再構築を目指してがんばるつもりでしたが 不倫自体が夫からの積極的な女性へのアプローチであり、 「妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に慰謝料請求できるか?誓約書を書くことを拒否できるか?
ベストアンサーダブル不倫が夫にバレました。 夫は私と離婚はせず、関係修復をしたいと言っていますが、相手に慰謝料を請求しないと気が済まないと言っています。 夫には相手の名前も所在もまだ言っていません。相手とはもう終わったと伝えました。 夫は不貞の証拠としてはほとんど持っていないと思います。 私が相手の事を言わなければ、慰謝料の請求はできないでしょうか? この問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の不貞行為の証明に必要な証拠と相手配偶者と会社にバラすのは違法でしょうか?
【相談の背景】 半年前、交際して8年目の彼氏の社内不倫が発覚しました。 再構築するとの事で半年やってきましたが、今回まだ水面下で相手と続いている事がわかりました。 探偵を雇い、日中に会っている(外で抱き合ったり、歩きながら胸や尻を触っている)写真は撮れましたが、それでは不貞行為の証明は出来ないと聞きました。 相手の女性とは彼氏の自宅で深夜行為に及...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩と慰謝料および損害賠償請求の可否をご教示ください
【相談の背景】 今年1月、業務中に、交通事故で死傷事故を起こしてしまいました。 そのことが、グーグルでの口コミでお客様は知らないはずの私の勤務先、住まい、年齢の個人情報が掲載されるとともに、まだ働いていることが信じられないと退職をするように会社が仕向けたとも思われる文章となっています。 私はこの口コミにて、精神的苦痛を受け、今年8月に退職に追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ
ベストアンサー昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電設備の隣地越境確認の交通費と慰謝料の請求
群馬県の別荘地を購入して、そこに太陽光発電所を設置しました。 太陽光パネルの配置に関して施行業者との間で図面を交わして、その図面通りに施行することで契約しました。 その後、配置を微修正することで施行業者と私の間で口頭のやり取りを行いました。 ところが、出来上がったパネルの配置をみたら、 契約時の図面とも違う、 微修正時のやり取り内容とも違う、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー養育費や慰謝料、最初から強制執行できませんか? 口座わからないけど、会社、勤め先わかればできないのでしょうか? また、給料を手渡ししてるとか、所得かくしてるとか、そういった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。
【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。
お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事にすることは可能でしょうか?
昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性と関係をもち慰謝料を払っている今、疑問に思っている事。
ベストアンサー私は2017年の3月末から会社の1つ年上の既婚男性と関係を持ち、4月の頭に妊娠がわかり、5月に中絶し、お金は2人で出しました。7月に嫁にばれ、あたしだけ会社を辞めることになり、慰謝料を請求されたので毎月払っています。2人は別居もせず新築の一軒家で暮らしています。 質問は3点あり、 まず1つ目が、相手の弁護士から呼ばれ合意書にサインしました。その直後に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?
社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々なDVを短期間に受け慰謝料の相場はどのくらいですか
今年5月中旬から一緒に暮らし翌週に籍を入れ6月末挙式。 ・仕事は主人の保険代理店(法人化したと)を手伝う。口頭で最初は保険取れないからテレアポから始めて、毎月月末に15万払う、先行投資と籍を入れる前に言われました。が、6月末になっても支払われず、7月に入ると新規契約取れていないのに支払う会社がありますか!と言い出した。 ・主人は性欲が強く、朝昼晩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの数日遅れの罰金
ベストアンサー元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】
【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル 殺すぞ 脅迫罪 煽り運転
ベストアンサー交通トラブル 煽り運転 脅迫罪 殺すぞ 狭い道ですれ違う時に相手が止まってくれたので私が先に行きました。 すれ違ってすぐのところで子供の保育園に着いたため子供を降ろそうとしたところ相手が車から降りて来て、おい!おい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!なめてんのかてめー!と言ってきました。保育園の駐車場で子供もいて私はただ謝るばかりでした。 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから